Сегодня у нас с вами не онкологический ликбез, как обычно, а крик возмущения онколога.
На прошлой неделе сразу 3 пациента спросили меня про «цитокиногенетическую терапию». Одна из пациенток сказала, что видела сюжет об этом «инновационном методе» в программе Мясникова на федеральном телеканале. Ну, знаете, это тот человек, который говорил, что в России ковидом заболеть вероятность ноль процентов, и который считает, что дистанционное образование сделает из ребенка трансвестита.
Эксперт, короче.
И вот у него дважды вышла передача про «инновационный метод» борьбы с опухолями: осенью и на прошлой неделе, в начале апреля. Показал пациентку, пригласил врача, что-то там порассуждал про дозы.
«Ну, за науку радеет» - скажете вы.
«Как бы не так» - отвечу я.
Дело в том, что в конце прошлой недели я получила предложение о рекламе в свой телеграм канал от «первой в России и единственной в мире клиники, которая использует цитокиногенетический метод лечения и профилактики онкологических заболеваний». Такое же предложение получала моя коллега, которая ведет канал для онкологов.
Ой, дорогой доктор Мясников, как же нехорошо делать рекламу на федеральном канале и даже не предупреждать об этом!
Ладно, с честностью Мясникова давно все понятно, давайте вернемся к «инновации».
Несмотря на уверения на официальном сайте этой «клиники» про «80% снижение вероятности рецидива» и «60% снижение роста опухоли» нигде нет НИКАКИХ данных и ссылок на клинические исследования. Ссылок нет и на заверения из телепередачи про 40% увеличение эффективности химиотерапии на фоне терапии «инновацией». И снижение на 20% токсичности. Их нет потому, что таких исследований не было. Ладно, было что-то в 90-х и на мышах. И одно куцое исследование сомнительного качества при меланоме. И всё.
Естественно, метод даже отдаленно не фигурирует в международных рекомендациях.
Напоминаю: всё, что мы используем в онкологии, было проверено в международных рандомизированных исследованиях на больших группах пациентов с соблюдением всех этических стандартов. Результаты таких исследований публикуются, обсуждаются профессиональным сообществом, подвергаются критическому анализу и лишь затем препарат или метод лечения может быть зарегистрирован, включен в рекомендации и внедрен в клиническую практику. Участие в таких исследованиях для пациентов бесплатно и перед участием человек подписывает информированное добровольное согласие с перечислением всех нюансов исследования, включая потенциальные пользу и вред, поскольку исследуемая терапия может оказаться не лучше, а даже хуже!
Здесь этим всем даже близко не пахнет.
Зато есть отчетливый аромат денег: за курс надо отвалить от 15 до 95 тысяч рублей. Видимо, бизнес идет, если забашляли Мясникову. Продолжают свою рекламную кампанию и в телеграмме: знаю по себе и своей коллеге. Сколько человек еще получили такие предложения - неизвестно.
Зато по появлению этой рекламы сразу можно будет обнаружить тех, кто продал свою совесть.
И да, вы можете сказать мне: «люди находятся часто в безвыходной ситуации, лечение не помогает, отправляют в хоспис, конечно, они цепляются за все возможности!»
Я ни в коем случае не спорю с этим тезисом. Я никогда не буду обвинять людей, которые ищут любую возможность помочь близкому (вплоть до гадалок и магов), когда вариантов лечения мы, как доктора, предложить уже не можем.
НО!!! Эти шарлатаны позиционируют себя как «врачей», людей, за которыми стоит «наука» и вообще, знаете ли, «инновации». То есть они просто врут. И если вы идете к целителю, уже зная, что это самый край отчаяния и ждать ничего не стоит, то тут шарлатаны прикрываются экспертностью.
Это подло, низко и недостойно людей, получивших диплом врача.
Берегите себя и не ведитесь на мракобесов, даже если они напялили белый халат.
P.S. Кстати, интересно, а не является ли это все незаконной медицинской деятельностью?