Хозяйкой дачи Татьяна Викторовна стала в сорок семь лет, когда ушел в мир иной папа. Мамы не стало еще раньше - папа пережил ее на три года. И вот - хозяйка дачи.
Если не кривить душой, дача эта была хороша. Участок - "двойной", на двенадцать соток, старый, но крепкий, дом из бруса, плодовые деревья, кустарники, заросли сирени и пионов. Когда мамы не стало, участок немного зарос, потому что папа не справлялся с ним, здоровье было уже не то, тем не менее, дача, по-прежнему, была на зависть многим.
А место? СНТ находился в лесу, если дойди до конца линии, можно, не утруждаясь, собрать лесной малины или земляники. В полутора километрах - небольшая, но с чистой водой речка, можно купаться, можно рыбачить. Да и добираться до участка очень удобно, хоть на машине, хоть на электричке. Одним словом - красота!
Таким наследством Татьяна Викторовна была довольна. И, если раньше, пока там хозяйничали родители, редко появлялась на даче, то теперь они с Геннадием, ее гражданским мужем, практически все выходные и отпуска, пропадали на этом участке.
Гораздо реже сюда наведывалась Надя, дочь Татьяны Викторовны, студентка первого курса. Может быт, она бы приезжала на эту дачу чаще, ведь это место она любила с детства, только чуть ли не каждый приезд сюда заканчивался для нее ссорой с мамой.
"Мам, чем тебе помочь?" - спрашивала девушка и почти всегда получала ответ: "Ой, да чем ты помочь-то можешь? Быстрее самой все сделать!" А если мама и поручала ей какую-нибудь работу, то почти сразу выяснялось, что Надя делает все вообще не так, как нужно, и руки у нее растут явно не из плеч. Поэтому нечего ей тут особо изображать деятельность.
Однако, стоило Наде присесть в тенечке с книжкой, мама тут же принималась ее ругать за то, что дочка - "трутень" и "бессовестная" - не хочет ни в чем матери помочь. Вот и получалось, что гораздо проще совсем не приезжать, чем каждый раз нарываться на скандалы. А, самое главное, без малейшей возможности этих скандалов избежать.
Время шло. Надя закончила институт и через год вышла замуж за коллегу по работе, Олега, а мама, напротив, со своим Геннадием рассталась окончательно. Однако в отношениях треугольника "Надя-мама-дача" не изменилось ровным счетом ничего, кроме того, что прибавился еще один "трутень" - Олег. Татьяна Викторовна гордо отвергала любую его помощь, включая финансовую, а потом жаловалась подружкам на "ленивую родню, не любящую работать на земле".
Года через два года, Надя сообщила маме радостную новость: у них с Олегом скоро будет ребенок. "Поздравляю!" - обрадовалась Татьяна Викторовна и не прошло и месяца, как она выставила дачу на продажу, перед самым началом сезона.
"Мама, но как же так? - удивлялась Надя, - зачем?" - "Тебя забыла спросить! - пожимала плечами Татьяна Викторовна, - вообще-то ты к этой даче никакого отношения не имеешь, там ни рубля, ни труда твоего нет! Палец о палец не ударила - а туда же!.. Дача моя. Что хочу, то с ней и делаю."
"Мам, если тебе деньги нужны, ты скажи, мы с Олегом поможем. Тебе на лечение нужно? Может со здоровьем что-то?" - "Все нормально с моим здоровьем. Мне просто эта дача надоела. Не хочу ее тянуть одна на себе, а помощников у меня, как оказалось, нет!"
"Татьяна Викторовна, ну, правда, жалко, - вмешивался и Олег, - ведь такой хороший участок! И дом, и постройки... А если мы с Надей у вас ее купим? Ну, не сразу... В рассрочку... Может, кредит возьмем..." - "А вот тебя моя дача тем более волновать не должна!" - слегка повышала голос теща на зятя, и Олег отступал.
"Тань, а ты хорошо подумала? - удивлялась ее подружка и коллега Римма. - Все-таки недвижимость..." - "Вот именно - недвижимость! А я не хочу, чтобы она у меня на шее висела. У меня уже пенсия на горизонте, наконец-то хоть поживу для себя. Буду на курорты ездить, по театрам ходить и музеям... А дача - да, недвижимость и есть. И я с ней недвижимостью буду."
Римма не отставала, уговаривая подругу не пороть горячку, и Татьяна Викторовна наконец "раскололась". Дело было не только в курортах и театрах. Главное, чего она боялась - когда родится внук или внучка, его родители сядут на шею к бабушке и будут сбагривать ребенка к ней на дачу на все лето. И ведь даже решение, которое предлагал Олег проблемы не решало - дача-то остается в семье, от внучка будет очень трудно открутиться.
И ведь, на самом деле, попробуй, откажись!.. Врагом "номер один" сразу станешь! А идти на открытый конфликт Татьяна Викторовна не хотела. Она понимала, что других родственников, кроме дочери, у нее нет и, в случае чего, рассчитывать она сможет только на Надю. А так - нету дачи, нет конфликта. Ну и денежки тоже не помешают, глупо это отрицать.
Сделка состоялась, деньги перекочевали на вклад под хороший процент, а Татьяна Викторовна еще три года с удовольствием наблюдала, как молодые кроят и перекраивают невеликий бюджет, чтобы Надя с маленьким Кириллом смогли все лето жить на арендуемой у знакомых даче.
"Видишь, - говорила она Римме, - я была права! Нужна им дача, нужна! Надька аж в декрете подрабатывать начала, чтобы на отдых копить! А не продала бы я тогда дачу?.. Кто бы вокруг них все лето козочкой скакал? А... Бабушка, конечно, кто же еще! А так я - вольный ветер!.. Вот так-то!.. Нет, правильно я все рассчитала, правильно!.. Вот через годик на пенсию выйду, тогда мне мои денежки, ох, как пригодятся! А что? Имею право!.."
На пенсию Татьяна Викторовна вышла, как и рассчитывала, точно в срок. И даже купила путевку в Таиланд. Только вот поездка сорвалась: весь мир захватила невиданная болезнь, буквально за несколько дней посадив всех под домашний арест. Правда, Татьяне Викторовне это не помогло. Хоть и выбиралась она только в ближайший магазин, хоть и носила, не снимая, маску и перчатки, болезнь ее настигла очень быстро, а врачи ничем помочь не смогли.
"Вот как оно вышло, - вздыхала Надя через полгода, - мама так мечтала избавиться от дачи, так торопилась ее продать, причем, даже не нам, а посторонним, наверное, чтобы не видеть ее больше... А мы теперь на эти деньги собираемся себе дачу покупать..." - "Ну уж не только на ее деньги, - возразил Олег, - мы, вообще-то кредит взяли - от той продажи слезы остались, инфляция много скушала... Но по сути ты права... Хорошо, что твоя мама этого не видит... Так уж она дачу не любила, расстроилась бы сильно..."
Супруги договорились в выходные сходить в храм и заказать за Татьяну Викторовну молебен. Они и не догадывались, почему она тогда торопилась с продажей и мысленно просили у нее прощения за то, что решили распорядиться ее деньгами именно так.