Найти в Дзене

КАК СОХРАНИТЬ КОНТРОЛЬ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ПО КРИТЕРИЯМ?

Я много говорю, что нужно уходить от управления по шагам. Рассказываю минусы этого управления, а на своих курсах обучаю принципиально другому типу постановки задач - это постановка задач по критериям.

Если вы еще не знаете, что такое постановка задач по критериям, то можете бесплатно посмотреть мой видео-урок “Система эффективного управления командой” по ссылке https://school.paratnova.ru/urok?utm_source=dz.

Многие мои ученики уже начали управлять по критериям и у них возник такой вопрос: как сохранить контроль при управлении по критериям?

Тут самая главная мысль, что чувство контроля не пропорционально количеству точек контроля. Бывают такие ситуации, что была всего одна точка контроля, но при этом вы понимали, что есть контроль над ситуацией. А может быть и наоборот, точек контроля очень много, а ощущения контроля над ситуацией не было.

Поэтому эти два понятия контроль над ситуацией и количество точек контроля нужно разделить.

Ощущение контроля над ситуацией во многом зависит от чувства доверия сотрудникам. Если есть доверие, то я четко могу поставить задачу сотруднику и обозначить критерии, связать это со значимой для него мотивацией и проверить только результат в конце. При этом у меня все время будет ощущение, что ситуация у меня под контролем. Потому что я понимаю, что мой сотрудник профессионал, он ответственный, у него есть четкий критерий выполнения задачи и он знает, что со мной нельзя работать по-другому, надо всегда выполнять критерии поставленные в задаче.

Но если у вас нет полного доверия сотруднику или вы только начали ставить задачи по критериям, есть необходимость в дополнительном контроле. При этом вместо встречи или созвона, когды вы обсуждаете решение этой задачи, лучше использовать то, что сотрудник вам регулярно высылает определенные метрики, которые связаны с критериями выполнения задачи. Таким образом у вас сохраняется чувство контроля над ситуацией, вы видите как продвигается работа, но в тоже время вы не вмешиваетесь в процесс выполнения задачи.

Ежедневные встречи и обсуждение выполнения задачи снижают ответственность сотрудника за результат выполнения задачи. Ответственность разделяется с вами.

Подведем итог:

  1. Чтобы у вас было чувство контроля над ситуацией, нужно доверять сотруднику.
  2. При постановке задачи связываем критерии выполнения задачи со значимой мотивацией для сотрудника.
  3. Если необходимо, то ставим дополнительные точки контроля, но в виде отчета о продвижении задачи.
  4. Также хочу напомнить, чем более опытный сотрудник, тем меньше точек контроля ему нужно.

Поделитесь в комментариях, как вы ставите задачи сотрудникам и есть ли у вас при этом чувство, что ситуация у вас под контролем.

И посмотрите мой видео-урок “Система эффективного управления командой” где я описываю 5 пунктов, которые необходимы для создания надежной команды