Найти тему

Какая информация хранится в БКИ

БКИ – бюро кредитных историй, орган, который отслеживает финансовое поведение заемщика. Какие именно сведения хранит бюро и на что влияет кредитная история человека– читайте в нашей статье.

Персональные данные

Это обычно паспортные данные: Ф., И., О., номера документов, информация о смене фамилии или других сведений о себе. Здесь же есть номера СНИЛС и ИНН, а для юрлиц – еще и наименование, и ОГРН.

Если в идентифицирующей информации есть ошибка, следует направить запрос в бюро и исправить ее. Иначе могут возникнуть проблемы с кредитованием.

Дополнительная информация о человеке

Здесь могут содержаться сведения, которые позволяют больше узнать о состоянии счетов заемщика, а также отыскать его в случае проблем. Это адрес регистрации, место фактического проживания, перечень взятых кредитов и просрочек по ним, если они есть. Если человек признавал себя банкротом, отметка об этом также будет храниться в БКИ.

У человека без кредитов тоже есть кредитная история – просто она пустая. К кредитам также относятся кредитки, займы и другие обязательства. Даже штрафы и выплаты по алиментам, если по ним было судебное разбирательство, войдут в сведения в БКИ.

Сведения об источнике кредитной истории

БКИ не берет информацию из ниоткуда: данные предоставляют компании, связанные с кредитным поведением человека. Чаще всего это банки, коллекторские агентства, микрофинансовые организации и так далее.

Бюро хранит и указывает, откуда получило те или иные данные. Благодаря этому человек сможет отследить источник ошибки в кредитной истории – узнать, какой банк их допустил. А это всегда помогает исправить ошибку.

-2

Данные о кредитовании

Основная задача БКИ – хранить информацию о кредитном поведении. Поэтому бюро собирает довольно подробные сведения.

К ним относятся:

· информация о заявках на кредит или заем, а также по решениям, которые принял кредитор, – согласиться или отказать;

· данные о заключении кредитного договора или об отказе в нем;

· сведения о ежемесячных платежах, просрочках, размере задолженности;

· записи о переуступке долга другому кредитору;

· информация об исполнительных производствах и банкротствах.

Банкам досье помогает составить более полную картину, а заемщикам – вовремя заметить банковские ошибки и факты мошенничества. А заказать свою кредитную историю в БКИ можно совершенно бесплатно дважды в год.

Узнайте больше о кредитах, задолженностях и способах их погашения – перейдите на наш сайт.