У каждого свои воспоминания о трамваях и ассоциации с ними. Иногда вспоминается субботник, а порой и вовсе - дельфины.
Ольга Ж.
К разговору о старых трамваях. Интересная деталь: в старом деревянном трамвае № 6 окна летом можно было почти полностью открыть, нажав на два рычажках внизу и потянув кверху. Едешь и наслаждаешься свежим воздухом. Внизу окошка была прикреплена белая табличка с черными буквами: "Не высовываться".
На фото Тушино, осень 1959 года: на втором плане такой трамвай № 6 - на остановке "Гражданская" (теперь это остановка "Нелидовская"). На фоне дома № 46 по улице Сходненской, дом в стиле сталинского классицизма. А на переднем плане - субботник, жители дома № 2 по улице Гражданской (теперь Нелидовская, д.16) сажают деревья.
Когда сыну было 5-6 лет (начало 2000-х) во время длинных новогодних зимних выходных поехали в дельфинарий, на вечернее представление. Ехать надо было от метро "Семеновская" на трамвае - номер не помню. В дельфинарии выступали тюлени, дельфины. У входа соорудили пару-тройку аттракционов. Представление не очень впечатлило моего ребенка, когда вышли, он попросил покататься на каком-то аттракционе несколько раз. Морозец крепчал. Уговорила всё же оправиться домой.
Сели в трамвай на длинное заднее сидение, он встал на коленки, чтобы смотреть в окно. И вот катались мы в этом трамвае, в тепле, по вечерней темной заснеженной Москве туда-сюда-обратно очень долго. Уже одни остались, да и водитель с улыбкой поглядывал.
В общем, самым сильным впечатлением от каникул у сына оказались не ёлки и дельфины, а катание на трамвае. Он потом долго строил на полу рельсы и всячески обыгрывал нашу поездку.