Если вести разговор о танковых асах Красной Армии, которые участвовали в Великой Отечественной, то особо стоит обратить внимание на Павла Даниловича Гудзя.
Он единственный, кто смог провести бой с 18 танками противника на тяжелой машине под названием КВ. Воевать против фашистов танкист начал с первых дней. Он не смог дойти до Берлина из-за своей инвалидности, но все равно на его счету было почти два десятка уничтоженной вражеской бронетехники.
Он даже смог попасть на фронт из госпиталя даже без одной руки. Вместо нее был протез. Правда, Гудзь пробыл на войне тогда всего один месяц. Командование послало его учиться в академию для советских военачальников.
История героя, который смог выстоять против восемнадцати немецких танков и вернуться воевать после ранения на фронт без одной руки
Гудзь появился на свет на украинской земле в 1919 году, когда в стране была советская власть и шли многочисленные междоусобицы. Белые воевали против красных, а простое население испытывало голод.
Это было тяжелое время, когда простые крестьянские семьи вынуждены были скитаться по различным местностям в поисках заработка и пропитания.
Отец Павла тоже подался в поисках денег, но трагически погиб на работе в дальневосточном порту, где работал грузчиком. У мальчика осталась одна лишь мать.
Голодное детство не отбило у Гудзя тягу к знаниям. После окончания семилетки пошел учиться в училище культурного направления. Тогда он мечтал стать киномехаником. На его желание очень сильно повлиял кинематограф.
Но, через некоторое время юноша резко переменил свой выбор. Он подал документы в танковое училище, которое располагалось в Саратове. В 1939 году там начали обучать танкистов на новый тяжелый танк КВ, который в первые годы войны наводил ужас на гитлеровцев.
За неделю до начала вторжения нацистской Германии на СССР Павел Данилович окончил его. Его направили на службу в окрестности Львова, где находилась целая дивизия машин серии КВ (сто единиц).
Гудзь в реальности осознал всю горечь поражений Красной Армии в первые несколько месяцев войны. Советские бойцы погибали в большом количестве или попадали в плен. Такая же участь ждала и военную технику.
Причиной больших потерь было отсутствие сплочения и практики на новых машинах в танковых подразделениях. Кроме этого против армии СССР воевали хорошо обученные солдаты и офицеры Третьего Рейха, которые уже имели пару лет боевого опыта на территории европейского континента.
В ходе Великой Отечественной Павел набирался навыков командования и мастерства в военном искусстве. На параде 1941 года в столице он командовал пятью танками КВ, которые проехали по Красной площади. Потом был знаменитый бой, когда он со своим экипажем в одиночку справился с восемнадцатью вражескими танками.
Под покровом темноты советские танкисты вплотную подобрались к деревне Нефедьево, чтобы с рассветом расстрелять немецкую технику. Фашисты не ожидали такого нахальства.
Утром, когда они пришли в себя, то на территории населенного пункта было подбито уже четыре танка. Потом Гудзь в ходе боя уничтожил еще шесть. Остальные восемь обратились в бегство. За этот подвиг родина представила танкиста к боевому ордену.
В 1943 году он получает тяжелое ранение в руку, когда вместо нее ему изготовили протез. Он не стал уходить из армии по инвалидности, а наоборот попросился обратно на фронт. Просьбу удовлетворили, но потом его откомандировали на учебу.
Впоследствии он занимал разные должности в оборонном ведомстве. Все они были связаны с испытаниями и производством новой бронетехники. На пенсию Павел Данилович ушел в генеральском звании. Его не стало в 2008 году.
Дорогие читатели не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки! При желании можно оставить свой комментарий, буду очень признателен.