Федя посмотрел на нее, улыбнулся и сказал:
- Поговорить с тобой давно хочу…
- Ну, говори! Дети нескоро вернутся.
На его лице появилось какое-то непривычное выражение, смущение что ли. Настю это даже немного удивило.
Начало рассказа и предыдущая глава
ВК, ТГ и ОК - подписывайтесь и не теряйтесь!
- В общем, скажу, как есть, а ты уже решай сама. Ты теперь одна без мужа, и я уже давно один. Тебе нужен кто-то, кто будет заботиться о тебе и о детях, а мне нужна семья, которую я буду любить. Собственно, я вас всех и так давно люблю, но раньше все было не так. Ты не подумай, это не с бухты-барахты. Ты мне давно нравишься, но раньше из-за Гришки я даже не думал ни о чем таком, ведь был уверен, что вы состаритесь вместе, а теперь…
- Ты же понимаешь, что все не так просто…
- Конечно, понимаю. Тебе нужно время, чтобы переболеть и остыть. Я тебя понимаю. Когда-то я и сам думал, что уже больше никогда не посмотрю на другую женщину, но это в прошлом. Все проходит.
- Федь, ты же меня не любишь. Зачем все это?
- А может, не только в любви дело? Ты мне нравишься. Ты хороший человек. Я тебя уважаю. Мне нравятся твои дети, но что важнее – я готов.
- К чему готов?
- Я хочу семью. Я хочу быть мужем и отцом, а любовь? Знаешь, мне кажется, она рождается из заботы и просто из общения. Даже если сейчас ты меня не любишь, то обязательно полюбишь в будущем. Зато я стану тебе опорой.
- Федя, у меня трое детей! Тебе-то это зачем?
- У тебя трое, а у меня ни одного нет. Я бы хотел детей, но понимаю, что своих уже не судьба заиметь, так почему бы не любить твоих? Им тоже нужен отец. Гришка уже пропал с горизонта и вряд ли будет часто появляться. Хотя он и раньше был не лучшим отцом, как по мне. Колька твой подрастает, ему хороший пример нужен. Девочки еще совсем маленькие, да и они меня давно знают. Это проще, чем привести в дом мужчину, который им совсем незнакомец.
- Я все это понимаю, но вдруг ты завтра передумаешь?
- Я бы не предлагал тебе все это, если бы даже мысль такую допускал. Я понимаю, что все за одну секунду не сделается, но куда нам спешить? Просто если ты мне позволишь, я все сделаю правильно.
- А что именно позволю?
- Как что? Ухаживать за тобой, цветы дарить, просто общаться. Тогда ты и сама ко мне привыкнешь.
- А если мне все это не надо?
Федя немного расстроился, когда услышал ее слова, но все же решил уточнить.
- Что именно не надо?
- Привыкать! – сказала она и улыбнулась. – Я тебя тоже давно знаю. Зачем мне привыкать?
За секунду грусть на его лице сменилась радостью. Видимо, он ее неправильно понял.
- То есть ты хочешь сказать…
- Давай попробуем! Не вечно же мне слезы по Гришке лить, только спешить не будем. Ладно?
- Спешить с переездом и со свадьбой?
- И со всем остальным. Сам сказал, времени у нас вагон и маленькая тележка!
Настя говорила одно, но глаза выдавали ее истинные желания. Нет, она не собиралась бросаться ему на шею прямо сразу, но и так просто принять его в их семью тоже не могла. Надо сначала посмотреть, примут ли Федю дети, но с другой стороны – почему нет?
- Знаешь, что люди скажут? – вдруг ухмыльнулся он.
- Что скажут?
- Только сейчас подумал, что подумают, будто ты решила отомстить Гришке и вышла замуж за его друга.
- И пусть думают, мне все равно! – ответила Настя, как вдруг услышала за спиной голос сына.
- Вы что пожениться собираетесь?
Они так увлеклись разговором, что совсем не услышали, как он подошел. Настя смущено посмотрела на сына, не зная, что на это ответить, но Федя не растерялся.
- А ты против?
- Я не знаю. Не думал об этом.
- Ну, ты подумай! А как подумаешь, скажи! – только и ответил Федор. – Девочки где?
- Я потому и пришел. Варька малого енота просит подержать. Это вообще безопасно? Можно я ей одного поймаю?
- Ну, ты ей сразу скажи, что то не ручной котенок, он может поцарапать или укусить. Если она не боится, то пробуй! Тебе помочь?
- Я бы не отказался! – согласился Коля.
- А там что правда есть малыши? – с любопытством спросила Настя.
- Да, их там целый выводок! – улыбнулся Колька, глядя, как у матери загорелись глаза. – И мама, мы домой брать енота не будем!
- Нет, конечно, но я бы тоже подержала! – она огляделась и крикнула. – Жулик! Жулик, ко мне!
Пес прибежал через несколько секунд и уставился на хозяйку.
- Охраняй! – приказала она и показала на вещи, а сама пошла вместе с сыном и Федей к пруду.
Жулик жалобно заскулил, но согласился. Уселся возле вещей, подозрительно оглядывая округу.
Когда они подошли к пруду, маленькая Варя сидела возле воды и со слезами на глазах подзывала к себе енотиков.
- Ну, иди сюда! Я тебя не обижу! – уговаривала она, но они лишь разбегались в разные стороны, словно играли с ней.
Далеко не убегали, в кусты не прятались, но в руки не давались. Их мамка все также сидела неподалеку и наблюдала, чтобы никто не обидел ее деток.
- Что никак? – с улыбкой спросил Федор, глядя на ее старания.
- Не хотят! – по-детски наивно сказала Варя и развела руками.
- Сейчас захотят!
Федя достал что-то из своего кармана и вытянул руку вперед, делая вид, что там что-то очень вкусное. Первым делом почему-то заинтересовалась мамаша енотов. Она подбежала к нему и схватила кусочек лакомства из его руки. Дети удивленно смотрели на все это, не понимая, в чем хитрость.
Увидев, что мама не сильно-то и боится людей, детки тоже начали подходить ближе. Мама-енот взяла пару корминок из его руки, положила в рот, а потом сцапала целую жменю и убежала. Следующим подошел самый смелый малыш. Ну, как малыш, они уже немного подросли за те дни, что не виделись со старыми знакомыми людьми. Выглядели немного постарше.
- А что у тебя там? – спросила Варя, подходя ближе.
- Хочешь попробовать? – предложил он.
- Хочу! – девочка уже почти положила кусочек в рот, как Настя вдруг догадалась.
- Федя, это кошачий корм? Варя, не ешь его!
- Да ладно! Кошки же едят! – пошутил Федор и забрал у Вари корминку. – Ну что? Ты готова подержать енота? Тогда стой и не двигайся!
Стоило одному из малышей подойти достаточно близко, как Федя его ловко схватил в руки. Дал ему съесть еще несколько кусочков. Варя умилительно смотрела на животнику и ждала своей очереди. Когда наконец-то енот оказался у нее в руках, она выглядела такой счастливой, словно ей подарили пони, а не дали подержать енота.
- Мамочка, а мы возьмем его домой?
- Нет, милая! Домой нельзя. Они лесные зверьки, им тут лучше! Федь, а мне поймаешь?
- Ты что тоже маленькая?
- И я хочу! – не удержалась Маша.
- Тогда и я! – подхватил Колька.
Енотов у пруда его бегало штук десять, поэтому каждому досталось. Через несколько минут вся семья дружно поделила часть выводка, держа в руках умилительных детёнышей .
- Эх, жалко фотика нет! – сказал Федя, глядя на их счастливые моськи.
Колька посмотрел на своего енота, потом на сестер и маму, потом на Федьку, подошел и тихонько шепнул ему на ухо.
- Женитесь, если хотите!
Антонина спускалась по лестнице от своей соседки, когда вдруг услышала голоса на своем этаже. Она затаилась и прислушалась.
- Где эту бабку носит? – недовольно говорил какой-то мужчина.
- Подождем еще полчаса, если не придет, скажем Зинке, что не вышло! – ответил другой.
Услышав знакомое имя, Тоня забыла, как дышать. Она очень тихо, стараясь не двигаться, как кошка, снова поднялась на третий этаж и постучала в квартиру к Ольге. Глаза у нее были такие перепуганные, что соседка ее сразу впустила.
- Полицию надо вызывать! Мне кажется, меня хотят убить!
- Да кому же ты нужна? – удивилась Оля, но телефон ей все-таки дала.
Антонина тут же позвонила в полицию, сказала, что возле ее квартиры стоят двое подозрительных мужчин, угрожающих ее убить. Выдумала немного, но все же это сработало.
Оказалось, что в соседнем подъезде жил один из сотрудников полиции. Пока наряд ехал по адресу, его попросили проверить, что к чему. Виктор в тот день был выходной, но все же согласился, ведь беспорядки в его собственном доме не приветствовал.
Когда Витя подошел к квартире, то сразу понял, о ком говорила заявительница. Он подошел к ним, посветил удостоверением. Мужчины бросились врассыпную, но одного он успел заломить. Другого как раз догнали подъехавшие вовремя патрульные. Словно звезды Тоне улыбались в тот день.
На допросе Тимур признался, что его подговорила припугнуть некую женщину бывшая подружка. Имя ее скрывать не стал. Поскольку они ничего толком не успели сделать, полицейские с ними «мило побеседовали», объяснив, что на своем районе такого не потерпят, но потом все же отпустили.
Когда Виктор со своим коллегой приехал в квартиру Зины, оказалось, что ее уже нет на месте. Видимо, Тимур ее предупредил, поэтому она почти мгновенно испарилась со съемной квартиры и из города. Выполнить свою угрозу ей так и не удалось, как и закрепиться в этом местечке.
Она уехала обратно в свою деревню и больше оттуда не возвращалась. Все боялась, что если ее найдут, то посадят, а побывать в местах лишения свободы ей совсем не хотелось.
Гриша несколько месяцев работал в том автопарке, куда ему помогла устроиться Зинка, пока один из друзей ему не предложил перебраться еще дальше, поближе к столице, ездить не только по России, но и за границу с туристическими рейсами.
Первое время он регулярно отправлял деньги Насте для детей, но потом в одном из таких рейсов познакомился с Викторией и снова влюбился. Когда он решил, что хочет снова жениться, то приехал домой, чтобы получить развод.
Ох и удивился Гриша, когда увидел, что Федя уже поселился в его доме, начал делать в нем ремонт, забрал себе его жену и детей.
Поначалу Гришка злился, но потом понял, что так даже лучше. Они все выглядели вполне счастливыми, а он лишь ощутил себя чужим и ненужным на этом празднике жизни.
Оказалось, что Настя с ним уже развелась, хоть и заочно, ведь он не получил ни одной повестки и ни разу не явился в суд. Она теперь была не просто свободной, а замужней женщиной. И мужем ее стал его лучший друг. Хотя уже может и не такой уж и лучший.
Попрощавшись с детьми, Гриша уехал навстречу своей новой жизни. Через несколько месяцев он перестал звонить и писать, но никто особенно не расстроился, ведь в нем уже никто не нуждался.
Оказалось, что Федя был прав. Совсем необязательно ощущать влюбленность, чтобы пожениться. Прошло всего несколько недель, прежде чем они с Настей поняли, что будут счастливы вместе еще очень долго.
Когда наступила зима, которая в том году бушевала во всю силу, к семье теперь уже Орловых пришли неожиданные гости – несколько старых знакомых енотов в поисках убежища забрели в их село. Их обнаружила маленькая Варя, когда заметила, как ее котик Милашка подозрительно бродит возле одного из сараев. Несколько дней она скрывала своих друзей от родителей, но потом их все же заметили.
Федор как-то вернулся с работы и заметил, как она бежит в сарай и прячет что-то в карманах. Увидев эту картинку, он нарочито хмуро посмотрел на девочку и спросил:
- И что это у нас здесь происходит?
Варя испуганно посмотрела на него и попросила:
- Папочка, можно они у нас поживут? Им холодно!
Слово «папочка» сработало очень неожиданно. Федя и не думал, что дети когда-нибудь будут звать его отцом, но в душе хотел этого. Енотам разрешили пожить в том сарае, пока не потеплело, а потом отвезли их обратно в лес, но за эти несколько месяцев сбылась мечта маленькой Вари – у них дома жили еноты. И пусть не совсем дома, но все-таки совсем рядом. Она была счастлива, как никогда. И еще у нее снова появился папочка, как и Коли с Машей.
Осознав это, дети наконец-то выдохнули. Больше не нужно выживать! Теперь можно просто жить!
* * * * * К О Н Е Ц * * * * *
От души благодарю Вас, дорогие мои читатели, за подписку, лайки и комментарии!❤🌹👍
💥Моя книжка "За любовь!" от АСТ - заказать можно на WILDBERRIES!
Еще рассказы: