Владимир Михайлович Каракозов – человек легендарного поколения победителей, составившего гордость и славу нашей страны, отстоявшего свободу и независимость в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны. На протяжении многих десятилетий он беззаветно служил Родине, был свидетелем и участником событий целой эпохи, с честью исполнил свой воинский долг.
55 лет Владимир Каракозов посвятил Саратовскому политехническому институту в должности проректора. Он поступил в институт после окончания войны в 1947 году и с отличием окончил автомеханический факультет в 1952 году. После работал инженером технического отдела Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог в Сталинграде, главным инженером Лабинской автотранспортной конторы Краснодарского края.
В декабре 1966 года стал деканом автомобильного факультета, в 1968 году был назначен на должность проректора по вечернему и заочному обучению. Владимир Михайлович вел большую общественно-воспитательную и научную работу. Избирался заместителем секретаря партбюро факультета, членом и заместителем секретаря парткома института. Являлся председателем совета кафедр общественных наук, председателем экспертной комиссии по размещению и подготовке специалистов Поволжского регионального научно-методического совета Минвуза РСФСР. Также являлся председателем совета по наглядной агитации института, членом совета по наглядной агитации при Саратовском ГК КПСС, председателем комиссии по вечернему и заочному обучению совета ректоров вузов Саратовской области.
В июне 1942 года он вместе с другими выпускниками школы села Шировка Вольского района ушел добровольцем на фронт, как только получил аттестат. В Вольской школе авиамехаников ребята проучились 1,5 месяца, и в августе в составе 212-й стрелковой дивизии были направлены в Сталинград.
«После тяжелого и изнурительного 400-километрового марша наша дивизия, в том числе и артполк, без подготовки и отдыха была введена в бой. Подразделения артполка, как только прибыли на рассвете к месту назначения, прямо с марша заняли огневые позиции. Еще полностью не рассвело, когда мы убедились, что находимся в низине, а немцы заняли более выгодные позиции на возвышении. Мы оказались без прикрытия с воздуха и сразу же попали в пекло битвы. В первый и в последующие дни артполк (и особенно стрелковые полки) понесли тяжелые потери. Срочно потребовалось переформирование войсковых частей и подразделений непосредственно в зоне боевых действий. Наша дивизия была передана в 120-ю стрелковую дивизию, переименованную позже в 69-ю гвардейскую стрелковую», – вспоминал Владимир Михайлович.
К 5 ноября 212-ю дивизию полностью разбили, среди немногих выживших был Владимир Каракозов. Остатки артполка передали в 120-ю стрелковую дивизию переименованную позже в 69-ю гвардейскую стрелковую. В 139-м гвардейском полку он воевал до победы в Сталинградской битве и лишь однажды получил ранение – по шее чиркнул осколок.
В форсировании Днепра под огнем вражеской артиллерии и авиации Старшина Каракозов участвовал и Ясско-Кишиневской, затем – Будапештской, Венской операциях. Войскам потребовалась всего одна неделя, чтобы сломить оборонительный рубеж врага и овладеть городом.
«Пройдя Вену, наша дивизия продвигалась вперед. Немцы сопротивлялись вплоть до 9 мая 1945 года, когда радио принесло радостную весть — о капитуляции Германии. На цветущих полях австрийских Альп наши гвардейцы собирались на митинги, чтобы отметить Великий праздник — День Победы. Боевой путь нашей дивизии и артполка завершился. От Волги до австрийских Альп наши гвардейцы с честью пронесли свое боевое знамя. Они сражались в Сталинградских степях и на полях Украины, среди холмов Молдавии и в горах Румынии, на равнинах Венгрии и в предгорьях австрийских Альп», – рассказывал герой.
Владимир Михайлович записан в книгу почета вуза, занесен на доску почета Саратова. Он вел большую работу в городских и областных ветеранских организациях, являлся членом Президиума Областного Совета ветеранов.
За боевые заслуги Владимир Каракозов награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, а также медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За мужество и героизм в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Он отмечен дипломом форума «Общественное признание», трудовым орденом «Знак почета».
Владимир Михайлович умер 2 февраля 2015 года в возрасте 91 года в Саратове.
С материалами об истории вуза можно ознакомиться на сайте виртуального музея «САДИ-СПИ-СГТУ: страницы истории» (http://vm.sstu.ru/).
#Научныйполк