Жил да был один итальянец. Звали его Умберто Нобиле.
Родился он в Лауро (провинция Авеллино), в семье служащего, в 1885 году. Окончил инженерно-математический факультет Неаполитанского университета, в котором изучал электротехнику и инженерное дело. Работал на железных дорогах, занимался электрификацией, потом в США консультировал компанию Гудиер, потом вернулся в свою страну и занялся строительством дирижаблей.
В 1926 году Нобиле участвовал в экспедиции на Северный полюс вместе с Руалем Амундсеном и американским миллионером Линкольном Эллсвортом. После серии испытательных полётов N-1 (дирижабль, который он построил) в марте 1926 года был передан экспедиции и 29 марта переименован в «Norge» («Норвегия»).
Дирижабль N-1 имел объём 19 000 м³. На то время это был самый совершенный воздушный корабль полужёсткой системы. Корпус приобрёл более обтекаемую форму, что давало меньший коэффициент лобового сопротивления, чем у конкурентов. В длинной застеклённой гондоле под килем могли расположиться 20 пассажиров. В трёх моторных гондолах были установлены три двигателя «Майбах» мощностью по 250 л. с. каждый. 10 апреля под командованием Нобиле дирижабль вылетел из Рима в Пулхэм (Англия), затем в Осло и, сделав дополнительные остановки в Ленинграде и Вадсё (северная Норвегия), отправился на Шпицберген, куда прибыл 7 мая. Оттуда 11 мая в 8:50 по Гринвичу дирижабль стартовал к Северному полюсу и достиг его в 13:30 (по Гринвичу) 12 мая. Экипаж провел над полюсом 2,5 часа, обследовал акваторию с воздуха, а затем дирижабль направился на Аляску, где и приземлился 2 дня спустя. Там он был разобран и на транспортном судне доставлен обратно в Италию.
Потом Нобиле еще раз побывал на Северном полюсе, но потерпел крушение, а в 1932 году Нобиле заключил с советским Всесоюзным объединением гражданского воздушного флота соглашение, приняв на себя обязанности по техническому руководству проектированием и постройкой в Советском Союзе нескольких дирижаблей полужёсткого типа. В первой половине 1932 года он прибыл в СССР вместе с небольшой группой итальянских инженеров и квалифицированных рабочих.
Под руководством Нобиле на «Дирижаблестрое» (это в городе Долгопрудный) были осуществлены постановка конструкторских работ, организация производства и строительство большого эллинга, а также выпущены дирижабли «СССР-В5» и «СССР-В6 Осоавиахим». Но и еще важная подробность: существует версия согласно которой именно разработки Умберто Нобиле, вместе с решимостью профессора Петра Львова позволили скульптору Вере Мухиной создать скульптуру «Рабочий и Колхозница», использовав нержавеющую хромоникелевую сталь (материал обшивки дирижаблей) и технологии контактной точечной сварки, разработанные взамен заклёпок.