Корь представляет собой чрезвычайно заразное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, сообщил эксперт. Клинические проявления начинаются с обычных симптомов ОРВИ, таких как кашель, насморк, повышение температуры тела до 39°C, конъюнктивит, а также появление белесоватых пятен, окруженных красной каймой в ротовой полости. Затем симптомы интоксикации усиливаются с головной болью, отеками век и светобоязнью. После этого появляется пятнисто-папулезная сыпь, которая начинается с лица и ушей и распространяется вниз. Врач предупредила, что вероятность заражения у непривитых или тех, кто ранее не болел корью, при контакте с больным корью приближается к 95-100%. Осложнения, вызываемые возбудителем, являются опасными, а не само течение болезни. Наиболее распространенные осложнения включают пневмонию, отиты с риском потери слуха, энцефалиты, гепатиты, тромбоцитопеническую пурпуру, миокардиты у взрослых, конъюнктивиты с поражением роговицы глаз и гломерулонефриты. Врач отметила, что одним из самых медленных и коварных осложнений кори является подострый склерозирующий панэнцефалит, который может развиваться через 7-10 лет после перенесенной инфекции в результате длительной персистенции вируса кори в центральной нервной системе.
«Это заболевание также вызывает умственную деградацию, тяжелые неврологические и дыхательные расстройства с судорогами и конвульсиями. А еще, к сожалению, почти всегда корь сопровождается смертельным исходом в результате осложнений. У единичных больных удается достигнуть ремиссии, однако, это временное улучшение», – сообщила педиатр.
Врач подчеркнул, что вакцинация является единственным эффективным методом профилактики и защиты от кори. Для детей до шести лет двукратная вакцинация проводится в 12 месяцев и 6 лет. Если нет данных о вакцинации или отсутствуют антитела у взрослого, который не привит и не болел ранее, то ему также необходима двукратная вакцинация. Однократная вакцинация эффективна на 93-95%. Взрослым, которые были вакцинированы ранее, можно провести серологический анализ на антитела к кори. Кроме того, возможна экстренная вакцинация в течение 72 часов после контакта с больным.