Нужно ли отстранять работников от текущего вида деятельности, если он не проходил медосмотр или были выявлены противопоказания к текущей должности? Расскажем подробнее в данной статье...
Медицинский осмотр работников предприятия — неотъемлемая часть соблюдения техники безопасности, закрепленная в трудовом кодексе. Он проводится для того, чтобы оценить здоровье сотрудника и его готовность выполнять определенные обязанности на текущей должности.
В основном существует 2 вида медосмотров: предварительный – перед трудоустройством; периодический – через определенные промежутки времени после начала рабочей деятельности.
Если работник еще не устроен официально и отправлен на предварительный медосмотр, то в случае «непрохождения» или выявления противопоказаний к осуществлению планируемой деятельности ему просто отказывают в работе или предлагают другую должность.
Как же обстоят дела с уже трудоустроенным сотрудником? Не дойти до периодической медкомиссии работник может по нескольким причинам: по собственной вине (забыл, проспал); по вине работодателя (не выдал направление); по независимым обстоятельствам (медцентр закрылся, организация ищет новый).
В случае, если медицинский осмотр был пропущен по вине сотрудника, он отстраняется от выполнения своих трудовых обязанностей до момента выяснения причин. Никакие компенсации и заработная плата в этот период ему не начисляется.
Если медосмотр не состоялся из-за ошибки работодателя, то специалист также отстраняется от работы, но уже в праве получать выплаты, равные 2/3 средней заработной платы.
Когда причиной пропуска медосмотра являются независимые от двух сторон обстоятельства (землетрясения, наводнения, закрытие центра и пр.), то сотрудника также отстраняют от работы и начисляют 2/3 от оклада за пропущенный период. Отстранять специалиста от работы необходимо приказом руководителя/
Наша учебная платформа ANODPO24.RU напоминает, что в целях предотвращения производственного травматизма все сотрудники должны своевременно проходить обучение по охране труда.
При медосмотре выявили противопоказания, что делать?
В первую очередь, в соответствии с рекомендациями врачей, прописанными в медицинском заключении, следует отправить сотрудника на внеочередной (дополнительный) медосмотр. Там смогут более точно поставить диагноз и сообщить сроки, в течение которых специалист не сможет выполнять свои трудовые обязанности.
Когда период недееспособности сотрудника составляет менее 4 месяцев, работодатель обязан предложить ему временный переход на другую должность. Если работник отказывается от перевода или в компании нет подходящих должностей, то его отстраняют от работы на весь срок. При этом место за ним сохраняется, но оплата не начисляется.
Когда период недееспособности сотрудника составляет более 4 месяцев, то работодателю следует предложить ему переход на подходящую по здоровью должность без сохранения прошлого места. Если работник отказался или в компании нет подходящих вакансий, то трудовой договор с ним прерывается.
Однако, при переводе специалиста на нижеоплачиваемую должность, работодатель обязан в первый месяц выплатить ему зарплату равную предыдущей.
При переводе на другую вакансию по причине получения профессиональных травм, заболеваний или увечий за работником также сохраняется его прежний заработок до момента полного выздоровления или подтверждения факта невозможности вернуться к прошлой работе.
Вам необходимо пройти переподготовку, повышение квалификации, аккредитацию или набрать баллы НМО? Тогда предлагаем Вам посетить сайт нашего учебного портала ANODPO24.RU
Наши предыдущие статьи и публикации
3) Порядок начисления специальной выплаты медработникам, работающим на неполную ставку