Найти тему
Уральская провинция

Раньше сеяла овощи неправильно и получала скудный урожай, а сейчас следую простой народной мудрости (теперь соседи по осени завидуют)

Оглавление
В любом деле на первом месте находятся разные мелочи. Из них и складывается конечный результат. В огородничестве множество мелочей, на которые не принято обращать внимания, складываются в то, что по осени над урожаем зачастую плакать хочется.

Я вот раньше сеяла ежегодно многие овощи неправильно и как результат, по осени получала скудный урожай. И не вникала в то, почему так получается. А сейчас каждую весну следую простой народной мудрости, о которой вам и расскажу. Попробуйте делать так же. Мне теперь соседи завидуют, когда видят, какой урожай моркови, свеклы, лукам, редьки, редиса и других культур у меня вырастает.

Все гениальное - просто. И в этом методе посева тоже нет ничего такого, что было бы недоступно большинству огородников.

Для начала нужно правильно подготовить грядку. И это все мы делаем более или менее правильно: раскисляем или подкисляем, вносим питательные вещества, перекапываем и т.д.

Но все эти усилия могут быть сведены на нет всего один важным условием. И вот как раз на него многие, особенно начинающие дачники, не обращают вообще никакого внимания. И у меня так же было. Я знаю, о чем пишу.

-2

Речь идет о правильном выборе места для посадки. Нужно учитывать не только, что любит та или иная культура. Не менее важно то, какая культура росла до этого на данном месте. Например, чеснок выкопали в конце июля, в лучшем случае сидератами засеяли. А в октябре опять сюда же чеснок и посадили. И это еще в рамках одного сезона.

А кто помнит следующей весной о том, где и что росло в предыдущем сезоне? Мало кто. Вот и получается, что морковку сеем на то же самое место. Потом удивляемся, что плохо растет.

А секрет то простой. Нужно соблюдать определенный севооборот. Учитывать, какие элементы питания выносят из почвы предыдущие культуры, стараться их максимально восполнить.

-3

А народная мудрость диктует определенные очередности посевов. И эти рекомендации не случайны. Например, морковь и свеклу лучше всего сеять на те места, где в прошлом году росли кабачки, огурцы и капуста. Потому что под них вносился навоз и сейчас грядки богаты питанием. Можно вообще ничего не вносить больше и корнеплоды вырастут на загляденье.

Лук и капусту лучше всего выращивать на местах, где в предыдущие годы рос картофель. Редис нужно посеять на то место, где был чеснок и лук. Горох будет великолепно себя чувствовать на грядках после томатов. Кабачки можно сеять после томатов или баклажанов.

-4

Безусловно, иметь перед глазами подробную таблицу севооборота - хорошо. Но в условиях современного участка 6 соток трудно применить эти постулаты. Поэтому я научу вас прикладному использованию принципов севооборота, которыми руководствуюсь я.

  1. Учитывайте родство культур - сейчаство пасленовые не выращивается на том же месте, где они росли в прошлом сезоне.
  2. Учитывайте глубину прорастания корневой системы - растения могут брать питание из разных слоев грунта.
  3. Учитывайте общие заболевания и возможность поражения одними и теми же вредителями.
  4. Учитывайте потребность в питании.

Есть еще много интересного в процессе выборе места для выращивания ранних овощных культур. Я планирую рассказать об этом в ближайшее время. Подпишитесь на мой канал “Уральская провинция” чтобы не пропустить новые статьи и видео.