Сегодня закончилась моя четырехмодульная история про обучение трансофрмационному коучингу, теперь впереди остается подтвердить часы практики.
А пока оставлю в истории свои мысли на этот счет.
Коучинг для меня, как термин, похоже, навсегда останется с налетом легкомысленности и двоякости прочтения, как и клоунада. Там я говорил, что я - [профессиональный медицинский] клоун, а здесь я теперь [профессиональный эриксоновский] коуч…
Забавно, как от снисходительной улыбки нас отделяют только прилагательные...
А начал я эту историю уже не помню как, и что мною двигало, кроме простого интереса… Говорят, в прошлом память предпочитает оставлять хорошие моменты, чем негативные, но «коучинг» для меня поначалу выглядел как какое-то надругательство над окружающими, как секта, в которой после первого модуля всех «коучей» заставляют нести «службу» и пытаться продать свои «коуч-сессии»… Мне сложно это принять, у этого есть и хорошие и плохие стороны, смотря кто попадется. Это как будто какой-то социальный квест, как будто поступил в театральную студию и после первого курса тебя заставляют приставать к людям на улице и собирать «позитивный» опыт… У меня он был не позитивным (не в том смысле, что я приставал, а в том, что мое окружение в один момент приобрело некое помешательство…)
«Ну не может же международная организация творить такую дичь», - подумал я. И, когда зашел в первый модуль, понял, что там ничего абсурдного нет, просто методология работы, как один инструмент из многих.
Первые три модуля меня обогатили именно в инструментальном плане, причем так своевременно, что на своей работе коучинговые компетенции то и дело выходили на первый план, как самые эффективные из доступных. Их вроде всего восемь:
(1)Этика, (2)общечеловеческие принципы в мышлении, (3)создание и поддержка коучингового соглашения, (4)создание и поддержка доверия и безопасности, а также навыки (5)присутствия, (6) активного слушания и, связывающие их акценты на (7)осознанность через ответственность и (8) развитие.
В больничной клоунаде в свое время я насчитал их больше 40, а тут восемь…
Но компетенции коуча по системности скорее ближе к 7 навыкам Стивена Кови - они эволюционируют, и если порог вхождения в них, на первый взгляд, небольшой, то чтобы они стали навыками, нужно созреть не как коучу, а как человеку.
Если не брать 1 и 3 компетенции, то все остальные в моей профессиональной деятельности как софт скиллы вытесняют все привычные подходы к коммуникации… Прагматичность и эффективность вшита в эти компетенции. Недавно я даже сформулировал для себя, что навык задавания вопросов — это мой основной инструмент на работе, потому что в слабой матричной структуре, как на моей работе, мне никто и ничего не должен, и всё, что мне остается, это задавать сотни вопросов каждый месяц, притом так, чтобы меня все не возненавидели и мне это не осточертело… Своего рода спасательный круг (как и больничная клоунада в свое время).
Дальше больше — основным ресурсом, которым я располагаю на работе — это ответы. Только ответами я и располагаю, которые получил сегодня или в прошлом. Из ответов соткана моя квалификация. Всё, чем я могу оперировать при общении с коллегами и принятии решений — это ответы разных узких специалистов, которые за годы опыта накопились в огромном объеме. А вопросами я не знаю, чего нельзя сделать. Наверно, где-то есть перечень и классификация вопросов, которыми можно сделать всё.
На последнем модуле для меня ценным было исследование термина мастерства, и понимание, как все навыки и весь опыт «впитывается» и становится частью меня, проявляясь неосознанно.
Также на четвёртом модуле в рамках «тренировки» я сформулировал, что для меня коуч - это человек с миноискателем, которого я запускаю в потёмки своего сознания и слушаю, где «пикает». Или чаще человек с маленьким фонариком, которого я веду по коридорам пустого института в поисках какой-нибудь запрятанной или забытой вещи, чтобы он посветил в дальние углы подсобок и поинтересовался, «не там ли то, что я ищу?». Это самое ценное, что может дать мне коуч, я же, в свою очередь в роли коуча, следую за клиентом туда, где обитают его знания, эмоции и потенциал — это всегда уникальное путешествие.
Мне кажется, за границами обучения остаются такие важные понятия, как эмоциональная гигиена и грамотность, а также некие основы выстраивания границ и, в целом, как будто не хватает чего-то «человеческого» — впрочем, это не проблема обучения, а проблема людей, наверное.
Коуч для меня - это тот, кто будет иметь хорошие манеры и чистую обувь - это не история про бахилы или домашние тапочки, а именно про такт и гигиену во всех смыслах.
Я однажды сказал, что проходить без разрешения к человеку в обуви в место, где этот человек живет, имеют право только медики неотложной медицинской помощи и больше никто.
Как будто уважение к обитаемой части жизни другого человека у нас хромает, и, возможно, это только у нас, а в Англии, похоже, с этим все в порядке.
Уважение к территории другого человека, это как если бы прохожий предложил помощь в строительстве дома, и хозяин попросил бы подать кирпич со своего участка… И Коуч должен уметь просто протянуть руку и подать этот кирпич, а не швырять его или притаскивать на «стройку» свою «лестницу» и упереть ее в стену строящегося здания, чтобы по ней забраться и все порушить… Вот таким «непрошенным помощникам» сразу «до свидания», и вроде это так очевидно, но почему-то не для всех с первого модуля… Внутри группы это называется «обляпаться мороженым», но когда в жизни без спросу кто-то попытается воткнуть свой «инструмент» в мозг подвернувшегося «пациента»… в общем, я оставлю между строк желание «пациента» в этот момент..
В этой профессиональной чистоте коуча, как наблюдателя и слушателя, похоже, одна из самых сложных вещей — чтобы кроме этого «фонарика» и интереса найти для меня то, что я ищу, больше не было вообще ничего, если я об этом не попрошу. Иначе общение с коучем станет похоже на «досмотр с понятыми»… Или, чего хуже, «обыск на таможне»…
А пока — новый рубеж пройден, это было нелегко и капец как дорого, но я уверен, что это принесет несоизмеримо больше пользы всем, кто доверится и захочет поразмышлять про свое настоящее или про что-то в своем светлом будущем.
Обновление - как говорится, очень интересно, но ничего не понятно, что же поменялось… )