Московские центральные «диаметры» некоторое время назад наконец-то стали работать с единой картой оплаты «Тройка». Новость не сегодняшнего дня, но пока не проверил лично, публиковать нельзя. А вдруг фейк, как обычно?
Нет, не фейк. Удобно. Раньше было неудобно – покупать билеты и заниматься всякой ерундой в то время как подъезжает современная электричка с зарядниками для смартфона выглядело не комильфо. Теперь, без иронии, удобно.
Всё остальное на МЦД осталось по-прежнему – очень неудобные подходы к станциям, грязь, полное отсутствие инфраструктуры и координации с другим наземным транспортом.
Если кто-то не верит – пусть попробует добраться до станции «Москворечье» и оттуда перейти Каширское шоссе, чтобы пересесть на автобус от центра. Это не квест для человека. Это квест для Бетмэна! Даже если этот Бетмэн – москвич.
Поэтому люди, которым, например, нужно добраться до Борисовских прудов, вынуждены идти пешком, что, конечно, полезно и для здоровья, и для мышечной системы двигательного аппарата человека, если не учитывать побочный фактор вдыхаемых выхлопных газов автомобилей.
О переходе на станции «Верхние котлы» на другой МЦД даже говорить не буду. Проезжая мимо на электричке, я всегда смотрю на это с сочувствием к людям.
Я не заканчивал ни МАДИ, ни Архитектурный, но наивно полагаю, что логистику системы можно каким-то образом усовершенствовать. Не знаю каким. Может быть, поставить ленточные транспортёры, как в некоторых аэропортах. Чтобы люди не бегали километрами, спеша на работу. Может быть, придумать что-то ещё. Но то, что сделано, больше похоже на иронический сарказм, чем на удобство.
А вот то, что разрешили платить единой картой – это удобно. Спасибо.