Найти тему

Как участковый терапевт отправила престарелую бывшую коллегу обследоваться за деньги

Обидно, когда врач не считает нужным тратить время на пожилого пациента
Обидно, когда врач не считает нужным тратить время на пожилого пациента

Уважение к законам? Профессиональная солидарность? Этика в конце концов? Нет, не слышали!

Вот такие мысли возникли у меня, когда мы разбирали обращение одной из наших застрахованных. Она всю жизнь отдала медицине и спасению людей, проработав на скорой помощи. А теперь ее, глубоко пожилую женщину, “крутит” на деньги участковый терапевт…

Нине Федоровне (имя изменено) 81 год. Я знаю ее с детства - она была близкой подругой моей покойной бабушки. И сколько раз Нина Федоровна выручала своих друзей и знакомых, соседей по подъезду и дому, мою бабушку, да и ко мне приходила в детстве - не счесть. Кому сделать укол, кому перевязку, а кому и присмотреть за больным, когда родным нужно отлучиться. Всем помогала безвозмездно, часто сама предлагала помощь. Она не была ни терапевтом, ни педиатром, но отдала жизнь работе фельдшером скорой помощи - а это, как вы знаете, “универсальный солдат”, чьи опыт и знания порой дадут фору некоторым специалистам. Как человек - добрый, честный, отзывчивый.

Нина Федоровна застрахована в нашей компании. За помощью обращается крайне редко. Как и многим пожилым людям, ей почему-то неудобно и стыдно беспокоить кого-то со своими проблемами. Она не понаслышке знает, как загружены работой медики. Если и звонит, то посоветоваться. На моей памяти она впервые в жизни позвонила пожаловаться - и то, сложно назвать это именно жалобой.

У Нины Федоровны начались проблемы с почками. Возраст, понятное дело. Она обратилась к своему участковому терапевту. К слову, терапевта этого тоже знает давно - та уже много лет на участке, женщина пенсионного возраста. Более того, они не раз пересекались, когда обе были гораздо моложе, и Нина Федоровна еще работала.

Терапевт направила ее на сдачу анализов и дала талон к нефрологу в медицинский центр. А при получении результатов выдала Нине Федоровне примерно вот такую тираду: “У вас еще большие проблемы с печенью. Анализы плохие. Вам надо обследовать печень. Только это все платно”.

Ни перечень анализов, ни план обследования терапевт не дала и ничего не пояснила. Когда Нина Федоровна попыталась уточнить, можно ли пройти что-то по полису ОМС, то услышала от терапевта “нет”. Да и быстрее получится, чем ждать по полису, талоны эти и т.д.

“Что за дела?” - я даже возмутилась, когда услышала от Нины Федоровны такое. Позвонила заведующей поликлиникой, к которой прикреплена Нина Федоровна. С её помощью удалось решить вопрос быстро. Заведующая даже попросила, чтобы Нина Федоровна у нее забрала направления, талоны - словом, все, что нужно для прохождения обследования по ОМС. Она хотела лично принести извинения. С записью в другие медучреждения (не все исследования можно было сдать в поликлинике Нины Федоровны) уже помогла я.

Вроде бы вопрос был закрыт, но получилось, как в том анекдоте: ложки нашлись, а осадок остался. Я посоветовала Нине Федоровне сменить терапевта. А она, знаете, чувствует себя неловко. Боится ссоры и переживает из-за того, как теперь ее встретит терапевт…

С моей же личной позиции это выглядит как попытка циничного обмана пожилой женщины, которая привыкла верить в честность окружающих людей и - тем более - бывших коллег.

Впрочем, обмануть легко не только старого человека. В Территориальной программе ОМС, где прописаны все услуги по ОМС, более 300 листов текста и таблиц, и это не считая различных приложений к ней. Плюс программу периодически обновляют - что-то убирают, что-то добавляют. Куда там простому обывателю, который даже понятия не имеет, где что искать и читать…

Еще на тему навязывания платных услуг:

Страховая компания обязана следить за соблюдением прав застрахованных и оказывать помощь при нарушении
Страховая компания обязана следить за соблюдением прав застрахованных и оказывать помощь при нарушении

Поэтому в таких случаях обращайтесь в страховую компанию, которая выдала вам полис ОМС.

Если вы живете в Ростовской области, то вы можете обратиться на нашу горячую линию с вопросами, за помощью или советом, а также узнать о том, как стать нашим застрахованным: 8-800-2000-868, звонок бесплатный.

__________
Лицензия ЦБ РФ (Банк России) ОС № 0173-01 от 03.08.2017.
ООО Медицинское страховое общество «Панацея».
Рекламодатель
https://www.mco-panacea.ru/