Найти в Дзене
БНК

Эксперт назвал плюсы и минусы пенсионной реформы

Институт социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы провел исследование того, как на жизни россиян отразилась пенсионная реформа, стартовавшая в 2019 году.

Фото Виктора Бобыря
Фото Виктора Бобыря

Старший научный сотрудник лаборатории исследований рынков труда и пенсионных систем ИНСАП РАНХиГС Виктор Ляшок выделил минусы и плюсы пенсионной реформы для рынка труда, пишет РБК.

Негативные эффекты

Увеличение безработицы в старших возрастах

Удлиненная продолжительность трудовой жизни привела к незначительному увеличению рисков безработицы в старших возрастах. Уровень безработицы у мужчин в возрастной группе 60-64 лет увеличился с 2,9% в 2018 году до 3,6% в 2021-м, а у 55–59-летних женщин — с 2,6% до 3,1%.

«Очевидно, что отсутствие такого важного источника дохода, как пенсия, вынуждало население новых предпенсионных возрастов оставаться на рынке труда даже в случае увольнения с прошлого места работы», — отмечается в материалах исследования. Впрочем, этот уровень безработицы все равно был ниже, чем у более молодых возрастных групп.

Расширение зарплатного неравенства между молодыми и пожилыми

Еще до пенсионной реформы россияне в возрасте 30–40 лет получали в среднем на треть больше, чем лица старших возрастов, однако за последние несколько лет этот разрыв только увеличился: люди были вынуждены соглашаться на более низкооплачиваемую работу. В результате если в среднем номинальные зарплаты за период 2017-2021 годов выросли на 48%, то для возрастных групп от 55 лет и старше — только на 40-42%.

Положительные эффекты

Снижение численности пенсионеров по старости

После значительного роста числа пенсионеров в последние десятилетия (в 2007-2018 годы их количество увеличилось на 6,9 млн человек до 36,7 млн) пенсионная реформа, стартовавшая в 2019 году, позволила развернуть эту тенденцию. По итогам 2022 года число пенсионеров по старости снизилось до 34,2 млн человек, то есть на 2,5 млн по сравнению со временем начала реформы.

Эксперт РАНХиГС указывает, что это позволит «хотя бы отчасти сбалансировать доходы и расходы пенсионной системы, сохранив уровень пенсий без наращивания объема межбюджетных трансфертов».

Повышение экономической активности населения старших возрастов

Хотя в целом с 2018 года уровень экономической активности населения снизился, по отдельным возрастным группам, в первую очередь затронутым пенсионной реформой, наблюдался значительный рост данного индикатора. Экономическая активность 60-61-летних мужчин за последние четыре года выросла на 12-16%, 55-56-летних женщин — на 13-14%. Помимо непосредственно затронутых реформой возрастных когорт уровень участия в рабочей силе рос и в других возрастных группах. Это позволяет говорить об удлинении трудовой карьеры не только для затронутых реформой групп, но и в целом для населения старших возрастов.

Как результат, средний возраст выхода с рынка труда, остававшийся практически неизменным с 2010 года по начало пенсионной реформы, в последние четыре года стал активно расти. К 2021 году для мужчин этот показатель достиг 62,9 года (+0,7 года), для женщин — 60,5 года (+0,6 года).

*** Реформирование пенсионной системы в России будет продолжаться по 2028 год. Предусматривается постепенный подъем пенсионного возраста от 55 до 60 лет для женщин и от 60 до 65 для мужчин (на Севере жители выходят на пенсию на пять лет раньше).