В не столь далеком прошлом об утеплении задумывались разве что при строительстве в северных регионах с суровым климатом. Сейчас из-за высоких тарифов на энергоносители, которые еще и постоянно растут, теплосберегающие материалы и технологии востребованы повсеместно. Даже в южных областях с относительно мягким климатом предпочитают соблюдать нормативы теплосопротивления, закладывая утепление и в фундамент, и в перекрытия, и в стены. Вот и возникает перед застройщиками вопрос, какой из утеплителей выбрать, чтобы был и безопасный, и эффективный, и долговечный. До недавнего времени основная масса объектов и в частном сегменте, и в массовой застройке возводилась с применением либо минераловатных материалов, либо пенополистирола и его производных. Но теперь есть и альтернатива – Изолайт, негорючий плитный утеплитель с аэрогелем.
Утепление минеральной ватой
Минеральная вата изготавливается из расплава кварцевого песка, камня твердых пород или шлаковых отходов. Независимо от сырьевой базы этот утеплитель формуется в плиты, маты, рулоны или фасонные изделия с применением связующих веществ фенольной группы в условно безвредной дозировке. Вся продукция проходит санитарный контроль, получает допуск и считается безопасной для человека и окружающей среды. Однако по технологии монтажа теплоизоляция должна быть изолирована от внутреннего пространства, чтобы в воздух в доме или общественном здании не попадали мельчайшие частицы волокон и агрессивная химия.
Минераловатные утеплители относятся к классу негорючих материалов (НГ), но только каменная вата является еще и барьером от распространения пламени. Вместе с хорошей проницаемостью, биостойкостью и долговечностью, а производители говорят о полувеке службы, это свойство способствует популяризации материала. Изначально его применяли в каркасных домах и системах вентилируемого фасада, но теперь есть и сертифицированные СФТК (системы фасадные теплоизоляционные композитные, мокрый фасад)
Утеплитель универсален и применяется как в горизонтальных, так и в вертикальных конструкциях, разница будет в типе минеральной ваты, ее плотности и форме выпуска. В ненагружаемые зоны (перекрытия между лагами, скатная крыша между стропилами) укладывают изоляцию с минимальной плотностью в рулонах или матах. В системе мокрого фасада используют плотные, жесткие плиты с твердой поверхностью, специально разработанные под устройство базового слоя и отделку штукатуркой или облицовку плиткой, камнем. В системе вентилируемого фасада применяют плиты средней плотности с фиксацией враспор или на дюбеля, которые закрывают гидроветроизоляционной мембраной.
Коэффициент теплопроводности минеральной ваты напрямую зависит от ее плотности – чем этот показатель больше, тем теплопроводность выше. В среднем, это 0,04-0,05 Вт/(м·K) и в сухом состоянии изоляция достаточно хорошо защищает от оттока нагретого воздуха сквозь стены или перекрытия. Но вот в силу своей структуры намокает утеплитель весьма охотно, а в мокром виде усаживается и сильно теряет в характеристиках. Когда его еще и монтируют с огрехами, например, укладывая не враспор, а с провисаниями и просветами или экономя на дюбелях, ситуация еще плачевнее.
То есть, человек построил или реконструировал дом, утеплил фасад и уверен, что сделал все надежно и на долгие годы. Фактически же уже через несколько лет из-за впитывающей способности утепление увлажнится настолько, что потеряет половину эффективности, и этот процесс продолжится. И ничего тут не поделаешь, особенно, когда применяется не каменная вата, а стекловата, которая насыщается влагой еще быстрее и сильнее. Хотя производители активно борются с этим свойством, добавляя в состав гидрофобизаторы, полностью решить проблему намокания и утраты теплосберегающих параметров пока не в состоянии. Чтобы система мокрого или вентилируемого фасада сохранила исходные характеристики и отработала заявляемый срок, технология монтажа должна быть соблюдена неукоснительно, что в наших реалиях большая редкость. Если же у теплоизолирующего экрана будет контакт с влагой или нарушится циркуляция воздуха через вентиляционный зазор – теплопроводность все выше и выше, потери все больше и больше.
Утепление пенополистиролом
Пенополистирол, он же, пенопласт или ППС изготавливают методом вспенивания шариков полистирола, получая плиты различной толщины и плотности, в которых на оболочки приходится всего 2% от общей массы. Пористая структура с закрытыми ячейками, наполненными воздухом, обеспечивает утеплителю теплопроводность чуть ниже, чем у каменной ваты: 0,035-0,040 Вт/(м·K). Еще одна особенность пенопласта – влагостойкость, то есть, он не насыщается влагой из воздуха и практически ничего не впитывает при прямом контакте с водой. Поэтому в отличие от минеральной ваты допускается применение ППС для утепления фундамента, отмостки и цоколя, а не только перекрытий и стен. Пенопласт не содержит синтетических связующих, спекание гранул в массу происходит в процессе вспенивания без дополнительных манипуляций. Также он не поражается плесенью и грибками, но, к сожалению, грызуны весьма охотно вьют в нем гнезда и выводят потомство, прогрызая целые лабиринты, если оставить им такую возможность.
Но главным недостатком этого утеплителя является горючесть – хотя он и является самозатухающим, все же относится к классу Г3 (нормальногорючие). Из-за чего материал не применяют в каркасном домостроении, при утеплении деревянных домов, деревянных перекрытий по лагам и скатных крыш. Также ему не место в вентилируемом фасаде, где из-за особенностей вентзазора образуется реактивная тяга. Основная специализация этого теплоизолятора – мокрый фасад, который в свое время был разработан рачительными немцами как раз под ППС.
Утепление экструзионным пенополистиролом
Экструзионный пенополистирол, ЭППС, XPS – все это материал, получаемый продавливанием пенополистирольной массы через экструдер. Такой технологический процесс позволяет производить очень прочные плиты с однородной структурой из мельчайших закрытых пор, с гладкой, непроницаемой поверхностью. По прочности ЭППС превосходит и минеральную вату, и ППС, как и по коэффициенту теплопроводности: 0,032-0,034 Вт/(м·K). И, казалось бы, должен максимально широко применяться, но это не так – из-за горючести, а она у него Г3-Г4 (сильногорючие), он запрещен в вентилируемых фасадах. И хотя некоторые производители позиционируют его как универсальный и разрабатывают технические альбомы для применения в наружном утеплении и в скатных кровлях, это не тот случай, когда риск дело благородное. Непроницаемые плиты, совершенно не впитывающие влагу, обладают слабой адгезией. Кроме того, со временем в них возникает напряжение, из-за которого листы начинает «выворачивать» по углам. В результате штукатурка или облицовка сначала идет трещинами, а после начинает отслаиваться с такого основания вместе с базовым слоем.
ЭППС отличный утеплитель для фундаментов и отмосток, так как прочнее пенопласта и совершенно не впитывает влагу. Он незаменим при устройстве бетонных стяжек и монолитных полов по грунту, а также, в системах теплого пола. Его используют при мощении парковок и дорожек в местности с высоким уровнем грунтовых вод и сильным морозным пучением. Но что бы там не рекомендовали системодержатели, на фасадах ему делать нечего – для вентилируемого он слишком горюч, для мокрого слишком капризен и ненадежен.
Изолайт – одно решение всех проблем
Изолайт – инновационный утеплитель, представляющий собой негорючие плиты, формуемые из неорганических материалов, посредством добавления порошка аэрогеля кремнезема, минеральных наполнителей и частиц полистирола. Аэрогели – самые твердые вещества с минимальной плотностью, поэтому утеплитель получается одновременно и прочный – 0,19 МПа на сжатие, 0,14 МПа на растяжение, 0,26 МПа на изгиб; и с низкой теплопроводностью – 0,045 Вт/(м·К). При этом он экологичный, влагостойкий, биостойкий, а также – негорючий. То есть:
- По сравнению с каменной ватой – прочнее, не впитывает влагу и не теряет характеристик весь срок службы.
- По сравнению с пенопластом – прочнее, не горит, имеет более широкую сферу применения.
- По сравнению с экструзионным пенополистиролом – не горит, имеет более широкую сферу применения.
Изолайт может применяться как в масштабной застройке, так и в частном сегменте, для теплоизоляции горизонтальных и вертикальных конструкций, в системах и мокрого, и вентилируемого фасада. То есть один утеплитель используется и в деревянных перекрытиях, и в стропильных системах, и в наружной отделке любого типа.
Больше не нужно выбирать между безопасностью, эффективностью и долговечностью. Весь срок службы, а это более пятидесяти лет, Изолайт будет беречь тепло в доме и сам дом, не нуждаясь в замене.