Найти в Дзене
Стимул Финанс

Пенсионный Фонд закончил год с рекордным профицитом: разбираем подробно, как это отразится на пенсиях

Один из апрельских поводов для гордости – профицит бюджета, зафиксированный Пенсионным фондом. Причиной успеха стало увеличение «вливания» из федерального бюджета. О том, какое значение это имеет для обычных россиян, рассказываем далее.

В прошедшем году доходы ПФР увеличились на четверть – если сравнивать первоначальным планом, составленным в конце 2021 года – и достигли 12,5 триллионов рублей. Вместе с доходами росли и расходы, но замедленными темпами. Они «опередили» план на 13% (что в рублях составило 11,4 триллиона). Согласно данным, полученным от Счетной палаты, окончательный профицит достиг 1,1 триллиона рублей.

Интерес этой ситуации состоит в том, что Счетная палата пока не может объяснить, почему профицит стал возможен. Из прогнозов не следовали суммы, указанные выше, что озадачило экономистов. Для того, чтобы разобраться в произошедшем, Счетная палата назначила дополнительную проверку. О ее результатах россиянам сообщат только в конце июня.

-2

Впрочем, некоторые подсказки у экспертов имеются уже сейчас. Дело в том, что профицит, несмотря на свое определение, не всегда связан с экономическим благополучием. К примеру, в России последний такой скачок был зафиксирован в пандемийный год. Однако и тогда речь шла о более скромной сумме в 575,5 миллиардов рублей.

В 2020 году причиной примата расходов над доходами стал трансферт из федбюджета. Государство направило фонду деньги «с запасом» - на случай возмещения потенциальных выпадающих доходов ПРФ к началу позапрошлого года.

Однако в 2022 году сложилась иная ситуация. Причиной увеличенного трансферта связана с необходимостью повысить расходы на пенсионные и социальные пособия. Дополнительные деньги понадобились для двух целей:

  1. покрыть расходы на растущие пенсии;
  2. возместить выпадающие доходы ПФР, возникшие по причине переноса времени выплаты страховых взносов.

Для покрытия этих расходов государство обратилось к резервному фонду. На взносы передали 2 триллиона рублей, на детские выплаты – 410 миллиардов.

-3

Экономисты подходят к профициту как положительному фактору. Средства, оказавшиеся «невостребованными», в будущем инвестируют в финансовые инструменты для повышения доходности. Последнее вызывает вопросы: в то время, как доходы фонда позволяют заниматься инвестициями, государство не перестает мотивировать россиян открывать вклады и тем самым обеспечивать экономике приток «длинных денег».