В предыдущей публикации ⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
я описывала судебное дело об иске собственницы квартиры к ее брату, который превратил жилое помещение в непригодное для проживание, не оплачивал коммунальные услуги и не являлся собственником.
Проблема была в том, что брат вместе с мамой 10 лет назад подписал договор дарения в пользу сестры и продолжал жить в квартире на протяжении 10 лет, хотя в договоре не было прописано никаких условий сохранения за ним права пользования жилым помещением.
Суд рассмотрел все объстоятельства дела, в том числе и последнее и предположил, что сестра не была против его проживания в квартире, другого жилья у брата нет, истец-сестра не предоставила доказательств того, что уведомляла брата о необходимости вносить квартирную плату и привести квартиру в достойный вид - следовательно оснований для выселения нет.
Но в резолютивной части судья сделала очень весомый намек для истца Людмилы, а именно:
1. Согласно ч.3 ст.196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.
2. В силу ст.39 ГПК РФ основание и предмет иска определяет истец. Суд не обладает правом без согласия истца изменять основания или предмет исковых требований, увеличивать размер исковых требований, заявленных истцом.
Судья не могла удовлетворить исковые требования Людмилы о выселении брата потому что для их удовлетворения ещё не были произведены все действия. Но судья могла удовлетворить уточнённые исковые требования если бы юрист Людмилы или она сама их подала.
Людмила могла подать уточнённые исковые требования:
1. Принудить брата оплатить жилишно-коммунальные услуги за последние 3 года.
2. Привести жилое помещение в надлежащий вид за свой счёт.
И данные уточнённые требования суд бы удовлетворил, хотя выселить бы брата в этом заседании не получилось бы. Но она бы имела возможность в судебном порядке принудить брата к компенсации.
Так можно ли выселить человека из единственного жилья если он сильно нарушает права соседей, собственника и тд?
В этой ситуации все очень неоднозначно. В России на данный момент достаточно лояльные законы к нарушителям правил проживания в МКД в отличие от некоторых других стран, и выселить человека из квартиры по данным нарушениям очень сложно, но, не невозможно.
Основания и порядок выселения из жилых помещений отличается в зависимости от вида жилищного фонда и прав на жилое помещение.
Согласно ст 293 ГК РФ если собственник допускает систематическое нарушение прав соседей, использование жилого помещения не по назначению, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения также назначить собственнику срок для ремонта помещения.
Выселение собственника или членов семьи собственника проходит в судебном порядке. Может дело дойти даже до продажи квартиры с торгов
➡️ (ст. 293 ГК РФ; п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 14)⬅️
Для нанимателей жилых помещений по соц. найму выселение по данному основанию допускается только в качестве крайней меры и лишь по решению суда и так же при условии что наниматель так же не выполнят полученное от наймодателя предупреждение о необходимости устранить нарушения.
В данном случае наймодатель, чаще всего это администрация населенного пункта ( ОМС), должна будет предоставить нанимателю другое помещение, скорее всего худшего качества, но на улице его оставить она не имеет права.
Дело Людмилы осложнено тем, что она, как собственник, не озаботилась прописать в договоре дарения условия при которых брат сохраняет право пользования жилым помещением, и при каких условиях он его теряет. Так же оно осложнено тем, что нарушитель является членом ее семьи. Суды учитывают данные факты при вынесении решения.
❗Данные моменты всегда должны учитываться и описываться в договоре.
Что бы я посоветовала Людмиле по факту уже полученного судебного решения.
1. Составить и прислать заказным письмом с уведомлением и описью вложения требования по восстановлению надлежащего состояния жилого помещения, являющегося ее собственностью. К требованию прикрепить копии экспертного заключения, проведенного в рамках рассмотрения судебного дела.
2. Установить разумный срок для восстановления помещения - в районе 4-6 месяцев.
3. Другим заказным письмом прислать брату расчет внесения коммунальных платежей за 3 года (по закону 3 года исковой давности), но можно, конечно, и больший период запросить.
4. Установить сроки погашения задолженности.
5. Систематически приходить в квартиру и делать видео записи состояния квартиры с привлечением соседей в качестве свидетелей.
Скорее всего брат Сергей не испугается и не удосужится что-то начать делать.
6. По истечению срока примерно в 5-6 месяцев можно смело ещё раз подавать в суд иск с требованием выплаты коммунальных платежей в полном объёме и приведении жилого помещения в надлежащее состояние.
7. За это время Людмиле нужно что-то решить с альтернативным местом жительства брата, ведь у него нет другого жилья. А так как она фактически предоставляла ему 10 лет жилье в безвозмездное пользование, то это становиться , к сожалению, ее проблемой.
Намного проще будет выселить брата в другое жилье, хоть и худшего качества, чем просто оставить без крыши над головой, чего Людмила и не хотела делать.
🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹
Судебные дела по договору дарения:
Судебные дела по семейному праву:
#суд #судебныедела #недвижимость #квартира #исковыселении #каквыселитьродственникаизквартиры #историисудебныхдел #договордарения #квартиравдар #дарственная #ст572гк #гк #реальныедела #истории #юридическиеистории #юридическийликбез #юрик #юрикюрист #юристконсультации #антисанитариявквартире #еслиродственникнеплатиткоммуналку #еслиродственникнехочетвыселяться #каквыселитьродственникаалкаша #каквыселитьпрописанного #правасобственника #исковыетребования #какграмотнооформитьисковыетребования #шпаргалкадлястудентаюрфака #помощьстудентуюрфака #обучающийматериалпожилищномуправу #жилищноеправокоротко #студентюрфака #дисциплинажилищноеправо #изучаемправопорешениямсуда
🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹