180,3K подписчиков

Первая ласточка социального рейтинга

14K прочитали

Сегодня, 11 апреля, Госдума рассматривает поправки к закону о едином реестре военнообязанных. Это очень интересный момент в судьбе страны. Его стоит запомнить.

Сегодня, 11 апреля, Госдума рассматривает поправки к закону о едином реестре военнообязанных. Это очень интересный момент в судьбе страны. Его стоит запомнить.

Уклонистам от призыва на военную службу собираются заблокировать возможность выезда за границу; лишить их права управлять автомобилем, лишить права заключать сделки с недвижимостью; лишить возможности делать займы и т.д.

Одновременно с этим планируется приравнять к повестке военкомата электронное оповещение. То есть электронные оповещения и традиционные бумажные повестки из военкоматов теперь будут иметь равную юридическую силу. Разница в том, что бумажная повестка должна быть вручена, а оповещение достаточно отправить. Не важно, прочитано оповещение или нет: если оно отправлено через Госуслуги, значит – оповещён.

Удобство цифровизации.

Фактически речь идёт о первом воплощении социального рейтинга на российской почве. Сегодня от социальной жизни через Госуслуги отключат одну категорию населения, завтра (за что-нибудь другое) – другую.

Сегодня, 11 апреля, Госдума рассматривает поправки к закону о едином реестре военнообязанных. Это очень интересный момент в судьбе страны. Его стоит запомнить.-2

Комментарий "Лучика"

Вот это – наглядная разница между "советским тоталитаризмом" и тем не имеющим пока названия направлением, которое выбрано современной властью (без разницы, в Китае или в США; в "традиционной" России или в съехавшей с глузду Европе).

При советской модели управления ставка делалась на сознательность. "Надо, Федя, надо". Таким образом, во всяком "Феде" подозревался человек, готовый повести себя достойно.

Сегодня, 11 апреля, Госдума рассматривает поправки к закону о едином реестре военнообязанных. Это очень интересный момент в судьбе страны. Его стоит запомнить.-3

Например (реальный случай): знаменитого футбольного вратаря Рината Дасаева заметили в мечети. Бдительные граждане "сообщили куда следует". Как повела себя советская власть? Науськала на спортсмена страшный КГБ. А что сделал страшный КГБ?

По воспоминаниям самого Рината Файзрахмановича, сотрудник провёл с ним беседу.

– Вам нельзя, вы человек известный...

– А вам в церковь можно? – ерепенился Дасаев.

– Мне можно, – мирно соглашался гэбэшник, – меня никто не знает. Я и детей крестил...

Сегодня, 11 апреля, Госдума рассматривает поправки к закону о едином реестре военнообязанных. Это очень интересный момент в судьбе страны. Его стоит запомнить.-4

Конечно, при необходимости советская власть действовала жёстко. Но – оформляя свои действия в соответствии с существующим законом.

Сегодня мы наблюдаем обратную картину – законы подгоняются под имеющиеся технологии управления людьми. Появляется возможность – под неё тут же создается (или исправляется-дополняется) закон.

"Цифровое" управление не нуждается в юризме. Ему не нужен судья. Ему не нужен даже "репрессивный аппарат". Ему нужна только технологическая возможность "отключать" человека от тех или иных социальных функций. От обслуживания в госучреждениях. Мало? От проезда в городском транспорте. Мало? От цифровых денег.

Разумеется, наша "цифровизация" пока так не работает. Слишком слабенькая ещё. Но мы, приветствуя обещанные "удобства", делаем её сильнее.

Ещё в 2020 году "Лучик" писал в номере, посвящённом искусственному интеллекту – компьютеризация и роботизация полезны тогда, когда с их помощью решается задача, которую иначе человек выполнить не способен – например, по законам физики или физиологии. Когда с помощью компьютеризации решается задача удобства, искусственный интеллект становится ОПАСЕН.

То же касается и цифровизации.

Сегодня, 11 апреля, Госдума рассматривает поправки к закону о едином реестре военнообязанных. Это очень интересный момент в судьбе страны. Его стоит запомнить.-5