Найти тему
Русичи

Былины: рукописи не сгорят… если их нет

Черты и резы на замшелом камне, таинственные письмена на бересте или в книге, сшитой из ветхих деревянных табличек... Как должен выглядеть древнерусский эпос, дошедший до нас сквозь века?

На самом деле, все проще. И в то же время интереснее.

Первая известная нам официальная запись русских былин датируется... XVIII веком.

Как же так? А как же князь Владимир? Как же датировка отдельных сюжетов временами Ольги, Олега, Святослава, а быть может и вообще древнейшими временами, когда не русские, а славяне жили на территории Европы?

На Урале в 1742 году был записан сборник былин и сказаний – записан Киршей Даниловым, мастером завода династии Демидовых, и вероятно, по поручению самого Демидова. Несколько десятилетий рукописный сборник не был известен широкой общественности. И лишь в начале XIX века, в эпоху романтизма, когда творческую интеллигенцию в том числе и в России потянуло к теме народного творчества, фольклора, сборник был напечатан – урезанная более чем в два раза отцензурированная версия. Долгое время рукописный подлинник считался утерянным, но к концу XIX века был найден в библиотеке князя Михаила Долгорукова, в имении Огаревке.

Кто такой этот Кирша Данилов? Кроме того, что он – мастер с завода. Есть версия – и вполне правдоподобная – что он происходил из так называемого «скоморошьего корня», то есть, его предки занимались скоморошьим ремеслом и именно от них к нему и перешли все былины и скоморошины, что он знал.

Русский Север и Урал – это как раз места, где сохранялась в народном творчестве древность. Именно туда потянулись скоморохи после гонений, устроенных царем Алексеем Михайловичем, который для нашей народной культуры сделал столько зла, сколько и не снилось изруганному славянофилами Петру I (и который является сыном своего отца).

Скоморохи были не просто бродячими музыкантами и шутами. Они участвовали в народных обрядах, знали как заговаривать болезни и раны, несли с собой и передавали из уст в уста древние сказания, сказки, легенды – они были тем, что еще оставалось от низшего языческого жречества.

-2

Алексей Михайлович не только поставил скоморохов вне закона, но и запретил их музыкальные инструменты, среди них – волынки, гудок или смык (простая скрипка), а также гусли. Особенно гусли – древний священный инструмент.

Несколько возов с музыкальными инструментами было показательно сожжено в Москве.

Так русский царь по сути прервал нормальное развитие родной культуры, на долгие годы и даже века маргинализировав ее, сделав низовой, туземной. Петр I только завершил начатое. Ему хотя бы можно поставить в заслугу тот международный статус, который обрела при нем держава.

Конечно, огромное число людей и знания, носителями которых они являлись, не сгинули в никуда.

Часть скоморохов стала офенями – бродячими торговцами. И уже в XVIII-XIX веках они вновь несли простому народу истории о былинных богатырях, уже в печатном виде – лубочные книжки и картинки (которые являлись примитивными предками комиксов).

Но в огромном количестве оставались и те, кто передавал свои знания дальше просто в быту – детям и внукам. Так, из уст в уста, дошли до Нового Времени легендарные древности. Среди прочих сюжетов, например, былина о Соловье Будимировиче (не путать с Разбойником!), изначальное авторство которой академик Рыбаков приписывал самому полумифическому сказителю Вещему Баяну. Нам она известна именно из сборника Кирши Данилова…

-3

Век спустя после публикации сборника Кирши Данилова исполнительница народных песен и исследовательница фольклора Ольга Эрастовна Озаровская повстречает где-то в деревне на реке Пинеге и привезет в столицы настоящий кладезь – крохотную сухую старушку Марию Кривополенову, с чьих слов было записано более сотни старин и скоморошин. Она выучила их со слов своего деда. И в голове этой старушки прекрасно укладывались в одну вселенную бой Добрыни со Змеем, странная (исключительно авторская!) версия о родстве его с Ильёй Муромцем, которого сама Кривополенова звала Муровичем, и история о Грозном царе и его палаче Малюте, о князе Долгоруком... Более того, увидев Москву, она уверилась в том, что все, о чем она пела – правда. Вот же, Москва – каменна, а в Третьяковской галерее – во всей красе Илья, Добрыня и Алёша.

Простой народ, будучи неграмотным, туземным в глазах прозападной элиты и интеллигенции, учил историю по былинам и сказаниям – самобытным, дремучим, не тронутым куртуазностью и Возрождением. Зато история там зачастую переписывалась, «исправлялась» – там все было более правильно, чем в реальности. Например, Илья прогонял из Царьграда Идолище Поганое и сажал обратно править православного царя Константина, а Добрыня ездил собирать дань в Орду.

Хотя, и сейчас встречаются люди, которые искренне полагают, что раз «былина» – значит, от слова «быль», и каждое событие, каждого персонажа можно буквально привязать к событиям истории. Конечно явные параллели есть. Есть мощи Ильи Муромца, был хан Тугоркан (Тугарин?), был княжеский дядька Добрыня... Но в то же время это лишь прототипы, отдаленные от художественных образов былин, сохраненных в народном сознании. Тот же князь Владимир – это и Креститель, это и Мономах, и просто воплощение правителя со звучным, символичным именем.

-4

Вероятно, утрата их подлинной популярности кроется именно в том, что население в XX веке сделалось грамотным и просто перестало искренне верить в то, что слышит. Былина утратила самобытность и превратилась лишь в художественный оттенок истории.

Любовь {Leo} Паршина, специально для канала "Русичи"

__________________________

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube (с озвучкой!)