Золотой стандарт был окончательно отменен в 1965 году. После того как французы привезли в Штаты долларовых купюр на 750 миллионов с тем, чтобы получить за них золото. До этого правительство США гарантировало обмен долларов на золото по фиксированному курсу. Но не удержалось, и напечатали фальшивых долларов столько, что им не поверили в возможность исполнять свои обязательства. В результате Доллар США отвязали от стоимости золота. В настоящий момент ни одна из денежных систем не привязана к стоимости золота.
Настоящие деньги должны иметь несколько обязательных качеств:
- удобство обращения;
- деньги должны иметь защиту от подделки, удобную для проверки на фальшивость.
- количество денег в обращении должно быть ограничено (с учетом второго пунта).
- количество денег должно быть достаточным для удобства обращения (с учетом первого пункта).
Золото много тысячелетий выполняло роль денег. Оно хорошо защищено от подделки и было удобно в обращении в те времена. Позже, появились золотые монеты, которые добавили удобство обращения. Но это было до тех пор, пока не увеличилось количество населения и соответственно количество товаров.
Причина отсутствия золотого стандарта в малом его количестве для полноценного хождения золотой монеты и в постоянном увеличении количества золота в результате его добычи
Добытого по настоящий момент золота не хватило для того, чтобы заработала денежная система по принципу "золотого стандарта". На каждого жителя Земли приходится около 30 грамм золота, чего недостаточно для свободного хождения полновесной золотой монеты.
Если увеличивать стоимость самого золота, уменьшая количество золота в монете, то фальшивых денег станет больше. Это из-за того, что в мире не останавливается добыча золота (3% в год). И при слишком высокой цене на него - сверхдоходы получат золотодобытчики, которые смогут чеканить эти самые фальшивые золотые монеты. В них количество золота будет соответствовать стандарту, но от этого такие монеты не перестанут быть фальшивыми. В результате, мы получим гарантированную инфляцию количества монет в денежной системе - не менее 3% в год.
Дефляционная валюта не имеет этих противоречий так как в ней нет возможности выпуска фальшивых монет (купюр).