Очевидно, что западные санкции перестраивают нашу экономику. Отношения с восточными странами, в частности, с Китаем становятся приоритетом нашей внешней торговой и промышленной политики. И вот какая картина партнёрства сейчас складывается.
Партнёрство Китая и России планомерно развивалось и наращивалось последние десятилетия.
С 2010 года Китай – крупнейший торговый партнёр нашей страны, не считая стран Европы. С началом специальной военной операции товарооборот между странами вырос на треть.
60 % товар из Поднебесной составляют механизмы, оборудование и транспортные средства. На втором месте продукция химической промышленности.
Россия же в Китай поставляет полезные ископаемые: сырую нефть, уголь и газ. Больше нефти Китай берёт только у Саудовской Аравии.
Расчёт между странами всегда происходил в долларах, но доля национальных валют постепенно возрастала. А в результате известных событий, например, за газ Китай и Россия сейчас перешли на оплату в рублях и юанях.
В перспективе Китай и Россия собираются только наращивать взаимный товарооборот. Китай намеревается увеличить экспорт текстиля, одежды, обуви, мебели, игрушек и сельскохозяйственной продукции. Россия хочет увеличить поставки зерновых, растительного масла, рыбы, кормов, а также металлов и некоторого высокотехнологичного оборудования.
Какие китайские компании приходят в Россию
Увеличиваются поставки смартфонов и бытовой техники из Китая. На российский рынок выходят новые бренды легковых автомобилей. Возросла доля китайских грузовиков.
Российские банки начали закупать китайские банкоматы, а юридические фирмы заявили о своей готовности занять место ушедших американских коллег.
В Россию приходят и китайские компании, которые намерены развивать в стране собственное производство:
- строительный гигант CCCC Dredging Group собирается принять участие в ремонтных работах по углублению дна в Волго-Каспийском морском судоходном канале
- автомобильный концерн Sokon намерен производить в России электромобили
- металлургическая Xibao Group планирует построить завод
Последний проект нас, конечно, интересует особо, поэтому расскажем о нём подробнее.
Xibao Group строит предприятие в Липецкой области
Завод стоимостью 3,7 млрд рублей будет построен в особой экономической зоне «Липецк». Металлургическая компания давно сотрудничает с нашими заводами и уже получила статус резидента. В этом году они планируют запустить производство огнеупорной продукции для стран Азии, Европы и США. Для России – это дополнительные рабочие места, что, безусловно, важно в сегодняшней экономической ситуации.
3 причины, почему китайские компании осторожничают в экономических отношениях с Россией
1. Риск санкций
Китай не хочет дополнительных трудностей, которые могут распространиться на них, как российских торговых партнёров.
Кроме того, очень большая часть китайского экспорта проходит через транснациональные корпорации. Их руководство находятся не в Китае и обходить санкции они не могут.
2. Как ни странно звучит, но Россия для Китая в торговых отношениях имеет меньший приоритет, чем США или Евросоюз. Объёмы торговли Китая с США и Европой гораздо выше, чем с Россией.
По оценкам некоторых экспертов в прошлом году на США и Европу приходилось примерно треть общего объёма торговли Китая, а доля России составляет около 2—3%.
3. Нестабильность политической обстановки внутри Китая
Хотя после того, как Си Цзиньпин остался на посту руководителя государства, Китай, возможно, изменит свою политику относительно отношений с Россией.
Во всяком случае, визит Си Цзиньпина в Москву показал, что отношения между нашими странами будут только развиваться и улучшаться. А вы как думаете?
Компания СЛТ всегда выступает за добрососедские отношения между народами и государствами. Укреплять это со своей стороны мы можем, развивая технологичное будущее для промышленности и людей. Подробнее о наших услугах читайте на сайте.