Весенняя посадка растюх – дело сложное, кропотливое и трудоемкое. Поэтому представляем вам точную инструкцию:
1. Первым делом 23 февраля в 10 часов 26 минут при -18,9 градусов по Цельсию (-2 градуса по Фаренгейту) выйти на крыльцо дома в домашних тапочках и засаленном линялом халате, накинутом на штопанные кОпронки, пожаловаться на мороз, погрозив кулачком в небо.
2. Найти в заваленном сарае ржавую лопату и прокопать тропинку до забора.
3. В месте, где прошлым летом была пищевая куча, разгрести снег, поорудовать ломиком и нашкрябать ведерко земли вперемежку с песком. Пару раз попутно утонуть в сугробе и успеть поймать не вовремя сбежавшую козу.
4. С наполненным тяжеленным ведерком вернуться перебежками, чтоб не увидел сосед, домой, успев десяток раз усыреть. По пути споткнуться и носом прочертить бордюрчик вдоль дорожки.
5. Забежать домой, вспомнить, что уходя отключила батареи и не затопила печку. Вернуться за поленом в сарай и одеревенелыми, замёрзшими руками принести домой и разжечь огонь в печурке.
6. Просидеть полдня на стуле в кухне, пытаясь согреться, опрокинув в себя пару чашек кофею.
7. Пойти в гардеробную и достать пару мешков с пустыми картонными коробочками и пластиковыми стаканчиками. Расставить их в ряд на полу, пересчитать и записать в тетрадку.
8. Полюбоваться на тару для растюх. Похвалить себя, что такая нормальная хозяюшка позаботилась заранее и каждое утро не зря проходила мимо помойки.
9. Все коробочки и стаканчики тщательно протереть влажной салфеточкой, одной(!) - чтобы сэкономить воду и салфетки.
10. Вспомнить, что на дно кладут камешки или черепки для дренажа, чтобы не дать земле закупорить отверстие, и лишняя вода будет стекать в поддон.
11. Вспомнить, что так и не нашла подходящего поддона. Плюнуть и решить обойтись стопкой рисунков.
12. Теперь можно приступать к самой посадке. В горшочек на две трети насыпать промёрзлой земли. Опустить туда корешок, который тщательно расправить и засыпать землёй до краев.
13. Хорошо поливать молодой росточек. Иногда можно забыть на пару дней. А потом наверстать упущенное, залив по самый краешек.
14. Первые дни новый саженец притеняют от солнца, чтобы листочки не обгорели. А потом проводят ритуал «Переноски растюх». В обязательном порядке все саженцы нужно переносить с одного окна на другое. Желательно на дню несколько раз.
Соблюдая эти несложные правила, можно из маленького саженца вырастить большое растение, которое будет украшать огород и радовать хозяюшку своими плодами осенью. А может, и не будет. Но это не точно. Жизнь покажет.