Найти тему

🟢 КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО?

“Как правильно написать сопроводительное письмо? Ощущение, что работодателей отталкивает именно оно: нет ответов от компаний, они меня игнорируют или пишут, что дадут ответ позже, а потом закрывают без ответа”. Такой вопрос я получила от подписчика.

Итак, если у вас гипотеза, что проблема в сопроводительном письме, то чтобы проанализировать сопроводительное письмо, надо посмотреть на все его составные части.

В каждом письме есть 5 ключевых элементов.

1. Приветствие.

Можно написать буквально пару слов: “Добрый день / Здравствуйте (можно даже с именем) / Уважаемые коллеги”.

2. Вступление.

В него нужно добавить то, что вы хотите от человека, который вас читает. Например, вы хотели бы представить свою кандидатуру на позицию такую-то / вы хотели бы рассказать о своем опыте и достижениях, которые могут пригодиться для вакансии.

3. Описание вашего опыта и hard skills, которые идеально подходят под вакансию.

Нужно задать вопрос: “Что требуется на этой позиции?”. Предположим, им нужно, чтобы у кандидата было:

  • Более 5 лет опыта работы в рекрутменте.
  • Опыт работы в индустрии “Потребительская электроника” (Consumer Electronics).
  • Опыт подбора специалистов, линейных руководителей и ТОП-менеджеров.

В таком случае лучше расписать подробно каждый пункт, исходя из вашего опыта. Допустим: “Мой опыт работы в рекрутменте более 5 лет. В частности, я занималась подбором персонала для компаний из индустрии “Потребительская Электроника”: Sony, Yamaha Music, Fujifilm и д.р. В моем профессиональном портфолио 200+ закрытых вакансий уровня “специалист”, “линейный руководитель” “топ-менеджер” (можно приложить кейсы)”.

Дальше стоит описать свои сильные стороны (soft skills), в чем вы хороши. Возможно, у вас высокие коммуникационные способности, которые позволяют делать качественную и эффективную презентацию вакансий, которая заинтересовывает звездных соискателей. То есть вы располагаете сильных специалистов к общению и к рассмотрению предлагаемой позиции.

4. Написание мотивации в своем сопроводительном письме.

Эта часть зависит от того, умеете ли вы говорить о своей мотивации или нет. Вариант, что “ваша компания - знаменитость, вы мне так нравитесь, да еще и предлагаете хорошую зарплату” совсем не нравится многим работодателям. А вот если вы заинтересованы именно в индустрии и вдохновлены продуктами - это другое дело. Лучше о мотивации написать в конце своего сопроводительного письма.

5. Завершение: “С уважением, имя / фамилия” и так далее.

Если ваша гипотеза состоит в том, что отсутствие приглашений связано с сопроводительным письмом, то нужно пройтись по всем 5 пунктам, которые мы рассмотрели выше. Вряд ли вы совершили ошибку в 1,2 и 5 пункте. Скорее всего, стоит искать ошибки в 3 или 4 пункте.

Но стоит понимать, что, на самом деле, ключевую основу в принятии решения обычно все-таки играет резюме. Сопроводительным письмом можно только усилить эффект. Если вдруг работодатель сомневается по поводу кандидата (например, только на 80% вы подходите на эту должность), то письмо может дополнительно склонить к тому, чтобы кандидату все-таки позвонили. А вообще это редкий случай, когда резюме кандидата подходит, а сопроводительное письмо отталкивает.

С уважением,
Татьяна Минаева
Хэдхантер и Карьерный Консультант Университета Карьерного Роста