Одиннадцатый рассказ Клемента Фезандие называется «Путешествие в 2025 год». Он был опубликован в декабрьском номере американского журнала «Science and Invention» за 1922 год. Последние рассказы уже печатаются в журнале ежемесячно.
На это раз сюжет строится на фантастическом допущении о возможностях мозга путешествовать во времени под воздействием стимуляторов. Как-то неправдоподобно по мне, ну да ладно.
Сайлас попадает в практически в наше время – в 2025 год - и что он видит? А вот об этом и рассказ, прочитаете и узнаете, насколько близок к действительности был автор.
Мне вот лично не совсем понравилось голосовое управление – для этого используется вырезанная звуковая дорожка, как на грампластинке, но Клемент, у тебя же был в рассказе «Секрет дальневидения» аппарат для записи звука и изображения на стальную поволоку. К чему этот откат на примитивные технологии?
И самое интересное из санитарно-гигиенических соображений запрещены поцелуи. Вот так вот! О более интересном продолжение поцелуев – тишина, Сайлас проснулся раньше, и мы не узнали какие ещё есть запреты.
Этот рассказ – образец чистой научной фантастики, тем более, что часть кое-какие вещи уже воплощены в жизнь, пусть и в несколько измененном виде. Объём всех рассказов автора – несколько страничек, и чтение не отнимет много времени. Зато положительные эмоции гарантированы.
Как всегда, статья иллюстрирована фотографиями С. Рокетта и рисунками, сделанными с его слов.
Переводы других рассказов о докторе Хэкенсоу размещены на канале - https://dzen.ru/suite/323f0cd7-fb23-4ed3-8f45-b86d7e710e5c