Сегодня мы заканчиваем цикл постов #основы_РСО, в котором рассказали об основных принципах работы двухпоточной системы сбора отходов.
Хотим отметить неочевидный плюс раздельного сбора. Нам на горячую линию часто поступают звонки от жителей с просьбой найти личные документы или ценности, которые попали в мусор по ошибке. Такие случаи нередки, но помочь практически невозможно. Так вот, если вы будете уделять внимание сортировке мусора (а этот процесс занимает не больше нескольких минут в день), вы будете точно знать, что именно вы выкидываете, и ценные вещи в помойку не попадут.
Люди, которые завели привычку сортировать мусор, довольно быстро приходят к идее ответственного потребления: мы начинаем более продуманно относиться к любым покупкам, а «экологично» почти всегда значит «экономично».
И в заключение еще раз ответим на 3 главных возражения, которые приходится слышать от людей, сомневающихся в пользе РСО.
1. Сырье из серых и синих баков сваливается в один мусоровоз
Любого руководителя КПО реально разделенные отходы делают по-настоящему счастливым. Каждый сортировщик мечтает о том, чтобы вы разделяли и ему не приходилось бы работать с кучей смешанных отходов. Все водители мусоровозов хотят, чтобы вы разделяли и они не просто так гоняли бы два мусоровоза.
Вывоз разных контейнеров одной машиной на свалку – это городская легенда, которую, как и сказку про Черную руку, опровергнуть словами довольно сложно.
Поэтому мы опровергаем эту страшилку делами: каждый, кто пришлет нам видеофиксацию факта нарушения правил вывоза, получит 5000 рублей. Акция «Поймай мусоровоз» действует с 2018 года, заберите уже у нас деньги!
2. Я оплатил вывоз мусора, а с сортировкой вы разбирайтесь сами
Полноценно отделить вторсырье от органики можно только на начальном этапе – то есть на вашей кухне. Это делается для того, чтобы вторсырье не намокло и не запачкалось и его можно было полноценно переработать. Такая практика принята во всем цивилизованном мире.
3. Мой пакет со вторсырьем – это капля в море, на экологию он не повлияет
Даже при сегодняшней вовлеченности москвичей в раздельный сбор современный КПО может отправить на переработку до 75 % отходов. Это огромный объем, который не будет закопан в землю. В ближайшие десятилетия технологии позволят еще увеличить эту цифру, но только в том случае, если раздельный сбор станет обыденностью для всех.
Банальное правило «Хочешь изменить мир – начни с себя» железно работает, когда речь заходит об экологии. Небольшие ежедневные усилия множества людей приносят результаты, которые заметны уже сейчас.
Кстати, в следующей серии постов, которую мы для вас готовим, разговор пойдет о каждом материале отдельно: мы подробно рассмотрим особенности переработки разных видов пластика, металла и стекла, разберемся с макулатурой и так далее. Посты будут выходить под хэштэгом #Чтосдаем. Не пропустите, будет интересно!