Найти в Дзене
Фабрика HR

Что оценивает рекрутер на собеседовании?



Мы с вами не раз обсуждали оценку опрятности внешнего вида, оценку резюме, оценку вашего поведения в разных ситуациях, но это не всё!

Сегодня мы с вами познакомимся с оценкой
Hard skills (англ. «жесткие навыки») — профессиональные, технические компетенции, которые можно наглядно продемонстрировать, оценить и проверить.

Например, знание иностранных языков, навыки работы за компьютером, умение управлять автомобилем или самолетом. Они неизменны для конкретной профессии и не зависят от того, в какой компании или в каком коллективе работает человек.

❗️
Подумайте, поищите в вакансиях на работных сайтах следующую информацию: какими программами и на каком уровне вы должны ими владеть для продвижения по карьерной лестнице или для смены работы.

Hard Skiils конечно играют весомую роль, но есть ещё и
Soft skills (мягкие навыки) – унифицированные навыки и личные качества, которые повышают эффективность работы и взаимодействия с другими людьми. К этим навыкам относятся управление личным развитием, умение оказать первую помощь, умение грамотно управлять своим временем, умение убеждать, навык ведения переговоров, лидерство и т.д.

Определить софты сложнее, для этого рекрутеры используют
специальные вопросы, на которые нет однозначного ответа, но тем не менее по ответу можно оценить ваши мягкие навыки. Мы прикрепим 100 вопросов для оценки мягких навыков, но вы можете ещё бессчётное количество подобных вопросов найти в интернете!

❗️
Какие мягкие навыки навыки важны для вашей профессии или желаемой должности? Некоторые на интуитивном уровне понятны, а о некоторых вы даже не догадываетесь. Для каждой должности, конечно, мы не сможет расписать навыки, но вы можете попробовать найти их в интернете, на работных сайтах (в вакансиях), или узнать у рекрутера (вы можете написать в чат рекрутеров и вам обязательно ответят).

Что важнее?

Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Есть всего три варианта:

hard > skills. То есть жесткие навыки намного важнее мягких. Это касается всех без исключения технических специальностей. Инженеры, физики, программисты, разработчики, математики, проектировщики… Всем им необходимы специализированные знания, от профессиональных навыков зависит буквально все. А вот коммуникабельность и лидерство специалисту, который целый день корпит над чертежами и формулами, вообще не важны.

hard = skills. То есть жесткие и гибкие навыки важны примерно в равном соотношении, необходим баланс. Это специалисты, которые работают с людьми. К таким относятся, например, юристы, нотариусы, медики, преподаватели. Всем им нужны и специальные знания — юриспруденция или медицина — и умение общаться, находить общий язык с пациентами, клиентами и учениками.

hard < skills. Гибкие знания важнее профессиональных, если от умения общаться и находить общий язык зависят результаты работы в целом. Например, в маркетинге и сфере продаж, собственно, не нужны какие-то специальные знания — всему можно научиться в процессе, на практике. Необходимо уметь привлечь к себе человека, сделать постоянным клиентом. В таких профессиях 90% успеха зависят именно от личных качеств человека, его умения привлекать внимание, объяснять и выслушивать.

Хард-скиллы делают человека профессионалом, софт-скиллы — хорошим работником. Чтобы построить успешную карьеру, нужно и то и другое.