Здесь также сохраняется важность базового образования и специализации, опыта работы именно в профильном стационаре. Но есть нюанс, как всегда. Стационаров, занимающихся прицельно деменцией, практически нет.
"Я вам не скажу за всю Россию, вся Россия очень велика" (с другой стороны, если бы что-то было, то знала бы), но по ситуации в Москве: есть геронтопсихиатрические отделения при психиатрических больницах, есть отделения психосоматики, есть отделение при институте геронтологии, есть геронтопсихиатрическое отделение при НЦПЗ, есть уходные ("реабилитационные") отделения при городских стационарах, но единственное отделение занимавшееся комплексно проблемой деменции было закрыто 15 лет назад. Аналогов так и не создали.
В чем "прикол"? Что не так при всем "богатстве выбора"?
Деменция независимо от типа - это сложное, комплексное заболевание, где очень жестко переплетены, как непосредственно психиатрические феномены, неврологическая симптоматика и общее соматическое состояние. Тут не бывает "простых решений": препарат такой-то и по столько. Передозировали? Ой, да сейчас покапаем-почистим. Там где молодой больной с шизофренией переживет несколько суток неприятного состояния: слюни потекут, заторможенность и т.д., бабушка или дедушка с деменцией может просто перестать ходить, а может и далее "пойти": пневмония-морг.
Буквально "вчерашний" пример: дедушка 85 лет. Примерно 5 лет "имеет диагноз" болезнь Альцгеймера, выставлен реально психиатром. На основании чего? А вот неизвестно. Выписок и заключений нет. Есть дед и его внук, который живет в другой стране. И по большому счету ничего особо не знает: добрые родственники деньги с него качали, а информацию скрывали, типа "не суйся". Дед на приличных даже для молодого больного дозах нейролептиков, при этом мышление разорванное (условно - несет пургу), не понимает, где он находится, спутан, активно галлюцинирует - зрительные и слуховые галлюцинации, ну и т.д. и т.п.
Дедушка был транспортирован в частный пансионат одной весьма раскрученной и недешёвой сети, где спустя некоторое время упал и потерял сознание. Итогом был госпитализирован в местную больничку с диагнозом ОНМК. В больничке сделали две взаимоисключающие вещи: взяли анализ на токсикологию и сделали КТ головного мозга, на котором кроме небольшой гидроцефалии не нашли ни шиша, но при этом диагноз "ишемический инсульт" они все же выставили. Есть такая милая манера у районных ЦРБ: трудоустраивать своих замов и завов в качестве сотрудников частных пансионатов. Итог? Итог при косяках пансионата появляются такие вот "странные" ситуации. В токсикологии дедушки, кстати, нашли аминазин, препарат которого у него в принципе быть не могло, не назначал его никто, но он "как тот суслик - его нет, но он есть". После того, как дедушку выписали из частного пансионата, в первый же день нашли: пролежни, повреждение пяток, низкое давление, отек ноги, температуру и т.д. и т.п. При этом дедушка был загружен психотропными препаратами по "самое не могу". Дальше встали вопросы: а) что сие есть б) и что со всем этим делать?
На болезнь Альцгеймера дед "не тянул", а вот на хороший интоксикационный делирий с избытком. Т.е. прежде чем кидаться деда "лечить", его обследовать нормально надо было. Ключевое слово - нормально. При обследовании кроме всего разного "интересного" обратило внимание высокий уровень мочевой кислоты - подагра, не подагра, но что-то типа того. При снижении оной дед пришел в себя, стал понимать, что он дома, и психотропы, в целом, были снижены примерно раз в 10. Такой вот пердимонокль.
Что в этой истории важно? Если психиатр хотя и называет себя гордым словом геронтопсихиатром, но в терапии... не очень, то он должен отправить психотящего пациента к терапевту. Да, это не просто. Да, работать в паре психиатр и терапевт можно в настоящих реалиях только у людей откровенно небедных - дорого это все сие, причем не однократно дорого, а на постоянной основе. Но по-другому не получится. По-другому - это получать охи и вздохи "ах какой резистентный больной" и больного в лучшем случаи с лекарственной гипотонией, еле ноги таскающего, а в худшем... в худшем потерять его: ну типа "чего вы хотите - это же деменция".
Поэтому основное требование к геронтопсихиатру - отличное знание соматики (физическое здоровье), понимание, как оно завязано с психикой, и умение диагностировать соматическое неблагополучие "на лету", т.е. от психики сии галлюцинации или что-то со стороны соматики лезет.
Где такие доктора водятся?
Обычно это психиатры, которые работали в отделениях психосоматики, а потом уже в геронтологических отделениях больниц. ПНИ и пансионаты - это совсем не о том.
Другие статьи этой серии