А знаете ли вы, что законом предусмотрен возврат должнику взысканного с него исполнительского сбора? В этой статье расскажу о том, какие шаги потребуется проделать, чтобы вернут деньги.
Исполнительский сбор - это денежное взыскание, которое судебные приставы выставляют должнику, если тот не исполнил решение суда в установленный для добровольного исполнения срок. Срок в течении которого необходимо погасить задолженность пристав указывает в постановлении о возбуждении исполнительного производства (5 дней). Если в установленный срок должник не погашает задолженность, то на остаток задолженности начисляется процент – исполнительский сбор, который рассчитывается - 7% от суммы долга, но не менее 1 000 рублей с человека и индивидуального предпринимателя, и 10 000 рублей с организации.
То есть, получается, что при своевременном исполнении исполнительного документа (когда должник погасил задолженность в течение 5 дней со дня вручения ему постановления о возбуждении исполнительного производства) судебный пристав-исполнитель должен вернуть ему неправомерно наложенный исполнительский сбор.
Кроме того, исполнительский сбор:
- Полностью возвращается при отмене: судебного акта, акта другого органа или должностного лица, на основании которых был выдан исполнительный документ, исполнительного документа, постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.
Исполнительский сбор уменьшается при наличии решения суда о рассрочке уплаты денежных сумм.
Возникнут вопросу и потребуется помощь юриста, звоните юристу по телефону бесплатной консультации +78001014638
Как вернуть деньги
По собственной инициативе пристав деньги не вернёт, придётся письменно обращаться в отдел судебных приставов, в котором был взыскан исполнительский сбор.
Следуйте следующему алгоритму, чтобы вернуть деньги:
Шаг 1: Напишите заявление на возврат средств, в котором укажите реквизиты расчётного счёта в банке для перечисления средств, приложив подтверждающие оплату долга документы либо по другим основаниям, по которым исполнительский сбор подлежит возврату.
Шаг 2: Направьте заявление через Госуслуги или через сайт ФССП, также можно подать лично
Шаг 3: Ожидание решения. Последний шаг – теперь ожидайте решения по вашему заявлению. (30 дней даётся на рассмотрение).
Ставьте лайк 👍, если статья понравилась и поделитесь с друзьями в соцсетях! Подписывайтесь на канал!