Положительные тенденции российской экономики укрепляются, с начала апреля розничный торговый оборот увеличился почти на 25%, заявил вчера президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.
По словам главы государства, «российская экономика продолжает активно развиваться в рамках новой модели роста».
- По итогам апреля ВВП России существенно прибавит в реальном выражении, - уверен он.
На фоне роста экономики правительство пересмотрело прогноз социально-экономического развития в сторону улучшения, добавил Путин. Он отметил, что в стране произошел рост погрузки на железной дороге: если в марте этот показатель составлял около 2%, то в начале апреля он вырос до 3,6%. «Есть основания полагать, что экономическая активность будет и дальше повышаться», - считает президент.
Индекс деловой активности в марте достиг 56,8 пункта — Путин подчеркнул, что это «является третьим значением за всю историю и прямо говорит о растущем оптимизме отечественного бизнеса, его позитивном настрое».
К слову, Международный валютный фонд (МВФ) в апрельском прогнозе по мировой экономике улучшил ожидания по росту ВВП России в этом году до 0,7% (в январском прогнозе было 0,3%). Прогноз на 2024 год МВФ ухудшил — с 2,1 до 1,3%.
Путин также сообщил, что на российском рынке недвижимости сейчас наблюдается переизбыток предложения.
- Как вы знаете, в прошлом году наши строители вышли на рекордные объемы ввода жилья. Однако видно также, что на рынке недвижимости начинают возникать и определенные дисбалансы: происходит так называемое затоваривание, что в дальнейшем может привести к сокращению "стройки",- указал Путин.
Президент заявил участникам совещания о необходимости работать над снижением таких рисков и в то же время сообщил о необходимости поддерживать устойчивый спрос на жилье. В связи с этим Путин призвал предложить дополнительные меры поддержки населения.
Справка: индекс деловой активности в производстве (Purchasing Managers' Index, PMI) — числовой показатель оценки состояния конкретной отрасли, состояния экономики. Значение общего индекса 50 и более пунктов указывает на рост экономики, меньшие показатели — о снижении.
Всем реестрам реестр
Депутаты Госдумы вчера одобрили во втором и третьем чтениях законопроект о создании единого электронного реестра воинского учета. В единой базе данных призывников окажутся личные и паспортные данные военнообязанного, ИНН и номер СНИЛС, место регистрации и место фактического пребывания, информация о наличии иностранного гражданства или ВНЖ, сведения о месте работы, образовании и состоянии здоровья.
Часть этих сведений о военнообязанных, согласно предложенным нормам, в военкомат должен будет передать работодатель. Также его обяжут оповещать подчиненных о повестках и сообщать военкоматам о гражданах, обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете (и вручать им направления в комиссариаты).
Данные о перемене места жительства и наличии судимости (или уголовного преследования) комиссариатам будут передавать органы внутренних дел. Предполагается, что структуры будут использовать единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Как и работодатели, МВД обязано будет направить в военкомат гражданина, не состоящего, но обязанного состоять на воинском учете.
Информацию из единого федерального регистра, который создали в 2020 году, а также из реестров ЗАГС через СМЭВ в военкоматы должна будет передавать Федеральная налоговая служба. Фонд пенсионного и социального страхования РФ обяжут передавать данные о признании граждан инвалидами. Общие сведения о состоянии здоровья, согласно закону, будут передавать медорганизации. Предполагается также, что суды передадут в комиссариаты данные о приговорах в отношении военнообязанных, ЦИК — информацию о депутатском статусе, образовательные организации — сведения о том, что гражданин проходит обучение в той или иной форме. Разрабатывать реестр будет Минцифры. Получить доступ к нему граждане смогут через личный кабинет на «Госуслугах» или в МФЦ.
Напомним, что в рамках принятого вчера закона «о цифровизации воинского учёта» в статусе уравниваются электронные и подписанные бумажные повестки. Это означает, что электронная повестка, дублирующая бумажную, будет считаться полученной с момента её размещения в личном кабинете военнообязанного на «Госуслугах». Бумажную, к слову, разрешается отправлять ещё и заказным письмом. Далее – со всеми вытекающими…
Госдума ужесточила правила оборота вейпов
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект об ужесточении правил оборота вейпов. Документ подразумевает запрет продажи подобных устройств, в том числе безникотиновых, несовершеннолетним.
Новые нормы вводят запрет обращения жидкостей для вейпов, в том числе безникотиновых, которые содержат ароматизаторы или добавки, усиливающие никотиновую зависимость, а также вещества, направленные на повышение привлекательности такой продукции. Перечень таких добавок и веществ определит правительство РФ. Норма о запрете обращения такой продукции и праве кабмина определить перечень добавок вступает в силу с 1 сентября 2023 года.
Соответствующие поправки вносятся в закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции". В законе также прописывается определение безникотиновой жидкости. Под ней понимается "любая жидкость без содержания никотина или с его минимальным содержанием менее 0,1 мг/мл, предназначенная для использования в устройствах для потребления никотинсодержащей продукции, в том числе в электронных системах доставки никотина".
Гори, ГАНРИ
Россия покинула Европейскую сеть Глобального альянса национальных институтов по защите прав человека (ГАНРИ). Об этом сообщила сама организация и подтвердила уполномоченный при российском президенте по правам человека Татьяна Москалькова, которая представляла страну в ГАНРИ.
Европейская сеть ГАНРИ сообщила, что 11 апреля состоялось внеочередное заседание ее генассамблеи, в ходе которого был вынесен на голосование вопрос о членстве России. Как сказано в сообщении, члены Европейской сети альянса проголосовали за исключение страны, поскольку она не выполнила свои обязательства как участник организации. При этом организация подчеркнула, что привержена «продвижению и защите прав человека по всей Европе», и выразила надежду на то, что в будущем Россия снова присоединится к ней.
Москалькова написала в своем телеграм-канале, что во время заседания ассамблеи официально объявила о выходе из организации. По ее словам, члены правления Европейской сети ГАНРИ полностью зависят от политической конъюнктуры «коллективного Запада».
Российский омбудсмен заявила, что участники Европейской сети ГАНРИ не обращают внимания «на попрание социальных прав человека и жестокое обращение с протестующими во Франции».
Утешительная статистика Сбера
Первые отделения Сбербанка появятся в Крыму до конца 2023 года. Сейчас в республике открыто около 30 банкоматов Сбера.
- Возле Крымского музыкального театра (центр Симферополя) будет открыто первое отделение. Модульную конструкцию установят быстро, в этом году. Три-четыре месяца уходит на сборку такой конструкции, - заявил глава республики Сергей Аксенов.
Второе отделение появится в Ялте. Затем отделения банка откроются в Керчи, Евпатории и других городах полуострова.
Чистая прибыль Сбера по РСБУ по результатам первого квартала текущего года достигла 350,2 миллиарда рублей, следует из отчета банка. Для сравнения: за 12 месяцев 2022 года прибыль кредитной организации составила менее 300 миллиардов рублей. Лучшим месяцем с начала 2023-го стал март: за этот период Сбербанк заработал более 125 миллиардов рублей, что позволило ему завершить первый квартал с рентабельностью в 24%. Чистый процентный доход Сбера за январь - март составил 517,1 миллиарда рублей (+22,4% год к году), чистый комиссионный доход - 156,4 миллиарда (+14,4%). Операционные расходы выросли на 16,4%, до 171,5 миллиарда рублей.
Канада обновила санкционный список
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил о расширении антироссийского санкционного списка. Согласно данным сайта правительства Канады от 5 апреля, под санкции попали 14 физических и 34 юридических лица из РФ. Среди них — подконтрольная Евгению Пригожину компания «Конкорд менеджмент и консалтинг» и группа компаний «Волга-Днепр» (ее руководитель Алексей Исайкин попал под персональные санкции Канады). Кроме того, Канада ввела санкции в отношении девяти предприятий, связанных с финансовым сектором Белоруссии. В список персональных санкций против России канадские власти включили президента Татарстана Рустама Минниханова и заместителя министра обороны РФ Николая Панкова.
В последний раз Канада расширяла санкции против России 24 февраля, в годовщину начала военной операции на Украине. В санкционные списки тогда были включены 129 физических и 63 юридических лица. Официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова сообщила, что Москва подготовит ответные меры на расширение санкционных списков канадскими властями.
Новая причина упадка цивилизации майя
Международная команда ученых выяснила, что одной из причин упадка цивилизации майя примерно 1,1 тысячи лет назад могло стать снижение предсказуемости сезонных дождей. От них сильно зависело сельское хозяйство, а из-за засух — начинался голод.
К таким выводам пришли после анализа концентрации изотопов углерода и кислорода в сталагмитах в пещере Йок Балум. Она находится рядом с остатками доколумбового города Уксбенка. Исследование показало, как менялись объем осадков и состояние почвы последние 1,6 тысячи лет. Сельскохозяйственные культуры майя сильно зависели от дождей. Когда в 700-800 годах изменилась сезонность осадков, индейцы лишились возможности рассчитывать время сбора урожая. Голод сказался на численности майя. За полтора века представителей цивилизации стало на 60-70% меньше от изначальных 5-10 миллионов человек.
Елена Косарева для DVHAB.ru
Фото: meksika.info, Коммерсант, РБК, RT, Форбс, Роскомсвобода, Крыминформ, РИА Новости.