Франция с 25 апреля 2023 года перестанет экспортировать зерно. И дело не в плохом урожае. Причиной стало очередное продавливание "зелёных", которые запрещают обрабатывать зерновые трюмы фосфином при экспорте, без которой большая часть стран мира отказываются от покупки зерновых.
Вот что об этом пишет французская газета Le Figaro: "La France, interdite d'exportations de céréales à partir du 25 avril".
С 25.04.2023 года Франция не сможет больше экспортировать зерновые за пределы Европы. Всё дело в том, что в стране будет под запретом применение инсектицида фосфина, который используется при обработке грузовых трюмов кораблей. Это решение было принято ещё в прошлом году Anses (это французское агентство, ответственное за безопасность продуктов питания).
Между тем, фумигация зерновых является обязательным требованием при транспортировке во многих странах, покупающих зерно во Франции. В частности, в странах Северной Африки, где это нужно для возможности производить разгрузку в местных портах, так как обработка фосфинами затрудняет распространение насекомых между регионами.
«При этом страны Африки продолжат остро нуждаться в зерне» , — об этом заявил Эрик Тируэн, руководитель ассоциации производителей зерновых во Франции.
«При наилучшем варианте, если это можно так сказать, зерно в Африку бывшим французским клиентам будет поставлять Россия, лидер мирового экспорта зерновых».
По оценкам французских фермеров, это может нанести удар по ним в размере 14,5 млрд евро из-за отсутствия рынков сбыта.
Вместе с тем, отсутствует запрет на ввоз зерновых, обработанных фосфином.
Комментарии французов:
Attaque de Louise
- Экспорт 11 миллионов тонн зерновых в условиях нехватки воды во Франции: может ли Африка сама выращивать зерновые, более подходящие для ее климата?
Oskar Lafontaine:
- Желание отправить пшеницу в Северную Африку без учета проблем, связанных с используемыми химическими веществами и очень вредными для населения, которое будет питаться этой испорченной пшеницей, является преступлением против человечества, в котором Франция не должна участвовать; если это сделает Россия, за "еще несколько долларов", она понесет последствия, потому что люди не должны страдать.
Gepy (в ответ на прошлую реплику):
- Если бы вы читали и понимали статью, то знали бы, что именно страны-импортеры из Африки требуют такой обработки пшеницы. И что это наша администрация мешает нам применять этот режим, когда она соглашается с тем, что мы ввозим грузы, обработанные таким образом.
ELODG:
- Но кто принимает такие глупые решения?!! Мне стыдно за Францию.
Chipounet78:
- Мы должны убрать все бесполезные агентства, которые являются лишь позолоченными шкафами для некомпетентных людей.
E6O8:
- После атомной отрасли настал черёд сектора зерновых.
У Франции определенно есть способность утопать в своих секторах передового опыта.
Yann:
- Страна, которая в прошлом веке была самодостаточной, теперь импортирует 40% овощей и фруктов, теперь мы решили производить злаки без пестицидов и химических удобрений.
Anon-123:
- Если я правильно понимаю, Франция согласна ввозить обработанные фосфином злаки, но не вывозить их. Откровенно комично, потому что французов она не защищает в случае импорта зерновых, а мы защищаем иностранцев, которым продаем наше зерно...
anonymement:
- Исчезновение птиц связано с исчезновением насекомых из-за применения пестицидов. Эта мера абсолютно необходима.