Когда я учился в старших классах, нам вели предмет УПК, что означает "учебно-производственный комбинат". Помимо общего образования, мы получали начальную профессиональную подготовку. За нашей 18-ой школой был закреплен УПК на Железнодорожной, 62/66.
Помню с какой радостью шел туда. На тот момент мы с другом Диманом были в ссоре, но он тогда подошел и предложил пойти в одну группу учиться. Так и помирились. Мы стали учиться на электромонтажников. Нас учили паять. Помню как сейчас слова преподавателя: "Пайка в стык и в накладку - запрещена!".
Помню конвейер в здании УПК, по которому двигались ячейки для яиц, стояли клетки с курами. Девчонки шли на курсы швей, продавцов, секретарей-машинисток, младших медицинских сестер и т.д. А пацаны шли слесарями, электро-монтажниками, токарями...
Было очень интересно! После теории нас отправили на практику в подшефный Агрегатный завод (Рабочая, 139). Попали в цех к шлифовщикам. Нас сразу заставили чистить какие-то механизмы и котлы, таскать баки. Нас использовали как разнорабочих. Из-за проблем со спиной, для меня все это очень быстро закончилось.
Через год после окончания школы я пришел на этот завод учеником слесаря-сборщика, затем сдал на разряд и стал слесарем-сборщиком 3-го разряда. Но это уже совсем другая история...
#Саратов #город #Моя_саратовская_жизнь #история #краеведение #интересно #память #воспоминания #упк #школа