Родина плачет, ей больно,
Слабый ни против, ни за,
Сильный умирает достойно,
Сказав: «Мама, я партизан».
/из песни Баста «Партизан»/
Считал ли кто-нибудь, сколько детей и подростков погибли в годы Великой Отечественной войны ? Одних помнят и чтят, называют их именами школы и парки, о других ничего не известно.
Леня Голиков родился 17 июня 1926 года в небольшой деревушке Лукино в Новгородской губернии. Отец мальчика Александр Голиков работал мастером на лесосплаве, а мама – Екатерина Голикова вела дом и воспитывала детей - сына Лёню и двух дочерей. Детство будущего героя войны рано закончилось. Однажды зимой отец семейства, работавший плотовщиком, перегонявшим лес по рекам Новгородской земли, упал в ледяную воду и сильно простудился. Он так и не оправился, и стал инвалидом, поэтому забота о содержании семьи легла на плечи сына, только что окончившего 7 классов. Лёня начал работать на фанерном заводе соседнего поселка Парфино. Шёл 1940-й год…
Буквально через полтора месяца после начала войны, в августе 1941-го родная деревня Голикова оказалась в немецкой оккупации. Но уже в марте 1942-го посёлок Парфино и близлежащие деревни были освобождены советскими войсками. В Ленинградском штабе партизанского движения приступили к формированию на освобожденных территориях бригады диверсантов, которую затем планировали забросить к немцам в тыл. Бригада формировалась из числа добровольцев и бывших партизан.
Леня тоже решил записаться в партизанский отряд, но вначале его кандидатуру не хотели даже рассматривать, ссылаясь на его молодой возраст - Лёне Голикову на тот момент было 15 лет. Но тут Голикову на помощь пришел бывший учитель из его сельской школы, хорошо знавший и Леню, и всю его семью. Он поручился за парня, сказал командованию, что на него можно положиться. Так Леонид Голиков оказался в партизанском отряде.
Вначале Леня отвечал за заготовку дров и приготовление пищи. Однако парень хотел воевать наравне со взрослыми. Со временем Голикова стали привлекать к более серьезным заданиям. Парень уже ходил в разведку, подрывал мосты во вражеском тылу и сопровождал обозы, везущие продукты питания в блокадный Ленинград.
Летом 1942-го молодой партизан отличился в нескольких операциях и его наградили первой боевой наградой - медалью «За отвагу». Однажды Лёня возвращался с задания и на окраине одной деревни увидел мародерствующих на пасеке немцев в количестве 5 человек. Совесть не позволила парню пройти мимо, и он убил трех фашистов из пяти.
Самой успешной операцией, в которой участвовал Голиков, был перехват машины немецкого генерал-майора инженерных войск Рихарда фон Виртца 13 августа 1942 года. Партизаны подорвали гранатой легковушку с немцем, завязался жестокий бой, который мог не закончиться успехом для атакующих. Однако Лёна с напарником под огнем пробрались к машине и захватили портфель с документами особой секретности, после чего отряд отступил. Судьба немецкого офицера так и осталась тайной. В одних источниках говорится, что он получил серьезные ранения и умер в том же, 1942 году, в других, что выжил и продолжал командовать войсками до 1945-го года, пока не попал в плен к американцам.
В общей сложности Лёня участвовал в 27 операциях, за все время уничтожил 78 фашистов, подорвал 12 шоссейных дорог и 2 железнодорожных моста, два склада с продовольствием и фуражом, а так же десяток машин, перевозивших боеприпасы. Принимал участие в сопровождении продовольственного обоза из 250 подвод, направлявшихся в блокадный Ленинград.
Молодой партизан был награждён несколькими правительственными наградами – орденом Красного Знамени, орденом Ленина и медалью Партизану Отечественной войны II степени.
В декабре 1942 г. фашисты начали крупномасштабную операцию против партизанских отрядов. Под преследование которой попал и отряд, в котором воевал Голиков. 24 января 1943 г. он и еще более 20 человек, измотанные погоней, вышли к деревне Острая Лука. Убедившись, что немцев в ней нет, партизаны остановились на ночлег в трех крайних домах. Гарнизон врага находился близко, поэтому было принято решение не выставлять часовых, чтобы не привлекать внимания.
Следствие, проводимое НКВД в 1944 году, установило, что расположение партизанского отряда сдал местный житель Степанов, который «настучал» старосте Пыхову. Тот в свою очередь оповестил карателей, отряд которых находился в деревне Крутец. Юный отважный партизан Лёня Голиков погиб в том бою. 2 апреля 1944-го он удостоен почетного звания Герой Советского Союза (посмертно).
Пыхов за оказанные услуги получил от гитлеровцев щедрое вознаграждение. Однако, после отступления немцев в 1944 году староста был схвачен сотрудниками госбезопасности и расстрелян. Второй предатель, Степанов, который, был всего на год старше Лёни Голикова, в начале 1944 года, когда стало ясно, что фашисты терпят поражения, ушёл в партизаны, а оттуда попал в состав регулярной Советской Армии. Он даже успел заслужить награды и вернуться домой героем. Степанова нашли и осудили только после войны, в 1948 году. Он был арестован за предательство и осуждён на 25 лет лагерей с лишением государственных наград.
Лёня Голиков. Мы помним.