Найти тему

Груздь чёрный, на латыни два гриба, а по факту один

Оглавление

Гриб один, а латинских названия два. Одно более раннее Lactarius necator (Молочник убийца) и другое современное Lactarius turpis (Молочник ведущий). Ему же принадлежит ещё Lactarius plumbeus (Молочник свинцовый).

За что такая честь

Глядя на цветовую гамму гриба, сразу и не понять, что это один и тот же вид. Очень яркие и существенные отличия в зависимости от места обитания.

Lactarius necator
Lactarius necator
Lactarius turpis
Lactarius turpis
Lactarius plumbeus
Lactarius plumbeus

Не правда ли очень разный внешний облик. Но всё это Чёрный груздь.

С молочниками понятно, это всё род Млечник и связано с выделением млечного сока. Убийцей же гриб называли ранее в связи с наличием мутагенного вещества некаторин, сильнейший канцероген, как считалось.

Показательны в этом плане комментарии грибников:

количество мутагена нужно сравнить с остальными «полезными» веществами: табак, алкоголь, пережареное масло, автовыхлоп и т.д. Я думаю что процент некаторина в черных груздях это такая мелочь. . .

Или вот ещё:

У меня есть книга «Определитель грибов», автор Томас Лессо вроде как Англичанин. В разделе съедобность нарисован череп с костями, т.е. черный груздь является ядовитым. Цитирую дословно «Хотя в Восточной Европе гриб считается съедобным, имеются сведения, что он может быть причиной рака.» Только мне на это наплевать. Считаю этот гриб одним из самых лучших.

Особенности чёрного груздя

Микоризообразующий гриб. Любит соседство с берёзой. Растёт в смешанных лесах и березняках. Часто среди мха. Чёрный груздь очень удобен для сбора и заготовки, так как встречается большими полянами.

Цвет шляпки довольно вариативен (что показано выше), но в процессе приготовления становится фиолетово-бордовым. Мякоть плотная, белая, на срезе темнеет до свинцово-серого цвета. Отсюда, наверное, и plumbeus.

Серый цвет заметен
Серый цвет заметен

Плодоносит с конца июня и до заморозков. Можно набрать и глубокой осенью.

Условно-съедобный гриб. Благодаря едкому млечному соку, который в изобилии выделяется при малейшей травме плодового тела.

Приготовление гриба в пищу весьма хлопотное занятие. Нужно удалить горечь, зато по этой же причине его очень редко и слабо поражают вредители.

Вкус, пищевое значение и применение

Не буду про "испокон веков, царский стол и спасение от голода".

Вкусовые качества лучше всего оценивают грибники. Вот несколько мнений вместе с простенькими рецептами приготовления:

У нас в Лужском районе считается деликатесом, а вот в Новгородской у свекрови их и за гриб не считают — берут только в не грибные годы, мол «на безгрибье и черный груздь гриб»

Это два в одном. А вот пять «звёзд»!

Всю жизнь собираем грузди. Гриб просто обалденный. Один из самых вкусных грибов в засоле и маринаде, если не самый вкусный.

И ещё.

Замечательный гриб! 5 мнут кипятим и остывшие солим в банки или кастрюлю. Чудо! В засоле поверхность шляпки приобретает как написано вишнево-баклажановый цвет, мякоть остается белой, ароматный, крепкий.

С рецептом холодного посола:

Прекрасный гриб! Растет всегда толпой: нашёл один, то значит нашёл десяток, а потом ещё десяток! Не надо варить. Холодный засол: 50 граммов соли на 1 килограмм грибов, после вымачивания. Трава по вкусу. Уложить пластиночками вниз, пересыпая солью. Под гнёт и в прохладное место. Кушать можно через недельку, но в рецепте пишут, что для укисания им нужно с месяц.

Ну, и чтобы «слюнки потекли»

Самый любимый гриб в засолку. Три дня стоят в прохладном месте. Меняем воду утром и вечером. На третий день промываем под проточной водой и солим не сильно только. Добавляем в банку чеснок, укропчик, лист хрена. Чеснок порезать на две-три части. Потом,когда будет готов, его можно макать в сметанку, да с укропчиком. Эх…классно!!!!! 30 лет собираю этот гриб и на зиму постоянно делаю. Никого не слушайте. Гриб обалденный.

На просторах нашей необъятной Родины Чёрный груздь приобрёл ещё несколько имён и названий:

оливково-чёрный груздь, чернушка, черныш, чёрная дуплянка, чёрные губы, цыган, чёрный еловый груздь, оливково-коричневый груздь, варен, свинорыл.

Понравилась статья — ставьте 👍и подписывайтесь на канал. Не понравилась — всё равно подписывайтесь, а я буду стараться!