Найти тему
Кофе с тобой

5 главных принципов zero waste. Какие мне нравятся, а к каким я еще морально не готова

Любопытно это, конечно, когда в тебе пытаются ужиться сразу две любви: любовь к минимализму и любовь к оригинальным вещам (посуде ручной работе, например). Но я нашла компромисс: от ненужного хочется избавляться, лишнее в дом не тащить, а освобождать и оставлять побольше места только для того, что радует глаз и душу.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Особое желание избавляться от всего лишнего и стараться покупать только нужное появилось у меня после знакомства с философией zero waste или «ноль отходов». Она предлагает ряд сложных и простых действий, которые помогут сократить количество выбрасываемого мусора, сделать планету чище и немного счастливее от этого.

Некоторые принципы мне особенно нравятся, а до других я еще не доросла в экологическом плане. И не хочу.

Правило 5R

1. Refuse. Откажись

Откажись от того, от чего можно отказаться. Откажись от пакетов и бери в магазин тканевую стильную сумку. Этого добра сейчас везде полно. Откажись от пакетов, купи сетчатые мешочки и покупай в них фрукты. Покупай кофе в многоразовую посуду, в красивый матовый термос с котом. А если все-таки берешь кофе в одноразовом стаканчике, откажись от пластмассовой крышки. Откажись от лишней упаковки и тогда, говорят, удастся изгнать из дома «пакет с пакетами».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

2. Reduce. Сократи

Сокращай количество вещей в доме. Не покупай пятую маску для лица, пока не используешь имеющиеся четыре. Это же касается десятого платья, пятой пары кроссовок и восьмой сумки. А если что-то купил, избавься (отдай или продай) от сумки или пары обуви, которые у тебя есть. Лучше покупать качественные вещи, они дороже, но будут служить дольше.

3. Reuse. Используй снова

Это про всякие барахолки, сэконд-хэнды и сайты продажи б/у. Этот принцип предполагает, что для вещи, которая вам не нужна, вы найдете нового хозяина или будете использовать ее по-другому. В одном популярном в нашем городе на столиках стоят салфетницы из жестяных банок. Горошек и кукурузу съели, банку помыли, выкрасили в яркий цвет, и получилась классная салфетница.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4. Recycle. Перерабатывай

Здесь уже сложнее. Этот принцип предполагает раздельный сбор мусора, который отправляется на переработку и из него изготавливают что-то новое. Да, тут нужно действительно заморочиться: сначала отыскать места, где принимают отходы, а потом дома найти место, поставить несколько коробок и начать собирать мусор раздельно. И коробку от сока или банку от сметаны сначала нужно помыть, а потом уже отправлять в накопитель.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

5. Rot. Компостируй

Кожуру от картошки, огрызки от яблок, яичную скорлупу и другие органические отходы предлагают компостировать в домашних условиях. С этим делом, как говорят, успешно справляется измельчитель или специально обученные черви… Брр. Это мне, человеку с чувствительной психикой, точно не подходит.

А вот другие принципы нравятся. А как вам? Близка философия zero waste?

Спасибо за лайк и подписку!