Секреты выращивания крепкой рассады в домашних условиях в нашем материале подготовленный совместно с заведующей Лабораторией фундаментальных и прикладных проблем генетики, селекции и биоинженерии сельскохозяйственных растений Новосибирского ГАУ – Ксенией Сергеевной Макаровой.
У каждого агронома есть своя технология выращивания рассады. Чтобы посадить рассаду дома, вам необходимо приготовить следующее: небольшой контейнер (обычный лоточек из-под «Доширака»), грунт, который вы можете купить уже готовый или сделать свой собственный (перегной, песок, дерновая земля) и семена. Для выращивания рассады семена замачивать необязательно. Но не стоит забывать, что разные сорта томатов лучше высевать в разные лоточки и подписывать.
В небольшом лоточке на дне необходимо сделать отверстия, чтобы лишняя влага не скапливалась, далее вносим субстрат в контейнер и делаем неглубокие бороздки, куда высеваются семена. Если это сорта закрытого грунта, то лучше время для высевания - 10 марта, а для открытого грунта - 25 марта. После бороздки присыпаются субстратом, поливаем, закрываем наш лоточек пакетом (пленкой) и ставим на проращивание в теплое место. Через несколько дней, когда семена прорастут, снимаем пакет и оставляем наши росточки на солнышко.
Нам необходимо выбрать место для выращивания наших томатов заранее. Томаты теплолюбивые овощи, для их роста потребуется тепло и солнце. Если комната, куда вы планируете поставить рассаду, расположена не на солнечной стороне, обязательно понадобиться дополнительный источник тепла и света. В качестве такого источника подходят лампы для досветки рассады.
Следующий этап – пересадить рассаду в емкость больше по объему. Рассаду стоит пересаживать в тот момент, когда у росточка наступает фаза «двух настоящих листов» - стебелек вырос, и на нем появились два или три настоящих листочка. Для этого вам подойдут обычные пластиковые стаканчики объемом 0,25 мл. Повторяем такую же процедуру, как и с контейнером – делаем отверстия на дне стаканчика, засыпаем грунт и распределяем по стаканчику.
После этого пинцетом или вилочкой необходимо выкопать каждый расточек и поместить в отдельный стаканчик – этот процесс называется пикированием. После высадки необходимо рассаду полить. Росточки ещё маленькие и не устойчивые, поэтому будьте аккуратнее и не торопитесь. Сразу помещать стаканчики с рассадой на солнце не нужно, дайте расточкам отдохнуть и притените на пару дней.
Как только будет видно, что растениям становится тесно, необходимо их поместить в стаканчик повместительней - объемом 0,5 мл. Для этого в новом стаканчике на дне проделать отверстия и подготовить субстрат. Стаканчик поменьше достаточно будет немного «помять» в руках и далее вытащить рассаду вместе с субстратом, поместить в новую емкость, после этого добавьте ещё грунта и хорошенько пролить водой
Сохраняйте тепло, освещенность и полив при дальнейшем выращивании на подоконнике. При возникновении болезней и вредителей обработать биологическими препаратами. Следите за поливом и не поливайте слишком часто, при переувлажнении может появиться болезнь – чёрная ножка.
Подкормка
В случае если росточки невзрачные, стебельки слабые, рост проходит долго, вы можете смело вносить подкормку на всех стадиях развития после пикировки. Старайтесь не злоупотреблять, небольшое количество подкормки не помешает, а постоянное внесение больших доз, может, навредит молодому растению. Для подкормки молодых росточков хорошо подходит биогумус, гуматкалия и т.д., которые можно найти в любом цветочном магазине.
Спустя несколько недель на улице будет лето, ваша рассада будет готовой, и вы с большим успехом можете пересаживать её в открытый или закрытый грунт.