Лето Советского года. Я, в очередные летние каникулы поехал в деревню, помогать в нелёгком труде. Это было в то время, когда еще отправляли на выпас телят, чтобы они наедали свои бока)). И я был их пастухом. Пастух, скажу вам, не простая профессия. Управляться более чем со ста телятами, это вам не шутки. Но сейчас не об этом.
Понятно что мы, еще дети, были не пешими. Нам колхоз давал лошадей. Лошади, они как люди, каждая со своим характером. Есть спокойные по натуре, но есть и норовистые, характерные... А вот мерин, по кличке Сокол, появился у нас потому, что отличался не ровным характером и в деревне его попросту боялись. И куда же его такого ? ...
Было конечно в деревне пару отчаянных мужиков, кто рискнул бы его оседлать... Но, так как он, не представлял для колхоза пользы, из за своего норовистого характера, его и сослали на стан Липино, что находится в Пермском крае, на Урале, где я и проводил свое беззаботное детство и юность.
Высокий и гордый конь. Как лихо сбрасывал он с себя седоков... Просто загляденье. И вот, меня совсем мальчишку, посадили на этого красавца. О чем тогда думали взрослые, мне не известно. Может это была шутка, а может испытание. Тогда я об этом не думал. Просто знал, что моя задача, стать с этим хулиганом единым целым.
Должен сказать, что мы не сразу подружились. Путь был тернист... Но я уважал гордое животное и добивался уважения к себе. И конечно, Вы понимаете, что через доброе слово и ласковые отношения, нам удалось найти взаимопонимание. А спустя какое то время мы стали самыми близкими друзьями. И многое пережили вместе...
(Возможно, я когда нибудь соберусь с мыслями и напишу продолжение этой истории, из моей юности...)
А память о гордом и верном коне, по кличке Сокол, всегда хранится в моем сердце.