История арктических конвоев начинается 21 августа 1941 года, и всего их было 78. Статья в «Вики» по данному вопросу трактует его достаточно… «своеобразно». «Арктические конвои – это конвои, доставлявшие в СССР грузы по ленд-лизу во время Второй Мировой войны. Отправлялись из портов Англии и Шотландии … в Архангельск и Мурманск. Проход конвоев сопровождался группой прикрытия с упорными боями британского и немецкого флотов».
И, далее идет еще одна любопытная сентенция о том, что, мол, в советской литературе термин «арктические конвои» использовался исключительно к операциям советского Северного флота, и лишь когда настала «perestroyka» все стало «почти хорошо».
Далее идут «слезы» по потерям британского флота. Нет, я никоим образом не умаляю мужества и заслуг британских моряков, но…
Отбросим «косяки перевода» (статья явно калька с английского). Что с ней не так? А бы на месте американцев обиделся на такую статью.
Начнем с того, что программа «ленд-лиза» чисто американская, и (может, для кого-то это странно звучит) изначально предназначалась она не нам. Главными получателями американской помощи, первоначально, были Китай и… Великобритания (и весь остальной British Commonwealth). СССР был включен в эту программу только в ноябре 1941 года. Запомним этот факт, он достаточно важен для понимания.
Теперь смотрим один конвой с очень несчастливой судьбой, ибо с ним (если верить немецким документам) не все так просто. Смотреть нужно картину в целом. Традиционно, схема была такова: из США корабли с грузами для Великобритании шли напрямую в английские порты, корабли для СССР шли в Исландию, там они накапливались, англичане организовывали проводку конвоя до советской зоны ответственности. До сих пор потери были относительно небольшими (хотя, достаточно неприятными). В конце апреля 1942 года был потерян крейсер «Эдинбург» с золотом, предназначенным для взаиморасчетов с Великобританией. В марте 1942 года крейсер «Тринидад» сам себя торпедировал неисправной торпедой, и встал в Мурманске на ремонт. После ремонта, в мае 1942 года крейсер, следовавший в Великобританию, был поврежден немецкой авиацией, и добит своими же кораблями, но потери транспортных судов были относительно невелики.
Предыдущий конвой PQ-16 стал самым большим из отправленных до этого конвоев. Он вышел из Рейкьявика 21 мая в составе 35 судов. Обратный конвой QP-12 состоял из 15 судов. Объемы перевозок явно возрастали, что, естественно беспокоило, Германию. Именно после проводки PQ-16 германское командование начало разработку специального плана по нарушению этих перевозок.
В соответствии с обещаниями Черчилля Рузвельту о интервале между конвоями в три недели следующий должен был выйти в море 11 июня, но, британское Адмиралтейство заявило, что к указанному сроку оно не будет располагать нужным количеством кораблей для проводки. Достаточно интересный факт, если смотреть общую картину. В принципе, корабли были, и к концу июня 1942 года их было столько же. Формальным поводом для отсрочки была проводка конвоя «Гарпун» на Мальту, которая осуществлялась 13-15 июня 1942 года (окончившаяся разгромом этого конвоя). Но есть нюанс: проводка конвоя «Harpoon» осуществлялась совсем другими кораблями (равно как и проводка следующего конвоя в рамках операции «Pedestal»).
Корабли для проводки PQ-17 были. Они не отвлекались на другие задачи. Немцы все это время их видят в Скапа-Флоу. Более того, после того, как часть кораблей ушла на сопровождение конвоя, в Скапа-Флоу находилось достаточно сильное англо-американское соединение. Причина эта надуманная.
Так или иначе, срок отправки конвоя был перенесен. Но, зачем-то англичанам нужна была эта отсрочка. Сначала выход PQ-17 был сначала перенесён на 17 июня, а затем на 27-е число.
Конвой состоял из 35 транспортов. Из них 22 американских и 2 зафрахтованных судна под панамским флагом, которые доставляли грузы по американской программе «ленд-лиз». В конвой должен был войти еще один американский транспорт «West Gotomska», но, из-за поломки двигателя он остался в Рейкьявике.
Два советских танкера, которые доставляли закупленные в США наливные грузы. Остальные суда: 8 английских и один бывший голландский транспорт осуществляли перевозку грузов по прямым англо-советским контрактам. Груз конвоя включал 297 самолётов, 594 танка, 4246 грузовиков, а также авиационный бензин и другие материалы массой 156 492 тонны. Стоимость груза составляла около 700 млн долларов в ценах 1942 года. Этих грузов могло хватить для обеспечения армии численностью 55 000 человек.
С конвоем шли три британских спасательных судна, относящиеся к вспомогательному флоту, (переоборудованные пассажирские суда) «Зафаран», «Замалек», «Рэтлин». Для обеспечения заправки эскортных кораблей был выделен танкер вспомогательного британского флота «Grey Ranger»
Ближнее прикрытие должно было осуществляться эскортными силами под командованием коммандера Джона Брума, включавшая в себя 6 эсминцев, 4 противолодочных траулера, 4 сторожевых корабля, 3 тральщика, 2 корабля ПВО, 2 подлодки, три спасательных судна и танкер.
Дальнее прикрытие осуществлялось крейсерским соединением под командованием британского адмирала Луиса Гамильтона. Оно состояло из двух британских тяжелых крейсеров: «Лондон» (флагманский корабль) и «Норфолк», двух тяжелых американских крейсеров «Тускалуза» и «Уичита» и двух американских и одного английского эсминца («Уэйнрайт», «Сомали» и «Роуэн»). Крейсерское соединение, должно было осуществлять прикрытие конвоя от надводных сил противника западнее острова Медвежий, до 25° в. д.
Ему в любом случае запрещалось вступать в бой с соединением, в составе которого будет «Тирпиц». Задачу нейтрализации «Тирпица» должна была решить группа дальнего прикрытия в составе авианосца и двух линкоров. Дальнее прикрытие осуществлялось эскадрой под командованием британского адмирала Джона Кронина Тови 1-го. В её состав входили линкоры: британский «Дюк оф Йорк» и американский «Вашингтон», британский авианосец «Викториес», крейсера «Камберленд» и «Нигерия», двенадцать эсминцев.
Кроме того, в составе охранения были и подводные лодки. Две из них должны были идти с конвоем (P-614 и P-615). Ближе к берегу у выходов из фиордов располагались позиции четырёх советских подводных лодок, чуть мористее располагались ещё девять подводных лодок — восемь британских и одна французская.
С целью дезориентации противника был запланирован выход в море ложного конвоя — соединения «X», которое должно было имитировать десантную операцию на побережье Норвегии. В составе соединения 5 минных заградителей и 4 старых углевозов в сопровождении легких крейсеров «Сириус» и «Кюрасао» (тот самый крейсер ПВО, который в октябре 1942 года был потоплен лайнером «Queen Mary»), 5 эсминцев и 4 вооружённых траулеров.
Курс сил дальнего прикрытия конвоя PQ-17 был подобран так, чтобы у немцев сложилось впечатление, что линкоры и авианосец прикрывают десант.
Вроде бы все спланировано так, как надо. В операции задействована масса боевых кораблей, казалось бы конвой надежно защищен. В 16 часов 27 июня суда входящие в состав конвоя начали выход из Хвальфьорда. Вскоре после выхода один из транспортов, «Ричард Бленд», в густом тумане не удержал строй и наскочил на подводную скалу, получив большую пробоину. В 21:00 из Рейкьявика был выслан буксир, с помощью которого транспорт вернулся в Рейкьявик. Осталось 34 транспорта. Конвой направился в сторону острова Ян-Майен, на встречу с силами ближнего охранения, которым командовал коммандер Джон Эгертон Брум (бывший подводник).
В этот же день из Мурманска вышел встречный конвой QP-13 в составе 25 судов. Этот конвой следовал с грузами из СССР, но большая часть транспортов шла в балласте.
А, вот, дальше идут «шпионские страсти», распутывать которые достаточно сложно (а, порой вообще невозможно). В общем, так: немцы в своих документах дают информацию о том, что им было известно о конвое. Причем, известно почти все: номер, состав, охранение. Они не знали только о точном времени выхода конвоя. Откуда? Говорят, что от агентуры (V-leute).
Нет, конечного можно предположить, что злые исландские рыбаки наблюдая накопление транспортов в Хваль-фиорде, сообщили эти данные своим нордическим союзникам (и этот факт тоже имел место). Этой версии придерживалась и наша Госбезопасность. В частности в докладной записке по конвою указывалось:
«По агентурным и официальным данным нами выявлено, что формирование и отправка каравана № 17 из Исландии в СССР не являлись секретом для портовых жителей Исландии. Последние были осведомлены о сроке выхода каравана, о количестве грузовых и военных судов и какие грузы отправляются в СССР. Все это позволило немецкой разведке в Исландии своевременно передать необходимые данные о караване и, как факт, за несколько дней до выхода каравана из Исландии, разведкой Северного флота и БВФ в Баренцевом море отмечено появление большого количества подводных лодок и активность разведывательной авиации противника.
Но есть нюанс: в сведениях, которые стали известны немцам фигурируют данные, которые не могли стать известны местным рыбакам. Мало того, что немцам был известен кодовый номер конвоя, так им было известно, что конвой имел на борту 150 тыс. т. грузов, причем была известна цифра с точностью до тонны, причем даже с учетом тех судов, которые не вошли в состав конвоя. Причем, эта информация стала известна немцам еще ДО того, как конвой собрался в порту. Более того, сами немцы пишут о том, что информация получена из Великобритании, и не просто из Великобритании, а, «из кругов, близких к Адмиралтейству».
Нет, я не готов дать однозначный ответ (и никто его сейчас не даст). Я просто даю расклад (хотя, он наверное, многим не очень понравится). Это просто проработка вопроса, информация к размышлению.
Игры спецслужб, это очень хитрое «айкидо», в ходе разбора которого, не всегда можно даже понять, на кого работает агент. Иногда создается ощущение, что все спецслужбы между собой связаны. Двойной, тройной агент – это норма, а не исключение. Могу сказать одно: немецкие спецслужбы и их аналитические отделы чаще всего, работали профессионально. По PQ-17 информация у немцев была.
Этот факт отмечала даже наша Госбезопасность. В справке, подписанной майором Госбезопасности Малковым указывалось: «С каждым новым караваном потери увеличиваются. Так, например, в караване № 15 были потеряны 3 судна, в караване № 16–7 судов и в последнем — 21 судно. Это говорит о том, что разведка врага стала работать лучше, а у союзников, видимо, увеличилась утечка секретных сведений. Откуда происходит эта утечка — из Лондона, Мурманска или Архангельска — сказать трудно, но она несомненно есть. Англичане вообще очень медлительны и неоперативны. Этим надо объяснить плохую организацию охраны караванов. По возвращении в Америку, капитаны американских судов будут протестовать перед своим правительством против столь плохой охраны караванов и будут требовать участия американской охраны для последующих караванов».
«Да, нет, все не так, это была «ловушка для «Тирпица»!»
Умышленный «слив информации»? Да, такое тоже может быть. Теоретически. Но есть нюанс: можно «слить» информацию о соединении «Х» высаживающем ложный десант, но сливать ВСЮ информацию? Смысл? Использовать сам конвой, как наживку? А, не сильно ли жирно будет (Как в том злобном анекдоте: «Ты чего, местное население на водных лыжах катаешь? Нет, акулу на живца ловлю»). Нет, слишком «жирная» наживка.
Если это, действительно, был «слив» информации, то цель его была другой. В 1942 году первый морской лорд Дадли Паунд писал главнокомандующему ВМФ США адмиралу Кингу о том, что «конвои становятся камнем на шее союзников».
Есть два «политических» расклада: один «конъюнктурный»: Адмиралтейство не хотело терять свои корабли обеспечивая проводку американских кораблей в «ранее не очень дружественный» СССР. Он лежит на поверхности, и был озвучен многими авторами.
Второй расклад исходит из самой сути английской политики «непрямого воздействия». Сокращение поставок СССР, ослабление государства в борьбе в Германией, при одновременном увеличении американских поставок в саму Великобританию, могли изменить «конечный расклад» этой войне. («Все воюющие в полном…, и, тут появляюсь я, в белой манишке!»). В войне побеждает не тот, кому удалось разгромить противника, а, тот у кого к концу войны осталось больше сил, чтобы потом диктовать свою политическую волю всем остальным.
Плюс к этому, Великобритания неплохо сама зарабатывала, заменяя свою военную продукцию ленд-лизом, и продавая ее потом (но уже на других условиях).
Не, я никоим образом никого не осуждаю. «Друзья», «союзники», «братская дружба народов» все это только слова. В политике есть только свои интересы и есть временные союзники в достижении собственных целей.