Сегодня поговорим о приятном. О том, что пришла пора подводить итоги 2022 года и платить себе дивиденды! Это происходит в три этапа: - утверждение годового отчета - формирование протокола о распределении прибыли - выплата дивидендов и перечисление НДФЛ в бюджет. Подготовить годовой отчет должны все ООО до 30 апреля. В годовой отчет входят: - бухгалтерские формы - информация о результатах деятельности ООО - сведения о размере чистых активов за последние 3 года - перспективы развития бизнеса В крупных компаниях список обязательных документов годового отчета больше: сюда входит в том числе информация о сделках и аудиторское заключение. Большие компании выпускают огромные толстые книги с итогами года, которые с первого взгляда поражают количеством страниц и качеством исполнения, а также размещают всю информацию на своих сайтах. У Акционерных обществ требования к годовому отчету выше, чем в ООО. Рекомендую ознакомиться с отчетами Аэрофлота и РЖД на сайтах. А вот маленькие компании относятся к этим «итогам года», как к формальности и забывают правильно провести все процедуры. А потом в спешке и с ошибками пытаются нарисовать «правильные документы» для банка и налоговой. Годовой отчет утверждают на общем собрании участников ООО. Даже если вы единственный участник ООО, то вам всё равно надо это оформить.
Как правильно распределить прибыль
В отличие от ИП, ООО не может просто так достать деньги из бизнеса. Для этого компании нужно распределить прибыль и выплатить дивиденды.
Дивиденды – это доход, полученный от распределения чистой прибыли, выплаченный пропорционально долям участников в уставном капитале.
Решение об их выплате принимается на общем собрании ООО. Обычно, в небольших компаниях, прибыль распределяется один раз в год, при утверждении годового отчета.
Выплачиваются дивиденды в течение 60 дней после принятия решения.
Напомню, что с суммы больше 5 млн рублей каждый участник (налоговый резидент) платит повышенный НДФЛ в размере 15%. Все, что ниже 5 млн рублей, облагается НДФЛ в 13%. Обычно этот налог компания удерживает и перечисляет в бюджет при выплате дивидендов.
Если вы решили распределить миллион прибыли, то на карту вам придет 870 тысяч, а 130 тысяч отправится в бюджет в виде налога.
Оптимизация:
Дивиденды можно выплачивать, не ожидая завершения года. Это можно делать ежеквартально, на основе промежуточных данных учета. Но для таких выплат важно использовать финансовое планирование, чтобы не получилось, что сумма прибыли за год меньше выплаченных дивидендов.
Также дивиденды могут выплачиваться не пропорционально долям участников, но это должно быть закреплено в Уставе общества.
Если пропущен срок выплаты дивидендов, участник в течение трех лет может обратиться в ООО за их перечислением.
Кратко:
1. Попросите бухгалтера дать вам сведения о чистых активах за 3 года, посмотрите какая сумма нераспределенной прибыли у вас в балансе за 2022 год.
2. Подготовьте протокол об утверждении годового отчета и выплате дивидендов, передайте его на исполнение в бухгалтерию.
3. Наслаждайтесь результатами своей работы за 2022 год в виде приятной суммы на личном карточном счете.