Узнав о полупьяном перевороте Екатерины и братьев Орловых 28 июня 1762 года и последующей насильственной смерти императора Петра III, законного наследника, внука Петра I – Петербург онемел от негодования – худородная, заезжая узурпаторша немка на русском престоле?
Французский историк Клод Рюльер тогда написал: « Я был свидетелем революции, низложившей с российского престола внука Петра Великого, чтобы возвести на оный чужеземку. Я видел, как сия государыня, убежав тайно из дворца, в тот же день овладела жизнию и царством своего мужа».
Канцлер империи М.И.Воронцов отказывался ей присягать, а за ним был государственный аппарат Российской империи, но ее главным козырем был законный наследник 8-летний цесаревич Павел, с которым она везде появлялась за ручку.
Когда Екатерина приехала на коронацию в Москву, то по воспоминаниям Рюльера: "народ бежал от нее, между тем как сын ее всегда окружен был толпою". Гвардейские полки и Сенат присягнули Павлу.
Она короновалась 22 сентября 1762 года, как регентша и передала в Сенат подписанное ею обязательство передать престол своему сыну Павлу сразу после достижения им совершеннолетия, но этот документ странным образом «исчез» в 1763 году.
Павел I – русский Гамлет и нелюбимый сын
Павлу на тот период исполнилось 8 лет, совершеннолетием в то время считалось вступление в брак, для Павла это был 1773год, ему исполнилось 19 лет.
Однако Екатерина (София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская) обещавшая при коронации передать престол, не пожелала расстаться с властью и отстранила Павла от государственных дел, дав ему в управление маленький городок Гатчину с 2-х тысячным населением и поселив его там с небольшим двором. Вот такая насмешка над законным наследником.
По мнению историка В.О.Ключевского: «Екатерина совершила двойной зпхват: отняла власть у мужа и не передала ее сыну, естественному наследнику отца».
Павел сделал из Гачтчины образцовое мини-государство, деньги, которые он получал на содержание двора, в основном тратил на содержание гатчинской армии.
Когда ему исполнилось 18 лет в 1772 году он написал ей записку «Как должно управлять Российским государством», где подробно объяснял, что России не следует вести войны, а перейти исключительно к «обороне государственной». По мнению Павла: «Россия не нуждалась в территориальном приращении; напротив того, раскинувшись на громадном пространстве и заключая в себе самые разнородные народности, Россия имела насущную потребность устроить свои дела внутренние: установить на твердых началах законодательство, развить промышленность и торговлю, организовать ответственную перед законом администрацию, которая была бы выражением власти “для всех одинаково доброго” монарха, а не господствующего в государстве сословия».
Конечно, прочитав это, Екатерина увидела незаурядный ум своего сына, его рассуждения о внешней политике, о государственности напомнили ей ненавистного и свергнутого ею мужа ПетраIII, они были так похожи – отец и сын. И она начала действовать, представляя его в ближайшем аристократическом окружении неуравновешенным, глупым, мрачным, злобным. В своем дневнике она даже записала, что родила Павла не от мужа, и все ее личные записи – это потоки грязи и клеветы на мужа Петра III и сына Павла.
Екатерина приглашала его только на официальные приемы, при дворе его принимали за пустое место, фавориты Екатерины откровенно насмехались над ним, считая его психически нездоровым, а те, кто с ним начинал общаться, попадали в опалу.
Однако, в Европе, где он путешествовал в 1781 году с женой как граф и графиня Северные, о нем сложилось впечатление как о здравомыслящем, уравновешенном, остроумном человеке, прекрасно разбирающемся в политике, литературе, искусстве. При встрече с драматургами он цитировал по памяти сюжеты их произведений на немецком и французском языках. Эрудирован во всем, прост в обиходе, хороший семьянин – такова была оценка европейской элиты.
В Вене австрийский император Иосиф предложил Павлу и супруге посетить Венский театр, где давали Гамлета Шекспира. К счастью кому-то пришло в голову сказать:
- «Вы сошли с ума. В зале не может находиться два Гамлета одновременно – один на сцене, а второй настоящий». Спектакль заменили.
Император Павел I взошел на Российский престол 17 ноября 1796 года после смерти Екатерины, ему было 42 года.
Алексей Бобринский – любимый сын Екатерины
Открыто унижая своего сына Павла, Екатерина давала всем понять, что ее наследником будет внук Александр, на самом деле у нее были совершенно другие планы – возвести на трон своего незаконнорожденного сына Алексея Бобринского. Его отцом был фаворит Екатерины Григорий Орлов.
Алексей родился 11 апреля 1762 года незадолго до переворота, роды проходили тайно в кругу приближенных, чтобы отвлечь императора Петра III, который собирался ее навестить в этот день, гардеробмейстер Василий Шкурин поджег свой дом. Император срочно выехал тушить пожар, а Екатерина в это время благополучно родила. Младенца завернули в бобровую шубу и вынесли из дворца, а вечером Екатерина любезно угощала мужа чаем. Но видимо кто-то все-таки донес императору и его отношение к ней изменилось, Петр грозил разводом и заточением в Шлиссельбургскую крепость. Екатерина сыграла на опережение, совершив 28 июня 1762 года переворот
Алексей воспитывался в семье Василия Шкурина наравне с его сыновьями до 1774 года, когда Екатерина присвоила сыну фамилию Бобринский – по названию села Спасского, известного также как Бобрики, купленного для Алексея в 1763 году. В 1782 году он закончил Петербургский Сухопутный кадетский корпус, однако умом не блистал, увлекся карточной игрой и женщинами и даже оставил «Записки о карточной игре»
В планы Екатерины входило легализовать Алексея, женив его и внука Александра на двух родных сестрах, и впоследствии возвести его на престол. Однако Алексей нарушил планы императрицы, женившись в 1796 году на дочери коменданта Ревельской крепости Анне Унгерн-Штернберг. В ноябре императрица умерла, оставив Алексею на счету в Английском банке 10 миллионов рублей. Деньги обнаружил Павел, а забрал Александр.
Павел Петрович публично признал брата, оставив ему все имения отца Григория Орлова, произвел его в генерал-майоры с оставлением в конной гвардии и пожаловал командорство в Гдовском уезде, состоящем из 11 селений.
У Алексея и Анны Бобринских родилось четверо детей – три сына и дочь. От сыновей пошли несколько ветвей рода Бобринских, среди которых было много видных государственных и военных деятелей.