Встречаются два банковских аналитика, один второго спрашивает:
- Слушай, как думаешь, а что с рублем, до какого уровня он падать будет?
- Сейчас я тебе всё объясню!
- Объяснить я и сам могу! Ты скажи, сколько он будет падать!
Итак, объясняю :)
Правительство осуществило в первом квартале 2023 г. так называемые "авансовые" траты. Это деньги, которые, например, поступили оборонным предприятиям сразу, а не после того, как они произведут танки или домокомплекты для новых российских территорий. В результате тот дефицит бюджета, который должен был "растянут" на весь год, был исчерпан за первые два месяца. Отмечу, не за три, а за два - март был профицитным, и принес "прибыль" 400 млрд. рублей.
Рубль упал на несколько процентов и вот уже зарубежные СМИ кричат: санкции сработали!
Давайте переведем эту ситуацию на "макроуровень".
У вас в прошлом году был поросенок. За лето он вырос, и осенью получилось 100 кг. свинины, которой хватило семье на всю зиму.
Этот год сложнее. Вы это знали. Поэтому вы пошли в "Сбербанк", сняли оттуда треть всех своих накоплений и, купили пять поросят.
Сосед, от которого у вас нет секретов, над вами смеется. Ведь он снял со счета деньги (доллары), и положил их под подушку, зная, что "доллар - всегда будет в цене", а вот вы с его точки зрения стали "беднее".
Но, вот что произошло с теми, кто снял деньги:
Если словами - такого падения денежной массы не было с 1938 г., т.е. Великой Депрессии. Что это значит простыми словами? Все жители США ринулись в банки, сняли свои деньги, они лежат под подушкой и тратить их не собираются. А когда их не собираются тратить, эти деньги не работают - если американцы больше не собираются покупать себе ставшие дорогими "излишества" вроде "биг мака" в Макдональдсе (это как "Вкусно и точка" только американский и хуже по вкусу), то, никто не производит котлету, не покупает для этого мясо, муку, помидоры, лук, ортофосфорную кислоту (это основной компонент "Кока-колы", у нас продают в автозапчастях как средство от ржавчины). В итоге к осени эти доллары под матрасом обесценятся примерно на 5%, то есть на них можно будет купить меньше.
А что происходит с тем, кто купил пять поросят? Правильно. Он получит 500 килограмм мяса. И будет во весь голос ржать над тем, у кого доллары под подушкой. Ну или ему будет не до ржания, так как рот будет занят для жевания - ибо в отличие, будет что жевать.
100 или 200 кг. мяса можно будет продать и вернуть в "заначку", ну или отложить для следующей весны на новых поросят. А в то время, пока поросята росли, мы обеспечили работой фермера, который вырастил зерно, завод комбикорма, который его произвел, мясника и мясокомбинат, который переработал мясо в колбасу, водителя, который перевозил продукцию. Да, это уже масштабировано в "большом объеме", не на уровне домохозяйства. Но ведь не только вы купили пять поросят - соседи любят курятину, поэтому купили кур, а кто-то уток, как альтернативу. И что в итоге происходит с теми, кто не хранит деньги под подушкой?
А вот что:
● Денежная масса на 1 марта установила исторический рекорд, едва не достигнув отметки 84 трлн рублей.
● Январь по прибыли предприятий стал вторым лучшим январём за всю историю.
● Грузооборот транспорта растёт третий месяц подряд.
● Перевозки грузов по железным дорогам в марте выросли на 2,3%, это второй месяц роста подряд.
● Перевозки цемента по железным дорогам в марте повторили результат марта прошлого года. Падение, длившееся с февраля прошлого года, прекратилось.
●В марте на российском рынке было зарегистрировано более 10 тыс. тяжёлых грузовиков (предварительные данные). Для марта это максимальные значения, до этого рекордным был март 2008 года (9,5 тыс.).
● Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в обрабатывающей промышленности в марте показал второе лучшее значение после шестилетнего рекорда (53,6), установленного месяцем ранее. Причём с 2017 по 2021 год индекс таких значений (53,2) не достигал.
● Инфляция по итогам марта снизилась до 3,4% годовых.
Ну и интересный прогноз на основе происходящего: в 2023 году ВВП России может вырасти на 6,4%. Благодаря именно тому, что деньги - работают, а не лежат под подушкой. А считать цыплят, то есть поросят нужно по осени.
Кстати, осведомленные люди говорят, что дата закалывания первого поросенка, а точнее - самой настоящей свиньи - 19 сентября.
Ах, да, про курс доллара. Вам реально все еще интересно сколько будет стоить в рублях этот зеленый фантик, на который страна закупает все меньше и меньше? Вам есть до него какое-то дело в то время, когда Россия имеет все необходимое для полного самообеспечения? Ой, точно, в России не производят айфоны, но, как мы помним, на хлеб их намазать нельзя... А вот Интернет уже в ближайшие месяцы может стать полностью независимым от США - Китай для этого проложит толстый-толстый оптический кабель, заколотив этим самым очередной очень крепкий гвоздь в гроб гегемоши.