Что делать, если отец никак не участвует в воспитании ребенка, финансово не содержит, не помогает.
Попытки воззвать к совести и к ответственности остались без ответа.
Но принимать решение об обращении в суд с иском о лишении родительских прав необходимо взвешенно, осознанно с пониманием последствий.
Как отметил в своем постановлении Пленум Верховного Суда РФ (1) лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, перечень которых содержит семейное законодательство, являющийся исчерпывающим.
Что же это такое, лишение родительских прав и каковы последствия сего деяния давайте попробуем разобраться и немного приблизиться к пониманию и величине проблемы.
По статистике мужчин лишают родительских прав чаще, чем женщин. Учитывая, что чаще ребенок, после развода родителей, остается жить с матерью, а отец, проживая отдельно, практически не принимает участи в жизни ребенка, у женщины возникает возможность лишить такого - сякого родительских прав.
Для понимания величины проблемы немного статистики:
Всего за 2018 год родители 3531 ребенка были лишены родительских прав.
Мужчин: 1896. Женщин: 1176. Обоих родителей: 448.
Не буду перегружать статистикой, она от года к году естественно меняется, однако тенденции сохраняются.
За что же родителей могут лишить родительских прав, если они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Если вы решили, что терпеть больше нельзя и настало время для решительных действий, тогда готовьте иск, собираете доказательства и в суд.
Основополагающим при установлении факта уклонения от выполнения родительских обязанностей будет служить уклонение от уплаты алиментов.
Обращаетесь в ОСП (отдел судебных приставов), где находится судебный акт о размере алиментов, подлежащих уплате. Получаете постановление о расчете задолженности по алиментам и прикладываете к иску.
Государственной пошлиной требование в защиту интересов несовершеннолетнего ребенка не облагается (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
Последствия.
Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Это является одним из наиболее значимых побудителей для принятия решения о возбуждении процедуры лишения.
Часто встречаю вопрос: а алименты?
Алименты не зависят от того, лишен или нет родитель установленных законом родительских прав. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Могут ли родители/родитель быть восстановлены в родительских правах? Конечно, но, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.
Тогда уже лишённый родитель, если почувствовал изменения и проявил массу положительного, собирает необходимые документы и идет в суд доказывать, что он/она достоин снова быть/носить гордое имя РОДИТЕЛЬ.
Итого.
Пока ребенок несовершеннолетний несете за него ответственность и принимаете решения за его будущее только ВЫ.
Как быть и что делать решать естественно ВАМ. Задумались?
Если задумались это, несомненно, очень хорошо, ибо дорогу осилит идущий.
Будьте разумны и не спешите принимать, важные решения.
Ну, а если нужен совет или беседа, чтобы разобраться, звоните +79153680783, постараюсь помочь.
(1) Пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N44 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав"
#родительские права #алименты #ребенок #юрист #семейный юрист #защита