Эту статью я пишу на основе проекта на тему “Государство-помощь или помеха рынку?” В рамках проекта я проводил опрос, результат которого меня неприятно удивил! 47% опрошенных не знают экономическую систему России. Также с помощью опроса было выявлено, что опрашиваемые путаются в данной теме. Кроме этого, в опросе был поднят вопрос о влиянии государства на рынок и экономику в целом. 63% опрашиваемых считают, что в данный момент влияние государства на экономику положительно, при этом 32% считают, что России нужно перейти на плановую экономику.
На основании данных, полученных в результате опроса, считаю необходимой мерой просветить людей в данной теме, потому что базовые знания по экономике нужны всем. Также хотелось бы ответить на ряд вопросов:
Какие бывают экономические системы?
Какая экономическая система действует в РФ?
Какие экономические системы действуют в продвинутых странах?
Государство-помощь или помеха рынку? На примере России
Экономические системы.
Существует 4 экономические системы:
1. Традиционная экономика-способ организации экономической жизни, базирующийся на широком распространении ручного труда, многоукладности экономики.
Характерные черты традиционной экономики:
-преобладание коллективной собственности;
-натуральное хозяйство;
-регулирование экономики производится в соответствии с обычаями и традициями при прямом влиянии государства на экономику;
-на вопрос "что производить?" отвечают обычаи и традиции.
2. Рыночная экономика-способ организации экономической жизни, при котором капитал и земля находятся в частной собственности отдельных лиц.
Характерные черты рыночной экономики:
-преобладание частной собственности;
-конкуренция;
-на вопрос “что производить?” отвечает потребитель;
-способы производства определяют сами производители;
-потребители получают столько товара, сколько им нужно;
-вмешательство государства минимальное.
3. Централизованная(командная) экономика-способ организации экономической жизни, при котором капитал и земля, практически все экономические ресурсы находятся в собственности государства.
Характерные черты командной экономики:
-преобладание государственной собственности;
-отсутствие конкуренции;
-решение вопроса “что производить” определяет государство с помощью экономистов, инженеров и других специалистов;
-товары производит государство;
-специальные органы государственной власти определяют: кто, сколько и каких товаров будет получать.
4. Смешанная экономика-способ организации экономической жизни, при котором земля и капитал находятся в частной собственности, а распределение ограниченных ресурсов осуществляется как рынками, так и при значительном участии государства.
Характерные черты смешанной экономики:
-преобладание частной собственности;
-конкуренция;
-косвенное влияние государства;
-на вопрос “что производить?” отвечают и государство, и потребители;
-способы производства определяют государство и производители.
У всех вышеперечисленных экономических систем есть характерное отличие. Оно заключается в степени влияния государства на экономику, в том числе на рынок. Как государство может влиять на рынок и экономику в целом? Государство может регулировать предложение путём увеличения или уменьшения числа производителей. Также государство может воздействовать на рынок административным способом, то есть регулировать его напрямую. Не стоит забывать про возможность государства регулировать налоги и пошлины, которые в свою очередь могут оказать большое воздействие на рынок. Кроме этого, государство владеет монопольным правом на выпуск денег, то есть эмиссию. Рассмотрим каждую экономическую систему на предмет степени влияния на рынок:
При традиционной экономике государство, традиции и обычаи невероятно сильно влияют на рынок. Эта модель устарела, и она мешает рынку, тормозя его развитие.
При рыночной экономике государство не имеет влияния, а значит не является помехой рынку, но и помощи рынку государство не оказывает, что приводит к неизбежным крахам.
При плановой экономике, из-за полного контроля рынка государство выступает как помощью, так и как помехой рынку. Помогает контролем качества, выделением бюджета. Мешает сведением интересов потребителей к нулю, сосредоточением власти над экономикой в руках узкого круга лиц, запретом частной собственности, как итог-недостаток товаров на рынке.
Смешанная экономика является компромиссом между рыночной и централизованной экономиками. При ней государство в большей степени является помощью рынку: контролирует качество товаров, выделяет средства на развитие экономики, ведёт антимонополистическую деятельность, создаёт общественные блага. Однако государство в том числе является и помехой рынку: государственные монополии выбивают частную собственность, некоторые решения губят малый бизнес.
Формулы идеальной экономики не существует, или пока она не найдена, но смешанная экономика находится довольно близко к цели. Будучи компромиссом между рыночной и плановой экономикой, смешанная экономика покрывает большинство минусов вышеперечисленных экономических систем и поэтому используется в большинстве продвинутых стран, в том числе в России.
Экономическая система в России.
Как и уже было сказано, в России сейчас действует смешанная экономика. Государство косвенно влияет на экономику, иногда выступает частью рынка. Также государство обеспечивает общественные блага, которые зачастую невыгодны предпринимателям. Но смешанная экономика в России была далеко не всегда. В России за всю историю были все экономические системы кроме "чистой" рыночной экономики. Это обусловлено тем, что государство всегда вмешивалось в экономику и в рынок. Самый большой временной отрезок в России держалась традиционная экономика. В это время рынок полностью контролировался государством, большинство товаров создавалось в рамках натурального хозяйства, однако после установления торговых отношений в России начало зарождаться купечество, которое чаще всего находилось в государственном аппарате и могло влиять на политику государства. Эта экономическая система работала много лет, прогрессировала, однако столь медленного развития было недостаточно. В начале XX века требовались изменения, потому что научный прогресс и экономическое состояние России оставляло желать лучшего. Решение было найдено в плановой экономике, которая подразумевала национализацию собственности, контроль рынка государством. Во время становления плановой экономики, то есть при создании СССР, Россия переживала невероятный кризис. Тогда с помощью полного контроля рынка государством экономику удалось восстановить. Однако на длинный срок такая стратегия не сработала. Вмешательство государства все больше мешало рынку, потому что интересы потребителей не учитывались, власть сосредоточилась у узкого круга лиц. Система начала давать сбои. После того, как Россия перешла на смешанную экономику, после стабилизации ситуации 90-х годов на рынке родилась полноценная конкуренция. Вмешательство государства становилось всё меньше, рынок становился всё свободнее. Однако контроль государством экономики не прекратился. Требовалось проверять рынок на предмет нарушения законов, создания монополий. С этими, и многими другими факторами требуется бороться и по сей день. Однако монополии в России существуют, но в основном они государственные. Их цель обеспечить бытовые услуги гражданам, блага первой необходимости. Не стоит забывать про налоги, пошлины, которые также влияют на рынок. Государство не перестает вмешиваться в экономику и в частности в рынок, однако в большей степени это вмешательство направлено на помощь рынку, а не на помеху. Но и совсем избежать помехи не выходит, потому что даже вмешательство государства в экономику с благими намерениями может повредить некоторые отрасли рынка.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что идеальной экономической системы пока что не существует. Во всех есть свои минусы, поэтому государство-помощь и помеха рынку одновременно, но при разных экономических системах государство может выступать больше помощью рынку, чем помехой или наоборот. Наиболее рациональной экономической системой является социально ориентированная рыночная(смешанная) экономика .