Найти тему
Майор Гром

Муха отдельно, котлета отдельно. Визит Макрона и фон дер Ляйен в Китай

Визит Эммануэля и Урсулы в гости к Си стал самой громкой дипломатической новостью минувших выходных. Прежде всего это было связано с нашей страной. Это были первые гости после важнейшей встречи Путина и Си в Москве. После неё все однозначно поняли, что Китай официально занял позицию нейтралитета по отношению к боевым действиям, что многими расценивается как поддержка, что соответствует неофициальной их позиции.

Макрон приехал обсуждать не отношения Франции и Китая, а больше международную обстановку. Главная цель, как и фон дер Ляйен – убедить Си воздействовать на Путина в целях прекращения конфликта. Забежим вперёд и скажем, что этого у них не получилось ни в каком виде. Си даже не удосужился упомянуть Россию или Путина. Также Макрон привёз послание от США, так как визит Блинкена был сорван, а новых контактов пока так и не произошло. А также Макрон передал послание от Кокаиниссимуса, который ждёт звонка от Си (на что Китай уже не раз отвечал, что позвонит, когда придёт время, и это время определит только он), но судя по тому, что некоторые уркаинские спикеры разразились постами о том, что Тайвань – это не Китай, то ответ им не понравился.

В целом же можно сказать, что визит Макрона не оправдал возложенных на него ожиданий. Сам Эммануэль сделал красивую мину заявив, что «подготовил почву» для дальнейших шагов.

Интрига года, когда Макрон побежит звонить Путину?
Интрига года, когда Макрон побежит звонить Путину?

Но самое интересное творилось вдали от объективов телекамер. Напомним, что вместе с Макроном приехала фон дер Ляйен. «Тётка Урсула» перед поездкой немного высокомерно заявила, что развитие отношений ЕС-Китай будет зависеть от позиции последнего к России, ну т.е. осуждение, санкции и всё такое Китай должен сделать, иначе… Что иначе так никто и не сказал, но очевидно, что с Урсулой в Китае общий язык не нашли. В Поднебесной считают, что с Европой можно вести дела, когда она настроена на диалог. Вот Макрон был настроен, поэтому и Китай ему предложил «совместно с Францией обратиться к международному сообществу с призывом оставаться рациональными и спокойными».

С фон дер Ляйен же вышло всё отвратно. Она была вынуждена покинуть Китай обычным рейсом, проходить паспортный контроль и её даже не предоставили зелёный коридор, как дипработнику. Как отметили в Европе – Урсула была в ярости. Ещё бы нет, когда тебя просто вышвырнули из страны. Для Урсулы это был провал. Для ЕС пока не понятно, но если они пошлют всё исправлять Борреля, то только ухудшат ситуацию. Почему с ней так произошло? Она решила учить Китай, как им надо действовать до поездки, так ещё и на китайской земле занялась тем же самым. Поэтому и времени ей уделили очень мало, а приём в целом был холодным. Встречала её, например, министр экологии, что совсем не соответствует её дипломатическому рангу.

На нашей памяти похожий провал случился с Лиз Трасс, в бытность её министром иностранных дел. Тогда она абсолютно провалила визит в Москву. Похоже, нечто подобное случилось и в этот раз. Пекин же показал образец дипломатии, он отделил мух от котлет. Воплотил принцип разделяй и договаривайся (или не договаривайся).

Подписывайтесь, ставьте лайк, комментируйте.

Другие материалы по теме:

Главный дипломатический провал года. Визит главы МИД Великобритании Лиз Трасс в Россию. Что это вообще такое было?
Майор Гром11 февраля 2022
Запад нам больше не друзья и не партнёры. Путин озвучил новую реальность
Майор Гром15 марта 2023
Патрушев: Они совсем страх потеряли?
Майор Гром29 марта 2023