Найти тему

1891#Спасти Цесаревича

Крейсера 12-го флотского экипажа: "Минин", "Память Азова", "Генерал-Адмирал", "Князь Пожарский" и миноносец "Ласточка" уносили прочь от ставшей ненавистной Японии раненого цесаревича Николая II и его брата Георгия Александровича. Капитан флагманского крейсера "Память Азова" капитан 1-го ранга Сальвадор Фёдорович Бауер предположил, что за ними может быть устроена погоня с целью пленить Великих князей.

Капитаны других крейсеров и контр-адмирал Бирилев, командир всей эскадры, были с ним согласны и поэтому крейсера удалялись со всякой предусмотрительностью от берегов ставшей не дружественной страны. Но, видимо, японцы знали свои воды лучше, нежели русские, только что прибывшие с Балтики и быстро настигли свои жертвы.

Отряд контр-адмирала Ито Сукэюки включал в себя два броненосных крейсера, шесть бронепалубных и восемь миноносцев, или по два, на каждый русский корабль. Именно этому отряду было поручено захватить двух Великих князей, пусть и с тонущих крейсеров.

Отряд русских крейсеров шел на запад, как впередсмотрящие матросы доложили, что на севере присутствуют множественные дымы. Контр-адмирал Бирилев приказал отвернуть на юг и выслал на разведку единственный имевшийся в наличии миноносец для проверки.

Головной японский миноносец
Головной японский миноносец

Вскоре его, отдалившегося буквально на 15 кабельтовых, обстреляли головные японские миноносцы. Завязалась перестрелка. Русские броненосные фрегаты помогали как могли. Головной японский миноносец поразил "Ласточку" в корму, своим 57-мм снарядом. Образовалась подводная пробоина и пожар. Погибли два нижних чина. Миноносец был вынужден сбросить скорость до 17 узлов, для заделки пробоины. По "Ласточке" вели огонь уже три японских миноносца, но комендор Гаврилов носового 37-мм орудия поразил Hatsukari в трюм, под ходовую рубку и теперь создал подобные своим проблемы. Японцы сегодня стреляли превосходно, и в русский миноносец угодили еще десять снарядов. Причем, один 3" и девять 1,5". Русский миноносец "Ласточка" все больше зарывался в волны и утонул, буквально, у борта "Генерал-Адмирала". Все 23 члена экипажа были спасены, но пятерых вражескими снарядами отправлено на тот свет. Все дело в том, что на носу у японских миноносцев были установлены германские 94-мм или 9-см орудия, чей снаряд в 20-кг бронебойный и 14-кг фугасный не шли нив какое сравнение с 3-кг бронебойным и 2-кг фугасным русского миноносца.

Миноносец "Ласточка" первым вступивший в бой
Миноносец "Ласточка" первым вступивший в бой
"Почему Вас утопили?" - поинтересовался у поднявшегося лейтенанта Ишутина капитан 2-го ранга Бауэр.
"Долбит японец как угорелый, но мы то раз попали, а Ваши горе-артиллеристы чего?" - махнул мокрый лейтенант на плутонг мичмана Сахарова.
"Переволновались наверное, волнение, в Вас не хотели попасть?" - предположил командир фрегата.

Порадовал броненосный фрегат "Минин". Он всадил в догоняющий миноносец Sumida 3" снаряд и вызвал в нем течь. В данный момент все три японских миноносца кружили у броненосных крейсеров за кормой. Японский Sumida даже пустил мину в "Генерал-Адмирал", но тут-же получил еще два 3" снаряда, потом еще 4,7" весом в 19-кг фугасный и решил поворотиться к своим. Тем более, что мина прошла мимо. Комендор с миноносца Гаврилов научил подчиненных мичмана Сахарова целиться, и первый назойливый японский миноносец был затоплен меткими попаданиями. "Ласточка" был отомщен.

Корма крейсера "Генерал-адмирал" с установленными среднекалиберными орудиями
Корма крейсера "Генерал-адмирал" с установленными среднекалиберными орудиями
"Долго наши комендоры стреляли, чтобы первого японца затопить", - обратился Цесаревич к контр-адмиралу Бирилеву.
"Русские долго запрягают, да быстро ездят, - ответил тот, глядя в подзорную трубу, - возможно, дальше пойдет легче".

Как раз, второй японский миноносец Katada пустил уже вторую мину в "Генерал-Адмирала", а расчет 8" установки правого борта лейтенанта Щусьева попал в миноносец и взрыв было хорошо видно. Минер Глазьев выпустил мину из аппарата правого борта. Но, японская мина не пощадила "Генерал-адмирала". Вышла из строя паровая машина, затем еще одна. Старый крейсер заполнялся водой. Издалека стали подходить японские бронепалубные крейсера.

Японский бронепалубный крейсер (пока не опознан)
Японский бронепалубный крейсер (пока не опознан)

Минер Глазьев перебежал с правого борта на нос и приказал выпустить мину там, по проделавшему полукруг японскому миноносцу. Но, опять последовал промах. Крейсер "Генерал-Адмирал" выглядел ужасно. Обугленные борта и накренившийся борт. Машины запустить никак не удавалось.

Русский отряд уже настигли пять японских бронепалубных крейсеров и два миноносца. Один из которых Hatsukari был затоплен коллективным огнем всех русских крейсеров, так, что было не определить, кем именно. Но второй Hashima выпустил мину по стоящему неподвижно "Генерал-Адмиралу". Весь экипаж крейсера, а живых осталось 229 из 240 (броня хорошо спасала от снарядов, которых в крейсер попало уже 17 штук), затаив дыхание следил за её приближением и молился.

Молитва помогла! Торпеда ударилась в борт фрегата и не взорвалась! Бой продолжался между пятью бронепалубными японскими крейсерами и двумя миноносцами, на одном из которых разорвалась подготовленная к пуску торпеда. В неподвижный "Генерал-Адмирал" стали попадать чаще, тем более, орудия его правого борта действовать из за крена не могли. Но канониры Сахарова и Гаврилова затопили еще один миноносец "Отори", на котором разорвалась мина и искали себе новую жертву.

Течь обнаружилась и на "Минине", в который уже попало десять 4" снарядов, четыре 3" и пара 57-мм. Было убито девять человек из 240 человек экипажа.

Постепенно, японцы стали сжимать кольцо у неподвижного русского крейсера "Генерал-Адмирал". В него попало уже три десятка 4", весом 22-кг бронебойный и 16-кг фугасных снарядов, шестнадцать 3". Но самое главный крест на его судьбе поставила мина с миноносца.

Сейчас по нему выпустил мину крейсер "Оттова", но и она не взорвалась. Судьба хранила крейсер. Количество попаданий возросло до 63 и корабль лег на борт. Люди попрыгали в воду. Экипаж миноносца "Ласточка" стал спасаться второй раз.

Только после этого контр-адмирал Бирилев отдал приказ, все еще эскадре, уходить на юг, набрав максимальную скорость. Но, его крейсер "Память Азова" с Цесаревичем на борту оказался под сосредоточенным огнем крейсеров "Изуми" и "Оттова", а также миноносца "Хашима". Крейсер даже загорелся, но и сам вызвал затопления на "Изуми", которые переросли в неконтролируемое поступление воды.

Против одного "Памяти Азова" набравшего всего 7,6 узла скорости осталось пять бронепалубных крейсеров и еще пара миноносцев. Русские крейсера упорно рвутся на юг. Наносят критические повреждения миноносцу Hashima, но другие японские крейсера наседают и наседают.

Броненосный крейсер "Князь Пожарский" преследуем японцами
Броненосный крейсер "Князь Пожарский" преследуем японцами

Крейсер с Цесаревичем и его братом прикрывает с кормы "Князь Пожарский", хоть это и смертельно опасно, причем откуда то издали по отряду бьют орудия броненосных крейсеров. В "Пожарского" пустил мину "Хашима" и за это тут-же получил 8" 84-кг фугасный снаряд. Теперь концевой русский крейсер уклоняется от уже двух мин!

Японский бронепалубный обгоняет "Князя Пожарского"
Японский бронепалубный обгоняет "Князя Пожарского"

Вскоре, на абордаж фрегата "Князь Пожарский" подошел японский крейсер Yoshino с экипажем из 254 человек, против 239 на русском крейсере. Но, целью его видимо был не концевой русский крейсер, а "Память Азова". С правого борта от "Пожарского" встал "Оттова" и в него попали с противоположного борта два 8" японских снаряда, видимо предназначавшихся русскому крейсеру. Затем, на "Оттове" взрывается торпеда, но одну успевают выпустить с дистанции один кабельтов и она врезается в "Пожарского", выводя из строя две машины из трех.

Фрегат "Память Азова" тоже тряхнуло. Две мины с "Йосино" попали в район винтов и рулей. В "Пожарского" японский крейсер пустил еще две мины. Одна из них взорвалась, и крейсер стал тонуть.

Издали показались два крейсера контр-адмирала Ито Сукэюки. Издали они были похожи на броненосцы. Своими 250-кг снарядами они были очень опасны.

Расчет правого 8" орудия "Памяти Азова" лейтенанта Ивлева дважды поразил "Иосино" и отправил его на дно, показав, что даже два раненых русских крейсера могут быть очень опасны.

Вскоре, близко к "Памяти Азова" подходит бронепалубный "Оттова" и пускает мину. В ответ мину пускают и минеры "Памяти Азова" и точно попадают. В русский же корабль японцы стреляют муляжем, рассчитывая на испуг. Вскоре "Оттова" тонет, пополнив список жертв русского отряда, почти уже утопленного, но не сломленного.

Японский бронепалубный крейсер "Отова" горит
Японский бронепалубный крейсер "Отова" горит

Более того, с наследниками престола произошла метаморфоза, когда они вели огонь по японским кораблям, один из орудия, а второй из минного аппарата.

Оба русских крейсера сосредоточили свой огонь по броненосному крейсеру "Аоба". Случилось невероятное. У японца разорвались собственные 250-кг снаряды и вся носовая часть корабля была охвачена огнем.

Против "Минина" вышел бронепалубный Noshiro, но выпущенная мина промахнулась, а канониры с учебного крейсера нет. Более того, капитан крейсера направляет свой корабль на таран и топит наглого японца. После чего и сам был на одном волоске от гибели, но застопорив ход, удается откачать воду.

Бронепалубный "Носиро" и броненосный "Минин"
Бронепалубный "Носиро" и броненосный "Минин"

Оба японских броненосных крейсера горят, преследуя "Память Азова" и когда он все же пошел ко дну, к его борту причаливает миноносец Tomozuru и просит всех офицеров перейти к нему. Матросов спасают другие корабли.

Огонь японского отряда сосредотачивается на "Минине", а затем, когда количество попаданий становиться равным 120 в него врезается мина с миноносца Karatsu. В живых на крейсере остается лишь 194 из 240.

Всего русский отряд выпустил 2000 снарядов, попал 150 раз. Из них 8" четырнадцать, 4,7" сорок семь, 3" восемьдесят пять, миной всего одной, выпущенной Великим князем. Японцы выпустили 7238 снарядов, попали 351 раз, 8" шесть, 4" сто сорок, 3" сто тридцать пять, 2" пятьдесят шесть и выпустили 14 торпед.