Найти тему
The Old Malt Whisky

Old Pulteney Huddart - виски, выдержанный в бочке из под торфяного виски.

Оглавление

В ноябре прошлого года я наконец-то познакомился с Old Pulteney 12 YO. Этот виски наиболее распространён в продаже и доступен по цене (был) по сравнению с остальными. Двенашка оставила только положительные впечатления. Приятный, свежий и очень "морской" молт с фруктово-травяным и кондитерским профилем. До спецоперации встречался по акции за 2,5-3 т.р., что просто замечательная цена для такого интересного виски.

Фото автора.
Фото автора.

Ещё в конце минувшего 2021 года мне в руки попал NAS-релиз под названием Huddart. Таково название улицы, на которой расположена дистиллерия Pulteney. Old Pulteney Huddart интересен тем, что разливается при крепости 46% алкоголя без холодной фильтрации и добавления красителя. В отличие от двенашки с её абсолютно стандартными характеристиками. И самое главное - после основной выдержки в экс-бурбоне виски проходит финиширование в бочках, в которых ранее созревал торфяной виски (ex-peated malt casks). Какой именно - не нашёл информацию, пишут, что какой-то молт с Айлы.

-2

Tasting notes 🥃

  • цвет светло золотистый. Тело маслянистое, округлое, довольно плотное.
  • аромат яркий, напористый (особенно поначалу) и свежий. Кисло-сладкий с карамельными, яблочными, солоновато-минеральными мотивами. Немного пощипывает. Узнаётся уже знакомая тема мокрых бетонных полов и гальки, немного йодистости (йодированная соль). Тесто, непропечённый сырой хлеб, сырые семена подсолнуха, орехи, ваниль. Дымок проявляет себя весьма умеренно смолистостью и дегтярными мотивами.
  • вкус перчёный, жгучий, кисловато-солоноватый, немного подвязывает. Недоспелые яблоки, имбирь, чили, лимон, острые специи. Дымные мотивы более выраженные, чем в аромате.
  • финиш средней продолжительности. Недоспелые фрукты, лимон, травянистость, жгучий перчик, подкопчёные морепродукты.

Дерзкий морячок с дымком. Повышенная крепость и более молодой возраст, чем у базовой двенашки, не добавили баланса, зато виски стал более характерным. Небезынтересный образчик для тех, кому хотелось бы узнать, как бочка из под дымного виски может повлиять на спирты из неторфяного солода. Несмотря на некоторое влияние фенольной бочки я не могу назвать Old Pulteney Huddart торфяным, поэтому он займёт место в рейтинге неторфяных виски.

82/100

-3

Что примечательно, спустя месяца полтора я вернулся к Huddart, и он произвёл более приятное впечатление. Видимо, градус немного выветрился, в результате чего виски стал более мягким и покладистым, словно немного прибавил в возрасте. Тот случай, когда аэрация сказалась положительно.

-4

Что почитать.

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!