Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Гиперопека сына: подводные камни сыновней любви

Забота и любовь сына – мечта многих матерей, ведь дети часто не обращают внимания на нужды и потребности своих родителей. Однако не всегда сыновняя опека приносит удовлетворение и ощущение счастья. Иногда она приобретает крайнюю форму, превращая жизнь матери в золотую клетку без возможности выбора.

О чём говорит гиперопека

Гиперопека детей над своими родителями сигнализирует о проблемах психологического характера. В этом случае мало говорить только о необходимости сепарации ребёнка – нужно разбираться в глубинных причинах такого поведения.

Чрезмерная опека со стороны сына выливается в удушающее чувство несвободы для женщины. С одной стороны, ей приятно, что ребёнок о ней заботится, а с другой, она понимает, что это неправильно. Такая ситуация способствует развитию чувства вины, неуверенности в себе. Сыновний контроль не позволяет ей вести собственную жизнь – индивидуальную, яркую и полноценную.

Сыну тоже приходится нелегко. Необходимость контролировать мать говорит о повышенной тревожности и страхе её потерять. Гиперопека отнимает много сил и внутренних ресурсов, так как ребёнок часто принимает роль родителя, берёт родительские обязанности и ответственность на себя.

Причины гиперопеки детей над родителями

Истинные причины такого поведения детей по отношению к родителям могут быть следующие:

  • травматичное событие, в результате которого у ребёнка развивается страх потерять родителей;
  • смерть или уход отца из семьи, в результате чего старший сын принимает его роль и частично берёт на себя его обязанности;
  • повышенная тревожность как качество личности ребёнка;
  • необходимость контролировать всех и всё как следствие страха неопределённости;
  • проблемы с самооценкой и самореализацией, когда нереализованные амбиции проецируются на близких. Например, человек мечтает быть руководителем, но в реальности он простой служащий, и ему некем руководить, поэтому он контролирует тех, кто находится рядом с ним, – жену, детей, родителей;
  • чувство вины, когда сын винит себя в проблемах или болезнях матери. Иногда взрослые дети таким способом компенсируют любовь, которую родители дарили им в детстве;
  • чувство стыда, когда мать не соответствует идеалам сына. Некоторые дети направляют усилия на то, чтобы изменить родителей, подвести к эталону, который сложился в голове.

Гиперопека над родителями свойственна приёмным детям, которые познали страх одиночества и после усыновления боятся потерять семью. Ребёнок старается быть идеальным, хорошим, услужливым, лишь бы его снова не бросили.

Как изменить отношения детей и родителей

Забота о близких, основанная на страхах, становится патологией, с которой самостоятельно справиться достаточно сложно. Необходима глубокая диагностика психики, которая выявит главные причины гиперопеки детей над своими родителями.

Заботиться о родных – норма и хорошая традиция человечества, которая лежит в основе благополучных семейных отношений, но не тогда, когда забота превращается в тотальный контроль. При гиперопеке страдают обе стороны – и дети, и родители, поэтому решать проблему необходимо в кабинете семейного психолога. Задача специалиста – не разорвать семейные узы, а немного ослабить контроль путём ликвидации последствий тревожности, психотравмы, низкой самооценки и других причин. После успешной терапии ребёнок, как правило, сепарируется от матери с отцом и начинает жить своей жизнью. Родители, в свою очередь, обретают спокойствие и внутреннюю свободу.

Автор: Марина Александровна Байдюк
Психолог, Супервизор, Психоаналитик Кризисный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru