Что может напугать самих коллекторов.
Прямая обязанность коллекторов – обеспечить возврат просроченной денежной задолженности, это с одной стороны. А с другой - взыскивать долги коллекторы должны в рамках закона, установлены определённые рамки дозволенного. Однако, в некоторых случаях коллекторы начинают так «кошмарить» должника, что тот уже и не знает как всему этому положить конец. Что делать в таких ситуациях?
Для начала следует знать, что запрещено коллекторам в их деятельности, а значит в случае нарушения этого запрета – им грозит штраф. За что же штрафуют коллекторские компании?
Например, за нарушение правил взыскания задолженности на физических лиц – от 50 до 500 тысяч рублей по статье 14.57 КоАП РФ:
- Назойливо названивают (когда звонят с скрытого номера; количество звонков за один день превышает более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю, 8 раз в месяц);
- Назначают встречи и встречаются с должником в рабочие дни после 22 часов и до 8 часов утра, в выходные дни – после 20 часов и до 9 часов утра.
- Используют запрещённые методы взыскания задолженности (угрожают насилием, убийством или причинением вреда здоровью, применяют физическую силу; повреждают имущество либо угрожают это сделать; создают опасность для жизни и здоровья должника и его близких; оказывают психологическое воздействие/ давление на должника и иных лиц).
У коллекторов нет прав на общение с должником:
- со дня начала в отношении него процедуры банкротства;
- находящимся на лечении (реабилитации) в стационарном лечебном учреждении;
- инвалидом I группы.
Если вы столкнулись с нарушением своих прав, не стоит молчать. Обратитесь к юристу, который поможет защитить ваши интересы и предложит наиболее эффективные способы защиты. Задать вопрос юристу можете по телефону бесплатной консультации +78001014638
За угрозы жительнице города Ленинск-Кузнецкий (Кузбасс), которая задолжала по займу 9 тыс. рублей, в 2021 году оштрафовали коллекторскую организацию, зарегистрированную в Москве на 100 тысяч рублей. Звонивший коллектор требовал вернуть долг, в том числе с помощью угроз – о сообщении о долге в органы опеки и попечительства, чтобы женщину лишили родительских прав.
Куда обращаются, если коллектор превышает свои полномочия и есть основания, для привлечения его к административной ответственности:
1. Федеральную службу судебных приставов (ФССП) – когда при взыскании задолженности коллектор угрожает или ведёт себя агрессивно, применяет запрещённые методы воздействия на должника для взыскания задолженности.
2. Федеральную антимонопольную службу (ФАС) - если коллектор устанавливает завышенные проценты или штрафы, не предоставляет должнику необходимую информацию по долгу, в том числе о размере долга, процентах и условиях погашения, требует оплату за услуги коллекторского агентства, которые не оговаривались в договоре с должником.
3. Органы прокуратуры - если коллектор высказывает угрозы в адрес должника (его родственников, близких, друзей), в том числе физической расправой или ведёт себя агрессивно.
4. Роспотребнадзор - если коллекторское агентство нарушает ваши права как потребителя, в том числе не предоставляет вам необходимую информацию.
Поддержите канал - поставьте лайк 👍, подпишитесь!