Уже который день в сети активно обсуждается новость о том, что налоговая служба заинтересовалась покупками россиян. Всё началось с того, что в марте некоторые россияне стали получать уведомления о необходимости посетить Налоговую. Письма приходят в основном тем, кто в прошлом году совершал крупные покупки. Налоговики просят подтвердить доход, а при отсутствии доказательств — уплатить налог.
Большинство из тех, кто относится к «группе риска», восприняли новость достаточно негативно. Оно и понятно: одним людям сейчас придётся доказывать происхождение средств (что чревато бумажной волокитой), другим — выходить из тени и начинать зарабатывать официально (а значит, терять часть прибыли за счёт уплаты налогов). Проигнорировать приглашение налоговой нельзя — предусмотрены штрафные санкции.
Какие штрафы предусмотрены за неявку в налоговую? Как вообще налоговики узнают о крупных тратах россиян? Какие именно покупки вызывают интерес налоговой? Как можно подтвердить доходы? Какие документы нужно представить? Какой налог придётся заплатить, если такие доказательства будут отсутствовать? На самом деле, всё не так страшно, как кажется. В своей сегодняшней статье я собрала подробные ответы на эти и другие вопросы.
Читайте, и узнаете, что можно сделать уже сейчас, чтобы избежать возможных проблем с налоговой!
1. Кто находится в зоне риска?
Приглашение в налоговую может прийти тем, кто совершал крупные покупки в 2022 году. В случае, если расходы превышают доходы. Если траты налогоплательщика соответствуют зарплате, и он уплачивает все необходимые налоги, вопросов возникнуть не должно.
2. Какие покупки интересуют налоговую?
К крупным расходам относятся покупки автомобилей, объектов недвижимости, туристические путёвки, суммарные денежные операции за налоговый период. Также налоговая решила взять под контроль тех, кто неофициально сдаёт жильё в аренду.
3. Как налоговая узнаёт о наших расходах?
Сведения о приобретении движимого и недвижимого имущества налоговая получает из Росреестра и ГИБДД. О крупных денежных трансакциях — из банков. Факт сдачи недвижимости в аренду проверяется случае, если в квартире никто не прописан, а счета за коммунальные услуги приходят выше нормы.
4. Какие документы можно предоставить в качестве подтверждения дохода?
- Сведения о наличии накоплений.
- Информацию о дарении денег.
- Данные о доходах и расходах денежных средств на счетах.
- Чеки и договоры на крупные покупки.
И др.
5. Какие санкции ждут людей с неофициальным доходом?
Если доходы не подтвердятся, то на превышающую сумму будет начислен налог 13 %, а также выписан штраф. Если налогоплательщик откажется платить в добровольном порядке, деньги будут взысканы через суд с дополнительным штрафом и пени.
6. Что делать, если вас вызывают в налоговую?
Первое, что нужно сделать — заранее уточнить, какие вопросы возникли у налоговой. Так у вас будет возможность подготовить письменный ответ на претензии, а также все необходимые документы, подтверждающие изложенную информацию.
7. Какие штрафы предусмотрены за неявку?
Если пришла повестка, то за неявку без уважительной причины, могут оштрафовать на 3000 рублей. В случае, если было направлено уведомление, грозит административный штраф 1000 рублей. Также есть нюанс — санкции возможны, если было письмо было заказным, направлено в личный кабинет или через МФЦ.
8. Что можно сделать уже сейчас, чтобы избежать проблем с налоговой?
- Проанализировать свои доходы и расходы.
- Если доходы превышают, подумать, какие документы вы можете представить в качестве подтверждения.
- Если планируете крупные покупки, сохранять все договоры, квитанции, чеки и т. д.
- Если сдаёте жильё в аренду и не платите налоги, зарегистрироваться в качестве самозанятого (налог составит всего 4 %).
А вы уже слышали новость? Что думаете?
Было полезно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Всем спасибо!